
Аэройога иначе еще называется «антигравити-йога». Это фитнес-программа, которая была придумана в США в начале 90-х годов. Это направление объединяет в себе все практики йоги, акробатические элементы, пилатес, калланетику и стрейтчинг.
В аэйройоге (в отличие от других видов йоги) используется специальное оборудование — шелковые гамаки. Благодаря этому люди могут практиковать асаны, которые не совсем доступны в обычной йоге.
Польза аэройоги
- Могут заниматься дети, пожилые люди, беременные женщины и те, что недавно родили.
- Могут заниматься люди с ДЦП и болезнями опорно-двигательного аппарата, так как асаны в гамаках безопасны для позвоночника.
- Для детей — это профилактика сколиоза и возможность выплеснуть лишнюю энергию.
- Улучшается кровообращение.
- Оздоровление органов и тканей организма.
- Снимаются спазмы и болевые ощущения.
- Возможность расслабиться.
- Выравнивается дыхательный цикл.
- Повышается гибкость, выносливость, координация.
- Улучшение фигуры.
- Стимуляция работы мозга.
- Налаживание работы ЖКТ.
Аэройога: противопоказания
- Вирусные заболевания с высокой температурой.
- Гайморит.
- Обострение патологий ЖКТ.
- Менструация.
- Большие сроки беременности (нельзя делать перевернутые асаны).
- Гипертония высокий стадий (нужна консультация с врачом, точно нельзя выполнять перевернутые асаны).
- Варикозная болезнь.
- Тромбофлеит.
- Отслоение глазной сетчатки, глаукома.
- Грыжа и смещение позвонковых дисков.
- Увеличенная щитовидная железа.
- Эпилепсия.
- Порок сердца.
- Злокачественная опухоль.
- Психические расстройства запущенных стадий.
- Послеоперационные и посттравматические периоды.
Аэройога: отзывы
«В целом, если рассматривать йогу как философские течение, единение души и тела, то это аэрозанятие к ней имеет очень опосредованное отношение. В основном там была растяжка, акробатика, немного движений из обычного фитнеса, с опорой на ткань. Никаких классических асан, подход очень альтернативный в этом течении.
От Индии только фоновый музон. Мне, если честно, концепция гамака понравилась, но постоянно ходить и заниматься я не буду. С точки зрения поддержания тонуса мышц / фигуры, аэройога мне показалась довольно неэффективной.

Однако рекомендую вам сходить на пробный урок и сделать выводы. Подозреваю, что многое зависит от студии и инструктора. Может, вам больше повезёт. Так что попробовать можно без большой потери для бюджета».
«После первых занятий сильно болят мышцы. По крайней мере, у меня с моим сидячим образом жизни и отсутствием подготовки. Причем боль была в самых неожиданных местах: например, в мышцах грудной клетки. В упражнениях задействованы те участки, которые обычно не получают нагрузки, и это очень хорошо.
Укрепляются мышцы ног, ягодиц, пресса, рук, улучшается гибкость. Хотя в обычной жизни я не замечаю разницы, но начинают получаться те растяжки и силовые упражнения, которые на первых занятиях никак не давались.
Новые ощущения от собственного тела, новые возможности. Например, стойка на руках в йоге всегда казалась мне чем-то фантастическим, ну как они это делают? А с помощью гамака это возможно. Причем, вес не переносится на гамак, он просто помогает удержать равновесие.
Профессиональные травмы здесь тоже есть. Можно упасть, неудачно слезть с гамака (было пару раз из-за моей неосторожности, без последствий — высота небольшая, и коврик смягчает). Можно что-нибудь потянуть (кажется, всего один раз было, ничего серьезного). Самое частое — это вот такие красные следы на коже от гамака. Это не норма и говорит о том, что вес был неправильно распределен. Могут оставаться на плечах и бедрах.
Висеть вниз головой оказалось даже приятно, чувствуется огромная польза для спины. В обычной йоге есть аналог, поза «Собака мордой вниз», но с гамаком эффект больше, можно полностью убрать нагрузку с позвоночника и растянуться.
Аэройога нравится мне спокойным темпом, сочетанием нагрузки и расслабления. Не задыхаешься, пот не течет ручьями, его почти нет, особенно если в зале не жарко. При этом, идет серьезная работа мышц, это ощущается. Тренировки бывают в разное время, обычно утром и вечером. Я выбираю утренние, после них чувствуешь прилив сил, приподнятое настроение».