Подсчет калорий для похудения: помогает или нет?

Почему переход на «низкокалорийные продукты» — это путь к ожирению. На чем на самом деле основывается грамотное снижение веса.
#похудение #здоровье Анна Чапман
Фото: LEGION-MEDIA

«В сфере диетологии сейчас тоже наблюдается сильное влияние моды и крупных корпораций, которые стараются заставить нас «есть то, что надо», участвовать в разнообразных «похудательных программах» и прочее… Опросы социологов показывают невероятные данные. Каждая четвертая представительница женского пола согласна отсидеть в тюрьме, чтобы похудеть. И что самое невероятное, половина опрошенных отказалась бы от долгой жизни в пользу стройной фигуры. Кто распространил поголовную идею борьбы с лишним весом? Кому на руку истерия вокруг погони за худобой?» — говорит Анна Чапман, телеведущая и автор новой книги «Ешь, что дают?» («Эксмо»).

В чем секрет теории подсчета калорий?

Еще в XIX веке ученые разрабатывали разные теории, которые позволили бы найти способы быстро и дешево накормить множество голодающих. Химик Юстус фон Либих начинает сжигать куски пищи в специальном приборе под названием «калориметр» и замерять выделяемое тепло. На основании этих опытов ученый составляет первые в мире таблицы калорийности продуктов питания!

Ему и в голову не приходит, что это открытие выльется в аферу нового века… Очень удобно было рассчитывать продукты питания в количественном отношении. Не в качественном, а количественном. То есть: нам нужны калории, а насколько они будут полезны — дело десятое. И вот эта тенденция привела к тому, что и у нас в стране, и во всем мире идет «процесс ожирения». 60 процентов людей взрослого возраста обладают избыточным весом, 40 процентов уже страдают ожирением.

Как питаться, чтобы избавиться от акне и других проблем с кожей лица
Как питаться, чтобы избавиться от акне и других проблем с кожей лица
ПОДРОБНЕЕ

При этом полки магазинов ломятся от продуктов без содержания сахара, жиров и калорий. Почему же население Земли стремительно набирает вес?! По словам врачей, при установке на «низкокалорийный продукт» человек расслабляется и начинает есть больше, чем нужно.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

А переедание неизменно ведет к быстрому набору веса. Мы получаем большее количество продукта и растягиваем стенки желудка, кишечника, больше тратим энергии на то, чтобы все это переварить.

Одна известная компания разместила на упаковке большими буквами вовсе не название своего бренда, а обозначение «Ноль калорий». И это оказалось действеннее любой рекламы! Это действительно приводит к увеличению потребления. Но далеко не всегда — к снижению веса.

В эндокринологии есть такое понятие, как ребаунд-эффект, или эффект отмены: когда мы себя долго ограничиваем в чем-то, а потом даем себе волю — например, после года диеты начинаем «вознаграждать себя за терпение и силу воли», мы срываемся и получается ребаунд-эффект, синдром отмены. Например, сбросив десять килограммов, на радостях человек через месяц набирает уже пятнадцать.

Грамотное снижение веса должно быть основано не столько на подсчете калорий, сколько на разумных нагрузках и занятиях спортом.

#похудение #здоровье Анна Чапман



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Татьяна Белова

    #
    я не считаю. нашла для себя палеодиету на ********************

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Сергей Безруков Сергей Безруков актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...