Как приготовить оригинальные и полезные блюда из бюджетных продуктов рассказала нутрициолог Дарья Русанова, передает «РГ».
«Во-первых, стоит запомнить, что еды не должно быть очень много, — поясняет доктор. — Традиция готовить тазик оливье ушла в прошлое. Еду рекомендуется подавать небольшими порциями, чтобы избежать переедания. А доедать салаты в течение нескольких дней и вовсе может быть чревато пищевыми отравлениями».
Поэтому ставку стоит сделать на разнообразие, а не на количество еды.
Что касается популярной нарезки из колбас, то эксперт говорит, что это не только дорого, но и неполезно.
«В колбасах минимальное содержание белка, при этом там много жиров и консервантов, — поясняет они. — Гораздо лучше запечь цельный кусок мяса — любого, и сделать из него нарезку».
Это же касается и рыбной нарезки, ее можно сделать из бюджетных, но полезных скумбрии и сельди. Икра тоже может быть любой, не обязательно лососевой, особенно, если она входит в состав каких-то блюд. Дорогие морепродукты можно заменить мясом кальмара.
Вместо говядины можно использовать любое другое нежирное мясо, например, филе индейки, курицы, даже постную свинину.
Можно отказаться и от экзотических фруктов. Гораздо лучше поставить на новогодний стол бананы, мандарины, хурму, виноград.