Батат, топинамбур, пастернак: интересные альтернативы картофелю

Разнообразьте праздничные салаты и гарниры!
Елена Володина
|
21 Декабря 2023
Последняя медицинская проверка 21 Декабря 2023 г.
Батат, топинамбур и пастернак
Батат, топинамбур, пастернак: интересные альтернативы картофелю
Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru

В преддверии Нового года многие ищут альтернативу картофелю — популярному ингредиенту салатов, также одному из основных гарниров на наших столах. На помощь придут батат, топинамбур, пастернак — полезные овощи, которые нечасто встречаются в рационе, об этом пишет проект «Здоровое питание».

Батат или сладкий картофель

Батат или сладкий картофель
Батат или сладкий картофель
Фото: 123RF/legion-media.ru

У большинства людей овощ ассоциируется с понятием сладкий картофель. Это название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов как: фруктоза, сахароза, мальтоза.

Также он содержит витамины А, C и минеральные вещества кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма.

Но самое важное свойство корнеплода — низкий гликемический индекс. При этом в 100 граммах батата содержится 60 калорий, в то время как в таком же количестве картофеля — 77 калорий. 

Картофель не рекомендуется употреблять в сыром виде — велик риск пищевого отравления, батат же необязательно подвергать термической обработке.

Также в составе овоща достаточно много крахмала (30 процентов), поэтому он применяется в медицинских целях — для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что касается хранения двух корнеплодов, то картофель лучше держать в прохладных местах, в отличие от батата, который не выносит холода.

Готовить батат можно так же, как и обычный картофель.

Топинамбур или земляная груша

Топинамбур или земляная груша
Топинамбур или земляная груша
Фото: 123RF/legion-media.ru

Топинамбур — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Свое второе название земляная груша он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Рассматривая нутриентный состав топинамбура, прежде всего, нужно отметить большое количество калия — в 100 граммах содержится около 400 миллиграммов микроэлемента.

Также в овоще есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен; витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В. Кроме этого, в земляной груше встречаются фолат и холин.

Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней топинамбура. Их принимают с целью:

  • восстановления микрофлоры кишечника;
  • восстановления нарушенного обмена веществ;
  • нормализации давления;
  • повышения гемоглобина;
  • понижения уровня сахара;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • улучшения работы поджелудочной железы;
  • устранения изжоги.

Благодаря высокой концентрации инулина и клетчатки, земляная груша обладает мощными антитоксическими свойствами. Она эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Так. корнеплод будет особенно полезен жителям мегаполисов и загрязненных промышленных городов.

Стоит иметь в виду, что топинамбур сам по себе не очень калорийный продукт (в 100 граммах 61 калория), но при кулинарной обработке его калорийность может повышаться.

Топинамбур готовят как любые овощи: делают салаты, супы, запекают и т.д.

Пастернак или древняя альтернатива картофеля

Пастернак или самая древняя альтернатива картофеля
Пастернак или самая древняя альтернатива картофеля
Фото: 123RF/legion-media.ru

Пастернак — овощ семейства зонтичных (петрушка, морковь, сельдерей), обладающий рядом полезных для человека свойств. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ. Культивировать пастернак начали еще древние греки.

Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами:

  • в корнеплодах содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку специфический запах;
  • высокое содержание калия (350-400 миллиграммов в 100 граммах) позволяет рекомендовать пастернак для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • большое количество клетчатки (3,4 грамма в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;
  • низкая калорийность (около 70 калорий в 100 граммах) привлечет внимание людей, соблюдающих диету;
  • занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов (16 граммов в 100 граммах сырого овоща), что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

Пастернак можно готовить в горячей воде, добавлять к супам и тушеным блюдам.  Для приготовления пюре корень варят, измельчают и смешивают с маслом, сливками и специями, такими, как корица или мускатный орех.

Когда его добавляют при жарке мяса, сахар, содержащийся в пастернаке, карамелизуется, что дает интересный гастрономический эффект.

Дополнительные источники:

Рецепт тыквенных батончиков
Тыквенные батончики получаются мягкими, влажными и покрытыми сказочной глазурью из сливочного сыра. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.