Взболтать, но не смешивать: что такое раздельное питание

Как добиться похудения. Разбираемся в секретах правильного раздельного питания, составляем меню и проверяем продукты на совместимость.
Андрей Борисов
|
12 Января 2021
Фото: 123RF/legion-media.ru

Раздельное питание - это когда твои продукты стоят на отдельной полочке. Ну, или когда за еду ты заплатил самостоятельно. Для многих раздельное питание ассоциируется отнюдь не с диетой, а, скорее, с финансовыми вложениями. А ведь это отличный способ подтянуть фигуру и поправить здоровье. При этом вы будете сытыми, довольными жизнью. И все это без особых ограничений в еде и распорядке дня. Что же это за чудо-диета?

Начало 20 века. Герберт Шелтон, в будущем известный доктор-натуропат, а тогда еще обычный деревенский мальчишка, наблюдает, как животные лечатся от разных заболеваний. Кто-то ест больше травы, кто-то предпочитает зерно, кто-то много пьет. Интересные наблюдения Шелтон подкрепляет огромным количеством литературы, он читает все, что связано с натуропатией, учится сразу в нескольких колледжах. И, наконец, на свет появляется стройная теория о раздельном питании.

Шелтон заметил, что для переваривания разной пищи требуются разные ферменты. Чтобы хорошо усвоился белок - нужна кислая среда, для углеводов больше подходит щелочная. А если вы одновременно употребляете белки и углеводы, то ваш организм не знает, за что "браться" в первую очередь. От такого разнообразия пищи у вас замедляется пищеварение, а вы начинаете чувствовать себя не очень хорошо.

Если же разделить по времени употребление белков и углеводов, ваш живот будет работать, как часы, вы будете бодры и веселы, а главное - стройны.

Хотите обрести стройную фигуру? Придерживайтесь этих принципов при приеме пищи.

И это обязательное условие. Вам просто необходимы овощи. При этом не заправляйте салат соусами. И постарайтесь обойтись без приправ.

И приправ. Потому что они способствуют перееданию. Соль и ароматные травы только разжигают аппетит, скорее всего, сдобренную "лишними" ингредиентами пищу вы съедите больше и быстрее.

Да-да, отсчитывайте минимум 15 жевательных движений. Не торопитесь, потехе время - обеду час. Слюна содержит ферменты, которые начинают расщеплять пищу еще до того момента, когда она попадет внутрь.

ЗапЕвать можно, запИвать - нельзя. Так вы "разбавите" желудочный сок. Организму будет сложнее переработать еду. Пить можно только воду. За 15 минут до еды, через 2 часа после углеводов, и через 4 - после белков.

Это правило касается больше овощей и фруктов. Готовьте их с минимальной тепловой обработкой, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины.

Просто потому, что в этой пище нет абсолютно ничего полезного, кроме вреда.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Все продукты делятся на категории.

К белкам относятся: мясо, сыр, соя, бобовые и арахис.

К углеводам: макароны, крупы, картофель, цветная капуста, хлеб.

К жирам: сало, масло, молочнокислые продукты.

С фруктами сложнее, некоторые из них расщепляются в кислой среде, некоторые - в щелочной. Чаще всего, к "щелочным" относят все сладкие фрукты и ягоды кроме вишни, яблок, персиков и абрикосов.

Есть категория овощи, самая полезная и почитаемая. Потому что овощи расщепляются в любой среде без исключения.

Нельзя совмещать белки с жиром, то есть кусок куриного филе обернутый в бекон - возможно, вкусно, но чудовищно вредно. Белки с белками - тоже излишняя нагрузка на организм, куриную грудку в кляре (то есть с добавлением яйца) вычеркните из рецептов навсегда. Не сочетайте белки с углеводами и крахмальные продукты с кислыми.

Несмотря на то, что раздельное питание - это диета, вы легко сможете приготовить необходимые блюда.

На завтрак диетологи рекомендуют творогу с сухофруктами. В качестве "напитка" выбирайте низкокалорийный йогурт. Он, больше, еда, чем питье, при этом вы не будете испытывать жажду.

Между завтраком и обедом полагается перекус. И речь не о вредных сладостях или чипсах. Отсыпьте горстку орехов в руку. Это ваша порция. Орехи быстро насытят организм и время до обеда пройдет незаметно.

На обед приготовьте суп без добавления картошки на бульоне из нежирного мяса. То есть, либо свинина должна быть постной, либо отдайте предпочтение индейке или белому куриному мясу. На второе приготовьте овощной салат без заправки.

К очередному перекусу приготовьте стакан кефира и немного фруктов.

На ужин сварите рыбу белых сортов. Как вариант, ее можно запечь, а вот жарить диетологи не советуют, даже настоятельно не рекомендуют. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Дмитрий Нагиев
актер, телеведущий, шоумен
Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.