Перелеты и биоритмы: почему путь на восток тяжелее, чем на запад

Как помочь организму быстро адаптироваться после долгого авиаперелета?
20 Августа 2018
Фото: Fotodom.ru

Современный человек, в силу разных жизненных обстоятельств, проводит часть своей земной жизни в небе — в самолете. Для одних частые перелеты — рабочая необходимость, для других же — возможность увидеть далекие города и страны, континенты, отдохнуть на райских островах в океане. Некоторые начинают путешествовать уже с пеленок.

Авиаперелеты — серьезное испытание для организма, которое может вызвать нарушение биоритмов. Рассказываем, как свести к минимуму негативное воздействие частых и дальних перелетов на здоровье.

Десинхроноз — так по-научному называется нарушение суточного биоритма — явление нередкое, особенно у пассажиров трансконтинентальных рейсов. В норме наши физиологические функции синхронизированы с внешними датчиками времени (суточными периодами сна и бодрствования). Поэтому ночью, когда мы спим, пульс и давление у нас меньше, температура ниже, а дыхание реже, чем днем.

Биологические ритмы регулируются гормоном мелатонином, который продуцируется в головном мозге с наступлением темноты, поэтому его ночная концентрация в крови в 2-4 раза превышает дневную. Мелатонин ускоряет засыпание и нормализует цикл сон-бодрствование.

Десинхроноз развивается при перемещении более чем через три часовых пояса: устоявшиеся биоритмы резко меняются, и физиологические процессы в организме начинают идти в непривычном режиме. Человек становится раздражительным, вялым, невнимательным, а его работоспособность снижается.

Выраженность нарушения биоритмов зависит от направления перелета и возраста пассажиров. Большинству из нас путь на восток дается тяжелее, чем на запад. С трудом переносят дальние путешествия дети и пожилые люди, а легче всех испытание выдерживают те, кому нет 30-ти лет.

Сегодня врачи считают десинхронизацию внутренних биоритмов одним из факторов риска развития депрессии. У 20% людей, жалующихся на трудности с засыпанием, наблюдаются подавленное настроение, пессимизм, отсутствие интересов и апатия.

Признаки десинхроноза:

  1. Нарушение сна — это главный признак. При изменении привычных суточных ритмов сна и бодрствования организму нужно время для адаптации, сроки которой очень индивидуальны, но как правило, это 7—14 дней, которых, конечно же, у большинства отпускников нет: основная масса россиян ездит отдыхать на море в экзотические страны на 10—14 дней. Но и после этого у каждого десятого биологические часы продолжают шалить. Больше всех страдают те, кто вынужден летать часто и ненадолго. Прилетев на восток и будучи разбитыми и сонными всю первую половину дня, они к вечеру становятся активнее, да так, что потом с трудом засыпают, часто пробуждаются ночью и встают утром разбитыми и не отдохнувшими. Переместившись на запад, человек до обеда чувствует себя свежим и бодрым, а после начинает клевать носом и безуспешно бороться со сном.
  2. Слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  3. Нарушения памяти, невнимательность.
  4. Хроническая усталость.  

Как помочь организму синхронизировать биоритмы?

  • старайтесь придерживаться четкого режима дня и приема пищи в определенное время;
  • в первый день после прилета оставайтесь в тонусе как можно дольше, для этого спланируйте свой день заранее, в зависимости от направления полета: у резко переместившихся на восток пик активности ожидается к вечеру, у тех, кто перелетел на запад — утром;
  • в помощь организму можно употреблять продукты, содержащие в большом количестве железо и необходимые аминокислоты. Нагрузки, которым подвергается организм человека во время полета, истощают его силы и увеличивают риск возникновения анемии — дефицита железа, жизненно необходимого нам для нормальной работы сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и нервной систем. Для профилактики железодефицита можно включить в свой рацион морепродукты, мясо, печень, орехи, бобовые, сухофрукты, гранаты.

Рекомендация эксперта

Мосолов Сергей Николаевич, д.м.н., профессор, заведующий отделом терапии психических заболеваний Московского НИИ психиатрии Роздрава: «Наши циркадианные (суточные) биоритмы согласованы с вращением Земли вокруг своей оси, и при перемещении в западном направлении у человека отмечается фазовая задержка биологических часов, а при движении в восточном — наоборот, ускорение. Но в первом случае адаптация к новым условиям происходит быстрее, поэтому после многочасового перемещения на запад, даже прилетев в ночное время и, несмотря на усталость, лучше не спать, а дождаться следующей ночи (по местному времени) для полноценного отдыха.

Облегчить период ожидания может прием адаптогенов (тонизирующих средств), например, с элеутерококком, лимонником, женьшенем, родиолой розовой. При движении на восток, можно подремать в самолете, а после прибытия в пункт назначения заставить себя заснуть в первую же ночь по местному времени. С этой целью рекомендуется принимать средства, содержащие мелатонин, или снотворные препараты. Но самостоятельно назначать их нельзя, здесь следует обязательно проконсультироваться с врачом».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+