Есть и худеть: существуют ли продукты с отрицательной калорийностью

Если представить себе, что организм на переработку пищи тратит больше энергии, чем из нее получает, то теряется вся питательная составляющая.
Елена Володина
|
23 Июня 2022
Последняя медицинская проверка 22 Июня 2022 г.
Есть мнение, что существуют продукты с отрицательной калорийностью
Фото: 123RF/legion-media.ru, Коллаж: 7Дней.ru

Есть мнение, что существуют продукты с отрицательной калорийностью. Якобы на их переработку организм тратит больше калорий, чем они содержат. В такую еду часто записывают сельдерей, кабачки, капусту, огурцы и т.д. Редакция решила разобраться так ли это на самом деле.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Пища в первую очередь дает человеку энергию. Питательные вещества необходимы для поддержания жизненно важных процессов организма, для осуществления ежедневной деятельности, для выполнения дополнительных умственных и физических нагрузок. 

Калории, получаемые нами из пищи  это топливо, которое наш организм (в зависимости от его текущих потребностей) либо использует немедленно, либо сохраняет для будущих нужд. Количество калорий, необходимых человеку в сутки, для каждого индивидуально и связано с персональными особенностями расхода энергии и скоростью обменных процессов

При этом важно не только количество потребляемых калорий, но и их качество. Если продукты содержат равный калораж  это не означает, что они будут иметь одинаковую ценность для организма. Так, например, можно получить из небольшого количества жира столько же калорий, сколько получим, съев довольно много фруктов и овощей. Но каждому очевидно, что для здорового ежедневного питание второй вариант намного полезнее.

Еда, в которой меньше калорий, чем нужно на ее переваривание, называют продуктами с отрицательной калорийностью. Некоторые считаю, что можно есть бесконечно и еще худеть. Но реально другая.

Есть продукты с низким содержанием калорий и продукты богатые клетчаткой (на ее переваривание тратится много энергии). Это листья салата и щавеля, фасоль зеленая, спаржа, морковь, капуста белокочанная, петрушка, укроп, огурец, цукини, капуста брокколи, томаты, редис, свекла, цитрусовые фрукты, ананас, арбуз, яблоко, сельдерей, малина и т.д. При их ежедневном употреблении и правильной комбинации с белками, жирами и углеводами возможно снизить калорийность своего рациона.

В среднем организм тратит от 10 процентов калорий на переваривание и усвоение от получаемой пищи. Только нужно учитывать, что углеводы, белки и жиры также имеют разную калорийность на грамм. Например, углеводы и белки содержат четыре калории на грамм, а жиры — девять калорий на грамм. Поэтому при желании сбросить вес нужно подходить к расчету калорий комплексно и обязательно выбирать разнообразные продукты.

Нужно худеть так, чтобы не навредить себе
Фото: 123RF/legion-media.ru

Слишком низкое потребление калорий также имеет клиническое значение. Существуют определенные диеты и расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия и булимия, которые просто неприемлемы для человеческого организма. 

«Недостаток питательных веществ и энергии, вырабатываемых для поддержания нормальных функций вплоть до клеточного уровня, психологический стресс, вызванный этим снижением энергии, могут вызвать увеличение веса, замедление мыслительных процессов и концентрации, — объясняет эксперт. — Фактически, производство кортизола увеличивается, когда человек не обеспечивает свое тело достаточным количеством питательных веществ, что, в свою очередь, также вызывает увеличение веса. Тело переходит в режим выживания, и обмен веществ постепенно начинает останавливаться». 

Тело в режиме выживания откажется терять больше жира и будет удерживать каждую калорию, которую сможет. В самом крайнем случае, когда организм голодает из-за того, что он потребляет слишком мало калорий или вообще не потребляет их, происходит необратимое повреждение органов.

Грейпфрут можно использовать в качестве компонента питания в борьбе с лишним весом
Фото: 123RF/legion-media.ru

А как же продукты, которые способны увеличить скорость обмена веществ, например, грейпфрут?

«Метаболизм зависит, главным образом, от индивидуальных наследственных аспектов, особенности работы эндокринной системы, наличия физической активности в повседневной жизни, режима питания и возраста», — рассказывает Екатерина Антипова.

Есть мнение, что грейпфрут и другие продукты могут оказывать влияние на быстроту обмена веществ. Фактически грейпфрут содержит антиоксиданты, которые способны снижать уровень холестерина, обладают противоопухолевой активностью. Также сок грейпфрута, благодаря содержанию бергамотена и нарингенина, может оказывать влияние на усвоение некоторых лекарственных препаратов (блокаторы кальциевых каналов, антиаритмеческих препаратов, статинов, ингибиторов АПФ и другое).

Что касается грейпфрута как составляющего диетического питания, то в нем содержится фруктоза. Но ее в нем значительно меньше, чем в более сладких фруктах. Поэтому его можно использовать в качестве компонента питания в борьбе с лишним весом.

Внимание к калорийности продуктов своего рациона, конечно, имеет значение. Кроме того, нужно учитывать и как продукты влияют на чувство насыщения и на энергетические затраты организма. Обязательны регулярные физические нагрузки, употребление достаточного количества воды, понимание психологических аспектов питания. Только комплексный подход поможет на пути к здоровому стройному телу.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Ани Лорак
певица
Павел Прилучный
актер театра и кино
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.