В преддверии Нового года многие ищут альтернативу картофелю — популярному ингредиенту салатов, также одному из основных гарниров на наших столах. На помощь придут батат, топинамбур, пастернак — полезные овощи, которые нечасто встречаются в рационе, об этом пишет проект «Здоровое питание».
Батат или сладкий картофель
У большинства людей овощ ассоциируется с понятием сладкий картофель. Это название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов как: фруктоза, сахароза, мальтоза.
Также он содержит витамины А, C и минеральные вещества кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма.
Но самое важное свойство корнеплода — низкий гликемический индекс. При этом в 100 граммах батата содержится 60 калорий, в то время как в таком же количестве картофеля — 77 калорий.
Картофель не рекомендуется употреблять в сыром виде — велик риск пищевого отравления, батат же необязательно подвергать термической обработке.
Также в составе овоща достаточно много крахмала (30 процентов), поэтому он применяется в медицинских целях — для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Что касается хранения двух корнеплодов, то картофель лучше держать в прохладных местах, в отличие от батата, который не выносит холода.
Готовить батат можно так же, как и обычный картофель.
Топинамбур или земляная груша
Топинамбур — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Свое второе название земляная груша он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.
Рассматривая нутриентный состав топинамбура, прежде всего, нужно отметить большое количество калия — в 100 граммах содержится около 400 миллиграммов микроэлемента.
Также в овоще есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен; витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В. Кроме этого, в земляной груше встречаются фолат и холин.
Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней топинамбура. Их принимают с целью:
- восстановления микрофлоры кишечника;
- восстановления нарушенного обмена веществ;
- нормализации давления;
- повышения гемоглобина;
- понижения уровня сахара;
- укрепления сердца и сосудов;
- улучшения работы поджелудочной железы;
- устранения изжоги.
Благодаря высокой концентрации инулина и клетчатки, земляная груша обладает мощными антитоксическими свойствами. Она эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Так. корнеплод будет особенно полезен жителям мегаполисов и загрязненных промышленных городов.
Стоит иметь в виду, что топинамбур сам по себе не очень калорийный продукт (в 100 граммах 61 калория), но при кулинарной обработке его калорийность может повышаться.
Топинамбур готовят как любые овощи: делают салаты, супы, запекают и т.д.
Пастернак или древняя альтернатива картофеля
Пастернак — овощ семейства зонтичных (петрушка, морковь, сельдерей), обладающий рядом полезных для человека свойств. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ. Культивировать пастернак начали еще древние греки.
Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами:
- в корнеплодах содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку специфический запах;
- высокое содержание калия (350-400 миллиграммов в 100 граммах) позволяет рекомендовать пастернак для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- большое количество клетчатки (3,4 грамма в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;
- низкая калорийность (около 70 калорий в 100 граммах) привлечет внимание людей, соблюдающих диету;
- занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов (16 граммов в 100 граммах сырого овоща), что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
Пастернак можно готовить в горячей воде, добавлять к супам и тушеным блюдам. Для приготовления пюре корень варят, измельчают и смешивают с маслом, сливками и специями, такими, как корица или мускатный орех.
Когда его добавляют при жарке мяса, сахар, содержащийся в пастернаке, карамелизуется, что дает интересный гастрономический эффект.
Дополнительные источники: