[AD]

Перелеты и биоритмы: почему путь на восток тяжелее, чем на запад

Как помочь организму быстро адаптироваться после долгого авиаперелета?
Фото: Fotodom.ru

Современный человек, в силу разных жизненных обстоятельств, проводит часть своей земной жизни в небе — в самолете. Для одних частые перелеты — рабочая необходимость, для других же — возможность увидеть далекие города и страны, континенты, отдохнуть на райских островах в океане. Некоторые начинают путешествовать уже с пеленок.

Авиаперелеты — серьезное испытание для организма, которое может вызвать нарушение биоритмов. Рассказываем, как свести к минимуму негативное воздействие частых и дальних перелетов на здоровье.

Десинхроноз — так по-научному называется нарушение суточного биоритма — явление нередкое, особенно у пассажиров трансконтинентальных рейсов. В норме наши физиологические функции синхронизированы с внешними датчиками времени (суточными периодами сна и бодрствования). Поэтому ночью, когда мы спим, пульс и давление у нас меньше, температура ниже, а дыхание реже, чем днем.

Биологические ритмы регулируются гормоном мелатонином, который продуцируется в головном мозге с наступлением темноты, поэтому его ночная концентрация в крови в 2-4 раза превышает дневную. Мелатонин ускоряет засыпание и нормализует цикл сон-бодрствование.

Десинхроноз развивается при перемещении более чем через три часовых пояса: устоявшиеся биоритмы резко меняются, и физиологические процессы в организме начинают идти в непривычном режиме. Человек становится раздражительным, вялым, невнимательным, а его работоспособность снижается.

Выраженность нарушения биоритмов зависит от направления перелета и возраста пассажиров. Большинству из нас путь на восток дается тяжелее, чем на запад. С трудом переносят дальние путешествия дети и пожилые люди, а легче всех испытание выдерживают те, кому нет 30-ти лет.

Сегодня врачи считают десинхронизацию внутренних биоритмов одним из факторов риска развития депрессии. У 20% людей, жалующихся на трудности с засыпанием, наблюдаются подавленное настроение, пессимизм, отсутствие интересов и апатия.

Признаки десинхроноза:

  1. Нарушение сна — это главный признак. При изменении привычных суточных ритмов сна и бодрствования организму нужно время для адаптации, сроки которой очень индивидуальны, но как правило, это 7—14 дней, которых, конечно же, у большинства отпускников нет: основная масса россиян ездит отдыхать на море в экзотические страны на 10—14 дней. Но и после этого у каждого десятого биологические часы продолжают шалить. Больше всех страдают те, кто вынужден летать часто и ненадолго. Прилетев на восток и будучи разбитыми и сонными всю первую половину дня, они к вечеру становятся активнее, да так, что потом с трудом засыпают, часто пробуждаются ночью и встают утром разбитыми и не отдохнувшими. Переместившись на запад, человек до обеда чувствует себя свежим и бодрым, а после начинает клевать носом и безуспешно бороться со сном.
  2. Слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  3. Нарушения памяти, невнимательность.
  4. Хроническая усталость.  


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+