«Ограничение калорийности переводит клетку в режим боевой готовности. Если из-за слишком сильного стресса клетка может преждевременно состариться или «покончить с собой», то слабый стресс, как утверждает наука, наоборот, может побудить клетку мобилизовать свои ресурсы — этот эффект называют гормезисом. Она как бы сама себя омолаживает», — говорит Сергей Малозёмов, телеведущий, врач по образованию и автор новой книги «Ешь и молодей!» («Эксмо»).
Как работает сокращение калорийности
Важную роль в этих процессах играют три белка — киназа mTOR, инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) и гормон роста (соматотропин). Все они — особые сенсоры еды, реагирующие на наличие в клетке питательных веществ (например, глюкозы).
Если пища есть, то mTOR запускает синтез белка, гормон роста активизирует рост клетки, IGF-1 — поглощение веществ извне и запасание их внутри клетки.
Все эти процессы приводят к накоплению в клетке свободных радикалов и дефектных белков — побочных продуктов интенсивного обмена веществ.
Сокращение калорийности снижает активность этих трёх белков-регуляторов и соответствующих сигнальных путей. При этом клетка начинает производить собственные антиоксиданты и запускает аутофагию — процесс регенерации.
Это позволяет избавиться от накопленных повреждений и стать устойчивее к стрессам. Выходит, что клетка становится здоровее и живёт дольше при слабой интенсивности обмена веществ. Но стоит помнить, что это верно лишь для взрослых организмов, в которых процессы роста и развития закончились.
Как показывают исследования, благодаря уменьшению количества пищи точно снижается кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов. Ограничение калорийности воздействует на многие болезни, такие как рак, диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.
Однако у всего есть две стороны — постоянное пищевое воздержание относительно ослабляет организм, приводит к мышечной атрофии, увеличивает риск возникновения других недугов и даже может привести к смерти при определённых условиях.
Люди на диете часто страдают снижением либидо, так как уменьшение калорийности пищи ведёт к падению уровня тестостерона. Кроме того, они чаще мёрзнут из-за замедления темпов метаболизма — это сопровождается изменением процесса терморегуляции.
В общем, даже в вопросе умеренности в еде должна быть умеренность. Сократить калорийность не более чем на 20 %, по мнению большинства экспертов, вполне безопасно, если у вас, конечно, нет недостатка веса и тяжёлых заболеваний.