Утром, днем или вечером: в какое время тренироваться, чтобы похудеть

Какого тренировочного графика придерживаться, чтобы эффективно снизить вес или набрать мышечную массу.
26 Июля 2018
Фото: 123RF/legion-media.ru

Эксперт рассказал, в какое время суток лучше всего заниматься для максимально эффективного избавления от лишних килограммов, набора мышечной массы или поддержания хорошей формы, и как с этими целями связан «умный» фитнес».

Этот вопрос индивидуальный и во многом зависящий от физиологических биоритмов и привычек конкретного человека. Люди-«жаворонки», например, предпочитают вставать и ложиться рано, а люди-«совы», наоборот, утром вялы, зато испытывают прилив сил вечером. Как же добиться желаемого результата тренирующимся с совершенно разной «суточной активностью»?

Ответ на этот вопрос дает «умный» фитнес — эффективная тренировочная система, которая опирается на данные современной науки и состоит из правильно выбранных упражнений для каждой из целей (похудения, набора массы или поддержания формы), диеты и, конечно же, режима тренировок, позволяющего максимально эффективно достигать желаемого результата. 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Если ваша цель снизить вес тела, то в первую очередь необходимо повысить метаболизм. Это позволит быстрее сжигать калории. Для ускорения метаболизма необходимо запустить свой организм в «рабочее» состояние: позавтракать после пробуждения и через час-полтора приступать к тренировке.

Утренняя тренировка должна быть умеренной интенсивности. Идеальным вариантом будет кардио в течение 40-60 минут в пульсовой зоне 50-60 процентов от максимальной ЧСС. Можно добавить упражнения на растягивание и базовые силовые упражнения (типа ОФП) или функциональный тренинг средней интенсивности.

Тем не менее, для процесса похудения нужны и интенсивные интервальные тренировки, силовые и кардио. Поэтому идеальное время для них — ближе к вечеру или (в выходной день) — днем. Почему?

Потому что на такие тренировки необходимо настроиться и после них необходимо восстановление. Но старайтесь не выбирать очень поздний вечер, поскольку ЦНС вряд ли сможет быстро успокоиться после такой интенсивной тренировки.

Поэтому тренировки на ночь — не самый лучший выбор. Помните, что для эффективного процесса похудения важно соблюдать режим сна. Идеально спать с 23:00 до 7:00, так как в этот период в организме происходят гормональные процессы, способствующие восстановлению.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Если же вы хотите нарастить мышечную массу, то здесь не обойтись без интенсивных силовых тренировок с субмаксимальными весами (90–95 процентов от вашего разового максимума, на один-три повторения). Такие тренировки явно не стоит выполнять ранним утром. Кроме того, необходимо хорошее питание до и после тренировки. Поэтому идеальное время в этом случае — в обед и ранним вечером.

Особенно рекомендую для тренировок дневное время: организм уже работает на хорошей мощности, но при этом еще не устал за день. Да и пообедать до и после тренировки можно вполне качественно с высоким содержанием белка в рационе, что поспособствует набору.

Прием белка ближе к ночи — не очень хорошая идея, т.к. это может вызвать несварение и проблемы со сном. Также нужно учитывать тот факт, что работа на набор мышечной массы — стресс для организма, что приводит к выплеску тестостерона. А это не очень подходящее состояние для позднего вечера.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Чтобы просто поддерживать хорошую форму, нужно выбрать свой ритм. Причем тренировки могут быть в разное время, поскольку для полноценного развития и хорошей формы необходимы разные виды нагрузок.

Легкое кардио, растяжку, практики йоги отлично выполнять в первой половине дня. Силовые тренировки — днем, а интенсивные интервальные и функциональные тренировки — вечером. 

Также днем отлично заниматься танцами или сложно координационными упражнениями, поскольку для изучения новых движений необходим достаточно высокий уровень концентрации. Посещать бассейн лучше в вечернее время, или (в выходные) — днем. То же самое касается и интенсивных дыхательных практик йоги.

Связано это с тем, что во время дыхательных упражнений (а в плавании вы с этим обязательно столкнетесь) у нетренированного человека возможно ингибирование нервной системы, то есть люди становятся слишком спокойными и умиротворенными.

Становится сложно концентрироваться на выполнении задач, реакции замедлены. Конечно, с улучшением тренированности этот эффект снизится или совсем уйдет, но новичкам стоит учитывать этот факт при выборе времени занятий.

В любом случае, старайтесь прислушиваться также к своим ощущениям и принимать во внимание свои обстоятельства: самочувствие, время работы, семейные дела и т.п.

Дополнительные источники:

  1. Effects of morning versus evening combined strength and endurance training on physical performance, muscle hypertrophy, and serum hormone concentrations
  2. Effects of time of day on resistance exercise-induced anabolic signaling in skeletal muscle
  3. Circadian Rhythms in Exercise Performance: Implications for Hormonal and Muscular Adaptation
  4. The effect of training at a specific time of day: a review
  5. Exercise may have different effects in the morning and evening
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
#
Комментарий скрыт модератором.
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Ксения Бородина
актриса, телеведущая
Анна Дзюба
певица
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Жасмин
актриса, модель, певица, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.