[AD]

Бег: лучшая кардиотренировка для похудения или путь к истощению?

Как и сколько бегать, чтобы не «заработать» серьезные проблемы с сердцем и кишечником.
Фото: LEGION-MEDIA

«Как и во всех других аспектах в жизни, в спорте все определяет доза, и если переборщить с тренировками, особенно с кардио, то возникнут неприятные последствия. Мы говорим о беге», — говорит Стивен Гандри, доктор медицины, кардиолог, кардиохирург и автор книги «Парадокс долголетия» («Бомбора»).

Наши предки бежали со всех ног только в том случае, когда они старались спастись от хищников и не стать их добычей. Но из-за неправильной формулы подсчета калорий и ошибочного понимания работы метаболизма мы пришли к выводу, что человеку нужно регулярно пробегать несколько километров, прыгать в спортзале и заниматься аэробикой, и только в этом случае он будет здоров, как никогда.

Подход «потребляемые калории/сжигаемые калории» скончался от мучительной смерти, когда ученые открыли микробиом и калории, которые микробиом потребляет. Эволюционная биология доказывает, что человек адаптирует количество сжигаемых калорий независимо от (или вопреки) плану тренировки.

Чем опасен изнурительный бег?

По данным экспертов, тяжелые упражнения на выносливость (такие как марафон, когда бегун теряет огромное количество мышечной массы) в значительной мере сокращают продолжительность жизни. Практически в каждом исследовании бега на длинные дистанции можно найти предостережение о формировании фиброза миокарда, то есть развитии структурных изменений миокарда и сосудистой стенки.

Сердце умирает из-за разрушения клеток, особенно клеток правого желудочка. Я наблюдаю такие изменения у пациентов, которые в прошлом любили бегать на длинные дистанции или до сих пор увлекаются марафонами. Чем дольше человек бежит, тем больше рубцов возникает. В дальнейшем рубцы приводят к развитию аритмии и хронической сердечной недостаточности.

Изнуряющие тренировки, тренировки до полного истощения создают окислительный стресс посредством выброса свободных радикалов (как вы уже знаете, свободные радикалы — это активные незаряженные молекулы, которые провоцируют процесс старения). Умеренные физические нагрузки стимулируют активность антиоксидантов, которые защищают тело от окислительного стресса и свободных радикалов.

И вот еще поразительный факт: упражнения на выносливость, такие как бег на длинные дистанции, способствуют усугублению проницаемости кишечника.

Как правильно уменьшить калорийность рациона, чтобы похудеть
Как правильно уменьшить калорийность рациона, чтобы похудеть
ПОДРОБНЕЕ
Покупаете ли вы продукты с ГМО?
Стараюсь избегать ГМО, но не всегда получается
90
38%
Выбираю только продукты без ГМО
53
23%
Вообще не обращаю на это внимание
91
39%

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.