Сон против жира: почему надо спать, чтобы похудеть

Недостаток сна увеличивает количество висцерального жира.
Елена Володина
|
17 Мая 2022
Последняя медицинская проверка 16 Мая 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Недостаток сна в сочетании со свободным доступом к еде увеличивает потребление калорий и, следовательно, накопление жира, особенно в районе живота (висцеральный жир откладывается глубоко внутри живота — вокруг внутренних органов). Об этом говорится в исследовании специалистов Mayo Clinic. Результаты опубликованы в журнале Американской коллегии кардиологов.  

Недостаток сна часто является поведенческим выбором, и этот выбор становится все более распространенным. Более трети взрослых в США регулярно недосыпают, это происходит из-за сменной работы и использования смарт-устройств, социальных сетей. Кроме того, люди, как правило, едят больше во время бодрствования.

«Наши результаты показывают, что укороченный сон даже у молодых, здоровых и относительно худых людей связан с увеличением потребления калорий, небольшим увеличением веса и значительным увеличением накопления жира внутри живота», — говорится в исследовании.

Недостаточный сон является триггером для отложения висцерального жира
Фото: 123RF/legion-media.ru

В норме жир откладывается преимущественно подкожно. Однако недостаточный сон, по-видимому, перенаправляет жир в более опасные висцеральные отделы.

Важно отметить, что во время восстановительного сна потребление калорий и вес снижались, но висцеральный жир продолжал увеличиваться. Это говорит о том, что недостаточный сон является ранее неизвестным триггером для отложения висцерального жира, и что догоняющий сон не обращает вспять накопление висцерального жира. Это способствует эпидемиям ожирения, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Результат исследования был выявлен с помощью компьютерной томографии
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ученые исследовали 12 здоровых людей без ожирения, разделив их случайным образом на контрольную группу (нормальный сон) или группу ограниченного сна. Каждая группа имела доступ к свободному выбору пищи на протяжении всего исследования. 

Испытуемым измеряли потребление и расход энергии, массу и состав тела, распределение жира, включая висцеральный жир и т.д.

Первые четыре дня были периодом акклиматизации. За это время всем участникам разрешили поспать девять часов в постели. В течение следующих двух недель группе с ограниченным сном разрешалось спать четыре часа, а контрольной группе — девять часов. Затем последовали три дня и ночи восстановления с девятью часами в постели для обеих групп.

Участники съедали более 300 дополнительных калорий в день во время ограничения сна, потребляя примерно на 13 процентов больше белка и на 17 процентов больше жира по сравнению с этапом акклиматизации. Это увеличение потребления было самым высоким в первые дни лишения сна, а затем снизилось до исходного уровня в период восстановления. Энергозатраты практически не изменились.

Накопление висцерального жира было обнаружено только с помощью компьютерной томографии, иначе его бы не заметили — прибавка в весе была довольно скромной (около 500 граммов).

В результатах исследования сообщается, что недостаток сна приводит к увеличению общей площади брюшного жира на 9 процентов и увеличению абдоминально-висцерального жира на 11 процентов.

Чтобы избежать висцерального ожирения необходимо подключить физическую нагрузку и здоровое питание.

Источник:

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Ани Лорак
певица
Павел Прилучный
актер театра и кино
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.