Большинство стремящихся похудеть, но пока еще не слишком хорошо разбирающихся в диетологии, часто наступают на те же грабли: они отказываются от углеводов в пользу белков. Они выбирают белковые диеты: кремлевскую, доктора Аткинса, Дюкана, очковая и прочие. И действительно, часто белковое питание дает впечатляющие результаты. Неужели, правда, благодаря этим диетам можно проще всего и безопаснее похудеть?
Почему так делать не стоит, рассказывает эксперт Юлия Чехонина, к.м.н., терапевт, диетолог, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», преподаватель кафедры диетологии и гастроэнтерологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова.
«Вокруг углеводов сегодня крутится много отрицательных мифов, ведь именно их чаще всего обвиняют в появлении лишних килограммов, но эти обвинения совершенно несправедливы, — рассказывает Юлия Чехонина. — Основная причина лишнего веса — это избыточная калорийность питания. Чрезмерное количество калорий люди получают главным образом из жиров, которые в свою очередь в избытке содержатся в большинстве продуктов. Однако этот факт вовсе не повод отказываться от жиров или от белков. Но это знак того, что следует придерживаться сбалансированного рациона, и при этом стараться не есть лишнего».
Плюсы и минусы белковых диет
«В необходимости белка для нашего организма никаких сомнений быть не может, — продолжает врач. — Белок — строительный материал нашего тела, при его дефиците страдает и мышечная масса, и кости, и внешность (в частности, ухудшается состояние зубов, кожи, волос и ногтей, наступает преждевременное старение). Однако приписывать этому компоненту питания какие-то особые диетические способности, и считать, что белком можно заменить все остальное не нужно».
Тем не менее, у популярных белковых диет, действительно, существует ряд плюсов. Ведь они:
- сытные. После употребления белкового блюда (даже небольшого объема) в животе не возникает тревожного ощущения пустоты. За счет этого белковые диеты физически и психологически переносятся легче;
- вкусные. Согласитесь, съесть яйцо или кусок мяса — это совсем не то, что сжевать миску салата или сельдерея;
- простые и понятные. Чем меньше компонентов в диете, тем яснее, что можно есть, а чего нельзя. Поэтому белковые диеты просто легче соблюдать.
Но есть и минусы. В наиболее популярных белковых диетах присутствуют главным образом животные белки, поэтому такие рационы:
- насыщены холестерином, и могут повышать риск атеросклероза, инфаркта, инсульта;
- способствуют сгущению крови. А это снова — высокий риск сосудистых катастроф и преждевременного старения;
- повышают риск развития болезней: желчнокаменной и почечнокаменной, а также нарушения пуринового обмена (подагры).
«Впрочем, чисто белковых диет в природе не существует, потому что другие компоненты (жиры или углеводы) в них все равно присутствуют, хотя и в урезанном объеме, — добавляет Юлия Чехонина. – Ведь, например, овощи – это тоже углеводы, и даже в самых строгих белковых диетах зеленые овощи не возбраняются, так что эти диеты правильнее считать белково-углеводными».
Если же человек настроен радикально, и полностью исключает из рациона углеводы, чрезмерно налегает на белки, негативных последствий не избежать. Ведь любой перекос в питании вреден.
«Все диеты, где есть крайности, имеют общий недостаток, — говорит врач. — Они не учат нас правильному питанию, а лишь вынуждают на какой-то короткий срок соблюдать ограничения. Но даже по достижении цели, если мы не научились питаться правильно, результат долговременным не будет. Поэтому, как только диета заканчивается, мы возвращаемся к прежнему питанию и, следовательно, к прежним килограммам».
Сколько граммов белка человеку нужно в день
Одно из правил здорового питания — получать необходимое количество белка.
Рассчитать дневную норму довольно просто. Человеку требуется 1-1, 2 грамма белка на 1 килограмм нормального веса тела в сутки.
В среднем у женщин верхняя граница нормы не более 70 килограммов, у мужчин — 90 килограммов. Исключения могут быть при высоком росте или развитой мускулатуре. То есть женщинам нужно примерно 70-80 граммов белка, а мужчинам — 90-100.
Однако думать, что кусок мяса весом в 70 граммов восполнит дневную потребность в белке — неверно. Дело в том, что мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, сыр, творог помимо белка содержат и другие компоненты, Так, в куске мяса на 100 граммов веса в среднем лишь 20 процентов белка. Поэтому, чтобы восполнить физиологическую потребность, надо употреблять 3-4 порции таких продуктов по 100-150 граммов в день.
«Желательно в каждую трапезу включать белковый компонент, — советует Юлия Чехонина. — Это могут быть не только мясо, но и омлет, творог, рыба, яйца, а также продукты из сои».
Какой гарнир подобрать к белку
Белковое блюдо должно присутствовать в каждой трапезе. Но плюс к нему необходим гарнир, и он должен быть углеводным.
Тем, кто не прочь поправиться, наш эксперт советует вместе с белковым продуктом съесть что-то крахмалсодержащее (крупы, макароны, картофель). А тем, кому надо похудеть, лучше в дополнение к куску мяса положить на тарелку овощи (за исключением жареного картофеля), хотя раз в день можно позволить себе немного каши или макарон (для энергии).
Однако популярную в народе систему так называемого раздельного питания, при котором нельзя сочетать белки и углеводы, Юлия Чехонина, как и все профессиональные диетологи, не признает, поскольку в клинической диетологии она не используется. Как показали исследования, эта система не имеет никаких преимуществ перед обычным здоровым питанием.
Да и вообще, раздельное питание на самом деле никакое не раздельное, поскольку все продукты имеют смешанный состав. В молочных продуктах, например, кроме белка есть и жиры, и углеводы (лактоза). Или мясо, казалось бы, чисто белковая еда, но прожилки, фасции внутри него – это не что иное, как углеводсодержащие структуры. В крупах помимо белков также есть и углеводы, и следы жира. Поэтому возникает резонный вопрос: а нужно ли разделять неразделимое?
Борьба с дефицитом и заблуждениями
Если у человека есть лишний вес, первое, что надо сделать — исключить сопутствующие проблемы со здоровьем, которые могут провоцировать ожирение. Например, гормональные нарушения или дефицитные состояния. У женщин часто наблюдается железодефицитная анемия или нехватка витаминов группы В. А лицам обоих полов чаще всего не хватает витамина D.
Если, не зная этих нюансов, начать ограничивать питание, можно серьезно подорвать свое здоровье, поскольку при урезанном рационе дефицитные состояния лишь усилятся, и риск тяжелых болезней (начиная от депрессии и заканчивая анемией и остеопорозом) будет расти.
К тому же по поводу веса у людей есть много заблуждений. Начать с того, а есть ли вообще этот лишний вес или человек его выдумал. Ведь многим девушкам, изводящим себя диетами, на самом деле худеть совершенно не надо, а надо лишь пойти заняться спортом, чтобы подкорректировать контуры фигуры.
Так все-таки можно или нельзя похудеть на белковой диете?
«Похудеть можно, как впрочем, и на любой другой диете, — говорит Юлия Чехонина. — Но грамотно построенная диета та, в которой присутствует максимальное разнообразие продуктов, и уровень поступления калорий не превышает их расход. И как бы ни был велик соблазн самому себе прописать диету, лучше обратиться к специалисту, ведь речь идет не только о красоте, а о здоровье».
Дополнительные источники: