[AD]

Быстрые и медленные углеводы: что это такое и в чем разница?

Каким продуктам отдавать предпочтение тем, кто хочет похудеть.
#здоровье #правильное питание Александра Новикова
Фото: LEGION-MEDIA

«Очень удобным с практической точки зрения является разделение углеводов на быстрые и медленные. В основе такой классификации лежит скорость всасывания углеводов в кишечнике. Чтобы вы легче ориентировались в таком разделении, можно запомнить простое правило: чем больше продукт подвергается производственной и термической обработке, тем выше его скорость всасывания», — говорят эксперт по ЗОЖ Саша Новикова и диетолог Олег Ирышкин — авторы книги «How to Eat» «(КП»).

Что такое быстрые и медленные углеводы?

Например, кусок белого хлеба, приготовленный на производстве из рафинированной белой муки и подвергнутый значительной термической обработке, усваиваться будет очень быстро. Это в свою очередь приведет к значительному повышению уровня глюкозы в крови.

Если вы хотите снизить вес и вообще следите за своим здоровьем, такие скачки глюкозы крайне нежелательны, то есть продукты с быстрыми углеводами стоит ограничить.

Однако если вам предстоит значительная физическая нагрузка, например активная кардиотренировка, легкоусвояемые углеводы могут использоваться организмом как источник энергии. Чтобы как следует разобраться в этом вопросе, давайте обсудим скорость всасывания продуктов более подробно.

Итак, простые углеводы, которые содержатся в таких продуктах, как пищевой сахар (белый или коричневый), газированные подслащенные напитки, мед, а также фруктоза, являются представителями быстрых, легкоусвояемых углеводов.

С этим все вроде бы понятно, но как обстоит дело с крахмалом?

Крахмал содержится в картофеле, различных крупах (гречка, овес, пшеница и др.), бобовых, выпечке, макаронных изделиях и многих других продуктах. Не все они, содержащие крахмал, оказывают одинаковое влияние на наш организм.

Как похудеть в самоизоляции: 7 жиросжигающих домашних упражнений
Как похудеть в самоизоляции: 7 жиросжигающих домашних упражнений
ПОДРОБНЕЕ

Вспоминаем простое правило о производственной обработке: чем больше обработан продукт, содержащий крахмал, тем он будет быстрее усваиваться и всасываться. Возьмем, к примеру пшеницу. Ее цельное зерно состоит из трех основных компонентов: зародыш, оболочка и эндосперм.

Фото: издательство «КП»

Медленнее всего будет усваиваться организмом цельнозерновая пшеница или полба, содержащая как зародыши, так и оболочки. Однако чем больше пшеница подвергается производственной обработке, в частности измельчению, тем быстрее продукт будет усваиваться.

Таким образом, медленнее всего расщепляется в кишечнике цельнозерновая пшеница, булгур уже быстрее, кускус быстрее булгура, а изделия из рафинированной белой пшеничной муки имеют наивысшую скорость всасывания (см. схемы на странице 2).

Овес усваивается медленно, а овсяные хлопья быстрее всего. Еще раз хотим обратить ваше внимание: нет ничего плохого в том, чтобы есть хлопья тем, у кого нет избыточного веса, и тем, кто регулярно занимается физическими тренировками, но если ваша цель похудеть, лучше отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, конечно при отсутствии противопоказаний, например воспалительных заболеваний желудка или кишечника.

#здоровье #правильное питание Александра Новикова
Покупаете ли вы продукты с ГМО?
Стараюсь избегать ГМО, но не всегда получается
96
39%
Выбираю только продукты без ГМО
54
22%
Вообще не обращаю на это внимание
96
39%

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.