Жиры: как различить полезные и вредные

Какие продукты, содержащие жиры, необходимы организму, а от каких необходимо отказаться.
08 Июля 2020
Фото: LEGION-MEDIA

«Разберемся с жирами, которые попадают к нам в рот. Гражданам часто трудно разобраться во всех этих жирах — полезных и вредных, насыщенных и ненасыщенных, поли-, моно-, а также загадочных трансжирах, которыми нам грузят головы диетологи (порой противореча друг другу). Сейчас мы поставим все точки над ё, и вы будете понимать, что хорошо, а что плохо в мире жиров», — говорит Александр Шишонин, врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук и автор книги «Медицина здоровья против медицины болезней» (АСТ).

Итак, научное название жиров — триглицериды. Это слово запоминать не нужно, разве только для того, чтобы блеснуть знаниями где-нибудь в маршрутке. Но по звучанию ясно, что жир — это молекула глицерина с присоединёнными к ней тремя углеродными хвостами.

Углерод вообще любит выстраивать длинные молекулярные цепочки, которые добрые люди назвали полимерами. Устройство молекулы глицерина нам сейчас неважно, три углеродные цепочки рисовать мы тоже не станем, разберёмся на примере одной.

Углерод, напомню вам, если вы вдруг случайно запамятовали, четырехвалентен, то есть у его молекулы четыре «ручки», которыми он может сцепиться с любыми другими молекулами, в том числе с молекулами другого атома углерода.

Собственно, это и даёт ему возможность выстраивать длинные цепочки. Молекула холестерина имеет в своей основе три бензольных кольца и относится к спиртам, а не к жирам, её правильное химическое название — холестерол.

Жиры, химическое название которых триглицериды, представляют собой длинные «вилы» — три углеводородных цепочки, висящие на молекуле глицерина. В двойном слое молекул жира, представляющих собой мембрану клетки, холестерин играет роль арматуры, не позволяющей оболочке расползаться.

  • Насыщенные жиры получаются, если все четыре валентности углерода насыщены, то есть задействованы, и к ним прицепились водородики. Насыщенные жиры содержатся в говядине, свинине, баранине, сливочном масле, сыре и т.п.
  • Ненасыщенные жиры получаются, если часть углеродных валентностей не насыщена атомами водорода и углеродики сцепились ими между собой. Если при этом двойная сцепка между углеродиками всего одна, такой жир называется мононенасыщенным. А если две и более — полиненасыщенным.
  • Мононенасыщенные жиры содержатся в рыбе, икре рыб, рыбьем жире, растительных маслах, яйцах всех видов птиц, орехах и т.п.
  • Полиненасыщенные жиры содержатся в авокадо, маслинах, мясе птицы, растительных маслах и т.п.

Считается, что насыщенные жиры — это животные жиры и очень вредные. А ненасыщенные — растительные и полезные. На самом деле всё не так. И в животных жирах есть доля жиров ненасыщенных, и в растительных есть доля насыщенных. При этом нужны организму и те, и другие.

Жирная пища вообще очень полезна. И особенно полезно свиное сало, содержащее ряд незаменимых жирных кислот, благотворно влияющих на печень и организм в целом. Сало весьма рекомендуется при диабете и атеросклерозе.

Из жиров и холестерина строится мембрана клетки. Более твёрдые насыщенные жиры составляют «матрикс» мембраны, придавая ей форму и жёсткость, а ненасыщенные придают мембране гибкость.

В мембранах некоторых клеток, более «текучих», таких, например, как клетки кишечника или лёгочного эпителия, где происходит быстрая замена клеток, содержится больше ненасыщенных жиров, в других — скажем, мышечных, напротив, больше насыщенных. То есть используются организмом и те, и другие. И те, и другие нужны и полезны. Опасны для граждан только трансжиры.

Фото: АСТ

Это ненасыщенные жиры, в которых водородики повернуты в разные стороны, что создает нестабильность связей между молекулами углерода, отчего такие жиры сильнее окисляются свободными радикалами, и клетки, в мембраны которых встроились трансжиры, начинают разрушаться в результате оксидативного стресса.

Нужно вам, чтобы вы разрушались изнутри на клеточном уровне, чтобы у вас рухнул иммунитет в результате разрушения иммунных клеток? Наверное, нет. Поэтому запомните, откуда вы можете нахвататься трансжиров. По-другому трансжиры называются гидрогенизированным растительным маслом.

Для того чтобы растительное жидкое масло стало твёрдым, через него пропускают водород, насыщая им углеродные валентности, при этом процессе и могут образовываться трансжиры. А что такое твёрдый растительный жир, мы все прекрасно знаем. Это маргарин. Которому десятилетиями пели славу как полезному для здоровья продукту...

Кроме того, трансжиров вы можете нахвататься в фастфуде и быстром перекусе, то есть продуктах, которые жарят и готовят на маргарине и некачественных жирах (не думаете же вы, что там жарят на сливочном масле!).

Все эти чипсы, жареная картошка, обжаренные сухарики, мороженое не на сливках, попкорн, пончики, нагетсы куриные и рыбные в панировке, чебуреки, печенья на маргарине, вафли, пиццы, гамбургеры, сухие смеси для супов, покупные соусы и майонезы.

Всё это — яд, который организм не чувствует, как он не чувствует радиацию, но который разрушает его изнутри. Трансжиры имеют разнонаправленные атомы водорода после двойной связи. Кушать их не надо, это медленное самоубийство.

  • ожирение;
  • нарушение иммунитета,
  • нарушение гормонального фона;
  • повреждение стенок артерий и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • начальные стадии болезни Альцгеймера;
  • диабет;
  • падение зрения;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • ухудшение памяти и замедление умственной активности;
  • отставание в развитии у детей.
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на неделю 14 — 20 октября для всех знаков зодиака
Ваша тяга к нестандартным решениям, необычным идеям и вообще всему, не вписывающемуся в привычные рамки, будет чрезвычайно сильна. И в принципе, этот путь на неделе может привести вас к успехам, тем более что ваша интуиция обещает работать безукоризненно. Но есть два предупреждения: во-первых, не слишком рискуйте. А во-вторых, не идите на конфронтацию с начальством.

Гороскоп на неделю Телец




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.