[AD]

Бег: лучшая кардиотренировка для похудения или путь к истощению?

Как и сколько бегать, чтобы не «заработать» серьезные проблемы с сердцем и кишечником.
17 Июня 2020
Фото: LEGION-MEDIA

«Как и во всех других аспектах в жизни, в спорте все определяет доза, и если переборщить с тренировками, особенно с кардио, то возникнут неприятные последствия. Мы говорим о беге», — говорит Стивен Гандри, доктор медицины, кардиолог, кардиохирург и автор книги «Парадокс долголетия» («Бомбора»).

Наши предки бежали со всех ног только в том случае, когда они старались спастись от хищников и не стать их добычей. Но из-за неправильной формулы подсчета калорий и ошибочного понимания работы метаболизма мы пришли к выводу, что человеку нужно регулярно пробегать несколько километров, прыгать в спортзале и заниматься аэробикой, и только в этом случае он будет здоров, как никогда.

Подход «потребляемые калории/сжигаемые калории» скончался от мучительной смерти, когда ученые открыли микробиом и калории, которые микробиом потребляет. Эволюционная биология доказывает, что человек адаптирует количество сжигаемых калорий независимо от (или вопреки) плану тренировки.

Чем опасен изнурительный бег?

По данным экспертов, тяжелые упражнения на выносливость (такие как марафон, когда бегун теряет огромное количество мышечной массы) в значительной мере сокращают продолжительность жизни. Практически в каждом исследовании бега на длинные дистанции можно найти предостережение о формировании фиброза миокарда, то есть развитии структурных изменений миокарда и сосудистой стенки.

Сердце умирает из-за разрушения клеток, особенно клеток правого желудочка. Я наблюдаю такие изменения у пациентов, которые в прошлом любили бегать на длинные дистанции или до сих пор увлекаются марафонами. Чем дольше человек бежит, тем больше рубцов возникает. В дальнейшем рубцы приводят к развитию аритмии и хронической сердечной недостаточности.

Изнуряющие тренировки, тренировки до полного истощения создают окислительный стресс посредством выброса свободных радикалов (как вы уже знаете, свободные радикалы — это активные незаряженные молекулы, которые провоцируют процесс старения). Умеренные физические нагрузки стимулируют активность антиоксидантов, которые защищают тело от окислительного стресса и свободных радикалов.

И вот еще поразительный факт: упражнения на выносливость, такие как бег на длинные дистанции, способствуют усугублению проницаемости кишечника.

Как правильно уменьшить калорийность рациона, чтобы похудеть
Как правильно уменьшить калорийность рациона, чтобы похудеть
ПОДРОБНЕЕ
Фото: «Бомбора»

Кровь действительно приливает к кишечнику после еды. Во время забега на длинную дистанцию происходит противоположный процесс: вся кровь устремляется к мышцам, и в кишечнике остается так мало крови, что развивается ишемия (недостаточное кровоснабжение) кишечника.

В результате усугубляется его проницаемость. Лектины, АЗП и бактерии затапливают организм. По этой причине иммунная система выходит из строя примерно на две недели после каждого изнурительного забега. Каждый марафонец сталкивается с проблемой нарушения пищеварения из-за длительного бега, а это первый знак того, что кишечник не рад такому виду спорта!

Какой бег полезен?

Бег на короткие дистанции свойственен нашему виду. Периодический стресс оказывает позитивное воздействие на организм, но чрезмерный стресс при забеге на длинные дистанции буквально ставит сердце под удар. Более того, положительные эффекты, которые можно достичь путем умеренных физических нагрузок, невозможно получить при интенсивных продолжительных тренировках.

Бег нужен был нашим предкам, когда мы преследовали раненое животное или опрометью неслись к ближайшему дереву, чтобы, взобравшись на него, избежать нападения дикого кабана.

За исключением этих чрезвычайных ситуаций, когда требовалось быстро бегать, мы все время двигались медленно и степенно. Взгляните на спринтеров, которые соревнуются в забегах на дистанции в один километр.

Они мускулистые, подтянутые, их тело максимально подготовлено для долгой и здоровой жизни. Марафонцы же часто похожи на онкологических больных. Их иммунная система на самом деле испытывает серьезные перегрузки.

Кроме спринтерских забегов, основным видом физических нагрузок для наших предков была ходьба в поисках пищи, а затем путешествие в обратном направлении с добычей. Подражание стилю наших предков позволит вам достичь долголетия.


A
Жанна Эппле Жанна Эппле актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+