Новогодний период — время поедания мандаринов. Кроме этого, все знают, что в цитрусовых много витамина C. На самом деле немного, по сравнению с другими дарами природы. Об этом рассказывает Алина Левина, генетик, биоинформатик, разработчик ДНК-тестов Национального центра генетических исследований, в беседе с «РГ».
В мандаринах витамина C всего 26,7 миллиграммов на 100 граммов, что в разы меньше чем в сухом шиповнике (1100), сладком перце (250) и черной смородине или облепихе (200).
«Даже петрушка опережает мандарины по содержанию витамина С — его там около 150 миллиграммов, — поясняет эксперт. — Несмотря на это, один маленький мандарин обеспечивает 34 процента дневной нормы витамина С. Поэтому чтобы закрыть дневную потребность, достаточно трех мандаринов».
Также в одном среднем мандарине есть витамин А, который важен для нормального зрения и работы иммунной системы — 14 процентов от дневной нормы.
В таком же мандарине 4 процента фолиевой кислоты, участвующей в работе различных ферментов организма. Кроме этого, она помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
И столько же калия. Этот микроэлемент регулирует водно-солевой баланс и во многом отвечает за сердечный ритм, т.к. необходим для нормальной работы мышечной ткани.
Мандарин содержит клетчатку — 5 процентов от дневной нормы. Кроме того, эта клетчатка растворимая, значит, не только полезна для пищеварения, но и помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и снизить уровень холестерина.
Конечно, все цитрусовые содержат много антиоксидантов, которые могут защитить клетки от повреждений, уменьшить воспаление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.