Похудеют умные: напряженная мозговая деятельность помогает терять вес

Правда, происходит это за счет сильнейшего стресса.
Елена Володина
|
06 Июня 2022
Последняя медицинская проверка 05 Июня 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Профессиональные шахматисты могут потратить до шести тысяч калорий и потерять несколько килограммов веса на соревнованиях. Такие данные получили исследователи на международном шахматном турнире на острове Мэн, принадлежащем Великобритании.

Ученые закрепили на разных шахматистах датчики, которые отслеживали работу сердца и энергозатраты. Выяснилось, что отдельные участники, играя партии на одном месте, сжигали не меньше килокалорий, чем пловцы или бегуны.

Так, датчик российского гроссмейстера Михаила Антипова показал, что он израсходовал 560 килокалорий за два часа игры. А пульс его соперника Хикару Накамура периодически достигал 130 ударов в минуту, как при хорошей физической нагрузке.

В пример также можно привести известный случай, который произошел в 1984 году. Анатолий Карпов в борьбе с Гарри Каспаровым за звание чемпиона мира потерял около 10 килограммов веса за пять месяцев и десятки матчей. А один из поединков даже пришлось прервать, т.к. организаторы соревнований опасались за здоровье истощенного Анатолия Карпова.

Значит ли это, что за такое интенсивное потребление энергии отвечает мозг и активный мыслительный процесс — путь к похудению? Как обычно, все не так просто.

В состоянии покоя мозг тратит около 20 процентов энергии организма. А при решении сложных математических задач или сдачи экзаменов мозг потребляет на 30-40 процентов больше энергии, чем обычно. Но вместе с возрастанием потребляемой энергии, повышается и уровень кортизола — гормона, участвующего в развитии стрессовых реакций. Так, у шахматистов под действием кортизола учащаются сердцебиение и дыхание, что, в свою очередь, может ускорять метаболизм.

Ученые отмечают, что очень большое количество потраченных калорий, например, шесть тысяч калорий, потраченных в шахматном поединке — это редкость вследствие огромного умственного напряжения и стресса. И это касается, скорее, топовых игроков, т.к. наблюдения за двумя десятками других шахматистов показали, что они тратят меньше калорий за партию. В среднем за поединок игроки сжигали около ста килокалорий в час.

Так можно ли похудеть за счет работы мозга? Ученые отвечают, что можно сказать «да». Но для каждого человека эта умственная нагрузка будет разной. В целом, такая нагрузка должна выглядеть как «мозг не может легко решить, используя ранее изученные методы, или это задачи, в которых постоянно меняются условия». Например, это касается игры на музыкальном инструменте или придумывания новых ходов во время игры в шахматы.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Ирина Пегова
актриса театра и кино
Иван Жидков
актер театра и кино, телеведущий
Татьяна Арнтгольц
актриса театра и кино
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Сергей Лазарев
актер, певец
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.