Противовоспалительные продукты: что это такое и как они помогают иммунитету

Они должны содержать достаточное количество белка, омега-3 и омега-6 ПНЖК, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, и т.д.
Елена Володина
|
19 Ноября 2021
Последняя медицинская проверка 19 Ноября 2021 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Употребление в пищу определенных продуктов приводит к хроническому воспалению в организме. Например, это пища с высоким содержанием красного и обработанного мяса, рафинированного зерна, сладкие напитки. Такая еда увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, негативно влияет на суставы, сбивает работу кишечника и т.д.

Но если существует еда, вызывающая воспаление, то есть и та, которая его уменьшает. 

Какие именно это продукты, за счет чего они противодействуют воспалительному процессу и поддерживают иммунитет, рассказала эксперт Наталья Денисова.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Продукты, содержащие белок. При недостатке пищевого белка снижается количество функционально активных иммуноглобулинов и размер кишечной лимфоидной ткани, что играет роль в поддержании барьерной функции слизистой оболочки кишки против проникновения инфекции.

Вместе с тем нельзя забывать и о том, что некоторые источники белка, особенно обработанное мясо, молочные продукты, сыр с жирностью свыше 30 процентов, содержат много калорий и насыщенных жиров и могут вследствие этого усиливать воспаление. 

В этом отношении противовоспалительные свойства белков растительного происхождения заслуживают большего внимания.

Также учитывайте способ термообработки белка. Выбирайте варку, тушение, готовку на пару.

  • Мясо и мясопродукты (говядина, курица, свинина нежирная, печень говяжья, мясные консервы).
  • Рыба и морепродукты (треска и другая рыба, кальмары, рыбные консервы).
  • Яйца.
  • Сыр и молочная продукция (молоко, кисломолочные продукты, главным образом творог и сыр).
  • Горох и фасоль, хлеб.

Продукты, содержащие жиры (полиненасыщенные жирные кислоты). Противовоспалительные свойства ПНЖК омега-3 из рыбы и морепродуктов, омега-6 ПНЖК из растительных продуктов играют важную роль в поддержании барьерной функции кишки.

Рекомендуется поддерживать оптимальный баланс между омега-3 и омега-6 ПНЖК в соотношении от 1:1 до 1:4, который способствует улучшению сопротивляемости инфекции.

  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое и др.).
  • Рыба и рыбий жир (сельдь, скумбрия, лосось, форель).

Продукты, содержащие сложные углеводы (пищевые волокна). Даже однократный прием пищи с высоким гликемическим индексом может быть связан с немедленным увеличением воспалительных веществ в организме, обусловленным «взрывным» выбросом инсулина.

В составе диеты для больных COVID-19 и профилактики  инфекционных заболеваний следует отдавать предпочтение более медленно усваиваемым углеводам с низким гликемическим индексом, что позволит снизить воспалительные реакции.

  • Крупы (гречневая, овсяная).
  • Отруби и хлеб цельнозерновой.
  • Овощи и фрукты.
  • Бобовые.

Продукты, содержащие противовоспалительные витамины и микроэлементы. Среди витаминов и минеральных веществ наибольшую роль и значение в нормальной работе иммунной системы играют витамины А, С, Е, D. Среди минеральных веществ: цинк, селен, магний, железо.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Витамин А. Дефицит витамина А часто сочетается с белковым и белково-энергетическим дефицитом питания и лежит в основе резкого снижения противовирусной, противоинфекционной и противопаразитарной устойчивости.

  • Фрукты и овощи: морковь, тыква, брокколи, персики, дыня, шпинат.
  • Рыбий жир, печень трески, лосось, сельдь.
  • Говяжья печень.
  • Молоко, сливочное масло, сыр.
  • Яйца.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Вспомогательная мера для помощи людям с обычной простудой (ОРВИ). В нескольких контролируемых исследованиях была обнаружена значительная польза от приема витамина С у пациентов с пневмонией.

  • Овощи, фрукты, ягоды и зелень: витамин С присутствует в плодах шиповника, черной смородине, облепихе, сладком перце, петрушке, укропе, цветной и белокочанной капусте, щавеле, шпинате, зеленом луке, апельсинах, клубнике.

Витамин Е. Применение витамина E приводит к улучшению показателей окислительного стресса за счет снижения перекисного окисления липидов, вызванного вирусами.

  • Масла растительные (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и др.).
  • Орехи (миндаль, лесной орех, арахис, грецкие орехи).
  • Бобовые.

Витамин D. Влияет на функционирование иммунных Т-клеток. Активированная форма витамина D (кальцитриол) может играть центральную роль в регуляции как врожденного, так и приобретенного иммунитета.  

  • Печень трески и рыба.
  • Масло сливочное.
  • Яйца.

Железо. Помогает бороться с инфекциями, обеспечивая созревание Т-лимфоцитов, а также регулируя выработку противовоспалительных факторов. При продолжительном дефиците железа выработка антител снижается.  

  • Все виды мяса, печень говяжья.
  • Грибы.

Цинк. Оказывает прямое противовирусное действие, подавляя репликацию вирусов. Необходим для внутриклеточного связывания с рецепторами, запускающими Т-лимфоцитов. Является необходимым компонентом более 200 различных ферментов, включая ферменты антиоксидантной защиты.

  • Печень говяжья, мясо.
  • Сыр.
  • Бобовые.
  • Орехи.

Селен. Играет жизненно важную роль в системе антиоксидантной защиты, влияя на функцию Т-лимфоцитов и участвуя в формировании антител.  

  • Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
  • Мясо.
  • Морская рыба и морепродукты.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Чеснок.
  • Желток.

Магний. Выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител.

  • Бобовые.
  • Хлеб с отрубями.
  • Орехи.
  • Сухофрукты (курага, чернослив, инжир).

Пищевые волокна (ПВ). Это один из немногих диетических факторов, в отношении которых имеется довольно обширная доказательная база по их защитному эффекту при вирусных инфекциях. Хотя они не являются необходимыми пищевыми веществами для организма, они играют, по-видимому, важную роль в противоинфекционной защите, т.к. составляют один из главных источников энергии для ряда клеток, в особенности для тех, которые обеспечивают состоятельность кишечного барьера.

Дополнительные источники:

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.