От еды до беды: как помочь человеку с расстройством пищевого поведения

Два самых распространенных нарушения — булимия и анорексия.
Елена Гладкова
|
23 Сентября 2021
Последняя медицинская проверка 23 Сентября 2021 г.
От еды до беды: как помочь человеку с расстройством пищевого поведения
Фото: 123RF/legion-media.ru

Еда  универсальный утешитель. Она всегда под рукой. И в отличие от других вещей, улучшающих настроение и снижающих тревожность (спорт, секс, творчество), еда мгновенно и без труда дает повышение уровня гормонов удовольствия эндорфинов.

Причем, в отличие от социально не одобряемых алкоголя и наркотиков, употребление пищи вполне легитимно. Однако при многих психологических и психических расстройствах отношение к еде меняется, становясь неадекватным, что всегда приводит к проблемам.

Люди с нарушением пищевого поведения поглощают пищу без всякой меры или доводят себя до полного истощения, заглушают едой свои беды и тревоги, разочарования, да и просто скуку, а потом с остервенением избавляются от съеденного  самые известные  расстройства пищевого поведения.

Рассказываем, откуда берутся эти нарушения, как их лечат и что поможет больному.

Расстройства пищевого поведения возникают при самых разных психопатологиях, например, при шизофрении
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Расстройства пищевого поведения возникают при самых разных психопатологиях, например, при шизофрении, — говорит Максим Спасский, психиатр, психотерапевт отделения профилактики МГЦ СПИД МЗ и Центра «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». — Поэтому специалисты, которые работают с такими проблемами, в первую очередь должны исключить этот самый тяжелый вариант».

Кроме этого, неукротимый аппетит, как и равнодушие или даже отвращение к еде, могут сопровождать депрессию и тревожное расстройство. Причем, мужчины на фоне депрессии и тревоги обычно теряют аппетит,  а женщины, как правило, наоборот, заедают свои проблемы. И это превращается для них в замкнутый круг.

Но если для этих заболеваний отношение к еде  не основной симптом, то для двух других расстройств оно является определяющим. Распространенность нервной булимии у женщин на протяжении жизни составляет – 1,1–4,2 процента. 

Анорексия возникает еще чаще. Речь идет именно о женщинах, потому что расстройства пищевого поведения существенно чаще встречаются у слабого пола.

 «Нервная анорексия, при которой человек практически морит себя голодом, в психиатрии рассматривается, как разновидность дисморфофобии, — продолжает эксперт. — При этом расстройстве человек проявляет необоснованное недовольство своей внешностью (в данном случае весом). Причем, лишние килограммы больному анорексией видятся там, где их нет и в помине. Приступы переедания, заканчивающиеся вызываемой рвотой, называют нервной булимией. Чаще всего оба заболевания идут рука об руку».

Как лечат булимию и анорексию
Фото: 123RF/legion-media.ru

Нервные анорексия и булимия относятся к психическим расстройствам, поэтому с ними нужно обращаться только к психотерапевтам или психиатрам. Именно они в тандеме с диетологами и специалистами спортивной медицины могут помочь человеку наладить адекватные взаимоотношения с едой и самим собой.

Но все психотропы должны применяться только под контролем врача, иначе можно сильно навредить своему здоровью. Ведь далеко не все они сочетаются друг с другом и теми лекарствами, что принимает человек от сопутствующих заболеваний. Только врач может учесть лекарственные взаимодействия и назначить правильную терапию.

Конечно, не всегда пищевые расстройства возникают исключительно на фоне болезни. Например, психогенное переедание  проблема, с которой может помочь справиться и психолог.

Это нарушение могут провоцировать, например, психотравмы и посттравматические расстройства, такие как потеря близкого человека или развод, а также потеря работы или какой-то другой жизненный крах. Или это может быть отголосок пережитого ранее физического или психического насилия. На этом фоне, кстати, нередко возникают анорексия и булимия.

Групповая терапия – эффективный метод лечения
Фото: 123RF/legion-media.ru

Один их самых эффективных методов лечения пищевых расстройств  групповой. Ведь зависимость от еды  такая же зависимость, как и от алкоголя, наркотиков и азартных игр. Просто по сравнению с ними она не так социально осуждаема. Но, как и любой вид психической зависимости, расстройства пищевого поведения лечатся с помощью психотерапии.

Психотерапевт использует массу приемов.

«Есть около 150 психотерапевтических методов, — рассказывает психиатр Максим Спасский. — Но, по моему мнению, наиболее эффективна интегративная техника, в которую вплетены  несколько разных методик. В частности, я применяю когнитивно-поведенческую терапию и транзактный анализ Эрика Берна».

По убеждению эксперта, в случае с пищевыми расстройствами больший результат дает не индивидуальная, а групповая психотерапия, поскольку в этом случае пациент получает поддержку не только от врача, но и от товарищей по несчастью. «Старички» помогают «новичкам»: делятся своим опытом, дают полезные советы, от чего-то предостерегают и т. д.

На занятиях, как рассказал эксперт, психотерапевт первым делом выявляет тип личности пациента (всего их 7 по классификации Ганнушкина). Опытному специалисту достаточно поговорить с пациентом в течение 15-20 минут, задать ему несколько наводящих вопросов, чтобы понять, кто перед ним. Демонстративный, тревожный,  астенический и другие типы — к каждому нужен свой подход.

Психотипы в течение жизни не меняются: кем человек был с рождения, тем и останется. Психотерапия может лишь нивелировать минусы конкретного психотипа и опереться на его плюсы. Это поможет врачу в достижении результата: он будет точно знать, на какие болевые точки пациента давить не стоит, а какие рычаги воздействия, наоборот, можно использовать.

Терапия в игровой форме
Фото: 123RF/legion-media.ru

Что касается анализа Берна, то его суть в том, что у каждого человека есть три эго-состояния: взрослый, ребенок и родитель. Например, за то, чтобы побаловать себя чем-то вкусным, отвечает наш внутренний ребенок. А когда, наоборот, человек решает лишить себя еды, значит, в нем проснулся  внутренний родитель. Чтобы личность была гармоничной, процент всех трех эго-состояний должен быть примерно одинаков.

«Если из-под контроля вышел внутренний ребенок, человек рискует стать наркоманом, алкоголиком, или зависимым от пищи, — объясняет психиатр. — Если на первый план вышел «внутренний родитель», вытеснив «внутреннего ребенка» (этим страдают перфекционисты), то человеку недалеко до депрессии. Задача врача выявить, сколько в пациенте осталось «ребенка», и скорректировать этот уровень, подняв или опустив его до нормы. В этом ему помогают специальные упражнения».

Терапия происходит в игровой форме. Ставятся стулья по кругу, врач в цивильной одежде (никаких белых халатов!) садится в круг и назначает пациентам разные роли. Участники разбиваются по парам и проигрывают конкретные ситуации, которые помогают им решать те или иные внутренние проблемы. Самые распространенные беды людей, страдающих пищевыми расстройствами  это социопатия, проблема построения и удержания отношений, сложности во взаимоотношениях отцов и детей и др.

Курс групповой терапии длится минимум 10 занятий (по одному в неделю). Но эта терапия может длиться и полгода, год. Пациент обычно сам чувствует, когда ему достаточно, и он уже может обойтись без этой помощи. Расстройства пищевого поведения  вещь серьезная и опасная, но поддающаяся терапии.  Главное, чтобы пациент был настроен на лечение.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram
Развивающие занятия для развития мелкой моторики у детей
«Яркое детство» – совместный проект редакции сайта 7Дней.ru и анимационной компании «Ярко». Герои мультсериалов компании «Ярко» – разноплановые персонажи – выступают здесь в роли экспертов или задают неожиданные вопросы. Этот материал нам помогли готовить герои мультсериала «Дракошия».




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Алла-Виктория Киркорова
дочь Филиппа Киркорова
Мартин Киркоров
сын Филиппа Киркорова
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Павел Прилучный
актер театра и кино
Агата Муцениеце
актриса, модель
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.