«У учёных-генетиков понятие «метаболическая гибкость» трактуется как способность организма переключаться между сжиганием углеводов и сжиганием жира. Учёные предполагают: у людей, которые едят все, что хотят и при этом не поправляются, как раз развита метаболическая гибкость. Однако это направление ещё не изучено до конца. Потому что метаболизм в организме человека процесс сложный», — поясняет врач-эндокринолог Светлана Павлова.
Что такое метаболизм
Организм даже в состоянии покоя расходует много энергии. Она нужна нам для того, чтобы думать, дышать, просто стоять, сидеть или лежать. Необходимую энергию человек берёт из еды. Когда энергии организму не хватает — наступает голод, организм требует, чтобы человек что-то съел.
Надо развивать метаболическую гибкость — совет, который дают фитнес-тренеры в социальных сетях и спортзалах. Спортсмены уверены, от того, насколько развита метаболическая гибкость зависит вес человека и возможность сбросить лишние килограммы.
«Когда мы едим, уровень глюкозы в крови повышается. В организме начинает вырабатываться гормон инсулин, который помогает эту глюкозу транспортировать в клетки. В митохондриях клеток появляется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она — источник энергии для всех процессов внутри организма человека. Самый простой способ для синтеза этой кислоты — переработка углеводов», — продолжает Светлана Павлова.
Но если необходимая глюкоза не поступает в организм, он перестраивает обмен веществ и начинает использовать запасы, в том числе и жировые. Человек теряет лишние килограммы.
За умение перестраиваться с переработки углеводов на жиры и обратно, как предполагают учёные, отвечает гормон адропин. Он был открыт недавно генетиками и эндокринологами университета Сент-Луиса. Опыты, поставленные ими на мышах, доказали, что если расходуются углеводы, то уровень адропина повышается, а если жиры – снижается. Это положительно сказывается как и на борьбе с лишним весом, так и на профилактике сахарного диабета из-за низкого уровня сахара в крови.
«Этот принцип заложен в диету с низким содержанием углеводов. Однако на практика показывает, что схема не всегда работает идеально. У многих людей, которые решили сжечь жир с помощью ограничения углеводов, начинались проблемы со здоровьем. Постоянно скакал уровень сахара в крови. Человеку хотелось постоянно есть сладкое и мучное. Он срывался и... Глюкоза тут же превращалась в жир на запас. Похудеть при таком подходе нереально», — говорит Павлова.
Кроме того, по мнению врача-эндокринолога, сжигание жира в организме тоже может быть нарушено дисфункцией митохондрий, которая может быть как врождённой, так и приобретённой. Последняя вызвана плохим образом жизни и питанием: обильное количество еды и слишком мало движения.
Домашние тесты на метаболизм не работают
«Прежде чем начать переключаться с одного процесса сжигания калорий на другой, надо понять свой метаболизм. Важно обратиться к врачу и пройти лабораторные анализы. Только по их результатам можно судить о жировом или углеводном обмене», — говорит Павлова.
Врач предупреждает, популярные среди бодибилдеров и фитнес-тренеров домашние тесты могут навредить вашему здоровью.
«Встречала такой тест в сети. Один фитнес-тренер говорил, что перед завтраком надо пить коктейль с высоким содержанием углеводов и смотреть на самочувствие. Если слабость, переключение между углеводным и жировым организмом слабая. Такие углеводные коктейли способствуют резкому увеличению уровня глюкозы в крови, что приводит к выработке поджелудочной железой инсулина, который переводит часть глюкозы в гликоген, а её избыток — в жир. А дальше начинаются качели, нам хочется есть снова и снова. Возникает углеводная зависимость», — комментирует Павлова
Многие интернет-тренеры говорят, что при нарушении метаболической гибкости, человек хочет есть через несколько часов. Если процессы переключения обменов в норме, человек выдерживает многочасовые перерывы в еде.
«Чувство голода всегда индивидуально. На появления голода влияют физические нагрузки, эмоциональное состояние человека. Эндокринологи доказали, что при тренировках или стрессе активно расходуется запас гликогена в организме. Поэтому люди испытывают зверское чувство голода. Люди с язвой, гастритом или другими болезнями тоже не могут долго обходиться без еды», — поясняет Светлана Павлова.
Как наладить обмен веществ?
По словам эндокринолога, есть универсальные способы, которые помогут наладить обменные процессы с жирами и углеводами, так чтобы лишний вес не беспокоил.
«Вы про них слышали и не раз. Первое — сбалансированное питание. Белки, жиры, углеводы. Ешьте зелень, продукты из цельнозернового зерна, белок. Не стоит резко отказываться от углеводов или жиров и переходить на монопитание. Оно наоборот, приведёт к ухудшению обмена веществ», — рекомендует врач-эндокринолог.
Второй совет врача — ежедневная физическая активность. Даже 5 минут в день помогают организму переработать отложенное на запас. Главное — регулярность!
Ещё один совет: разгрузочные дни раз в неделю. Такое голодание полезно для организма.
«24 часа поголодать возможно. Организм начнёт получать энергию из жиров, а значит сжигать их. Однако важно понимать, что при процессе сжигания жиров образуются кетоновые тела. Когда их немного, они безвредны. Когда количество кетоновых тел увеличивается, происходит закисление крови. Из-за чего возникают и другие нехорошие процессы в организме. Так что длительное голодание может нанести серьёзный вред», — продолжает Светлана Павлова.
И ещё важно понимать, что все советы врача работают вместе. Занятия в спортзале не принесут результат, если вы съедаете после них фастфуд или торт, и наоборот, голодание не поможет сжечь жир, если не будет ежедневной физической нагрузки.