Домашние заготовки принято считать повседневной едой. Но если включить их в рецепты для новогоднего стола, то можно и гостей удивить, и сэкономить. Особенно зимой, когда в магазинах не так-то просто найти по-настоящему вкусные свежие овощи.
1. Картофель с тушенкой, запеченный под сыром
Это блюдо на новогодний стол — экономичный вариант праздничного жаркого с мясом. Ведь новогодние праздники длятся не один день, и если посреди выходных нагрянули неожиданные гости, а новогодняя индейка уже съедена, домашняя тушенка с картошкой под хрустящей сырной корочкой будет как раз кстати.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- 1 банка тушенки (500 г);
- 200 г тертого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками. Затем разогрейте на сковороде растительное масло в сковороде и обжарьте его до золотистой корочки.
Выложите обжаренный картофель в форму для запекания.
Разогрейте тушенку в кастрюле и добавьте соль и перец по вкусу. Затем вылейте ее на картофель и равномерно распределите по всей поверхности. Посыпьте тертым сыром сверху.
Запекайте картофель с тушенкой и сыром в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
Готовое блюдо украсьте зеленью или овощными чипсами, и подавайте на стол горячим.
2. Салат из маринованных лисичек
«В качестве закуски на праздничный стол к крепким напиткам грибы выбирают не только из-за вкусовых качеств, — рассказывает Анна Пестрикова, эксперт по консервированию торговой сети «Русская Дымка». — В них содержатся особые пищевые волокна, которые действуют, как сорбент, и позволяют меньше пьянеть во время застолья».
А еще — это диетическое блюдо, от которого вы точно не поправитесь. Вот рецепт как раз такого легкого, но сытного салата.
Для приготовления понадобятся:
- 200 г маринованных лисичек;
- 4 средних картофелины;
- 2 маринованных огурца;
- 1/2 красного лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Варите в подсоленной воде до готовности (около 15 минут), затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
Нарежьте маринованные лисички на полоски, огурцы — кубиками, а красный лук — тонкими полукольцами.
В большой миске смешайте картофель, лисички, огурцы и красный лук.
Для заправки смешайте растительное масло, уксус, горчицу, соль и перец, полейте на салат и хорошо перемешайте.
Оставьте салат на 10-15 минут, чтобы все ингредиенты пропитались, а затем подайте его на стол, сверху украсив зеленью или каперсами.
3. Восточный салат из запеченных баклажанов
Приготовление баклажанов навевает ассоциации с изобильным грузинским, армянским или греческим застольем.
«В кухнях этих народов ни один праздничный стол не обходится без блюда из этого не только вкусного, но и полезного овоща, — продолжает эксперт. — Почему бы с его помощью не внести в новогоднее меню немного национального колорита».
Правда, найти качественные свежие баклажаны для запекания зимой не так-то просто, да и стоить они будут намного дороже, чем в сезон. Так что запеченные консервированные баклажаны будут как раз кстати.
Для приготовления понадобятся:
- 1 поллитровая баночка консервированных запеченных баклажанов;
- 1 красный перец;
- 1 зеленый перец;
- 1/2 красного лука;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 1/4 стакана изюма;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. меда;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Разрежьте кружочки баклажанов пополам. Нарежьте красный и зеленый перец тонкими полосками, красный лук — тонкими полукольцами, и смешайте с баклажанами.
Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, переложите в миску и добавьте изюм.
Для заправки смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец и полейте ей салат. Затем добавьте грецкие орехи с изюмом и еще раз хорошо перемешайте.
Оставьте салат на 10-15 минут, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой, затем выложите в красивый салатник, украсьте сверху ядрами грецких орехов и подавайте на стол.
4. Мясной салат с лечо
Этот салат сильно отличается от стандартных майонезных и имеет все шансы стать изюминкой новогоднего стола. В нем хорошо ощущается пикантный перец, который отлично гармонирует с говядиной.
А поскольку лечо легко может заменить овощной гарнир, то на следующий день после праздников вы получите отличное самостоятельное блюдо, которое насытит и вас, и гостей.
Для приготовления понадобятся:
- 200 г вареной говядины;
- 200 г перца из лечо;
- 3 вареных яйца;
- 4-5 побегов зеленого лука;
- 2 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. томатного соуса из лечо.
Как готовить:
Вареную говядину нарежьте небольшими кубиками, которые затем еще можно немного помять, чтобы кусочки распались на волокна.
Яйца натрите на крупной тёрке.
Нарежьте перец из лечо небольшими кубиками или соломкой, а зеленый лук мелко порубите.
Майонез смешайте с томатным соусом из лечо. Затем перемешайте все составляющие и заправьте этой смесью.
Сверху можно украсить зеленью и оливками и подавать на стол.
5. Рыба с соусом ткемали
Для праздничного стола всегда хочется чего-то необычного, так что стандартные майонезные или томатные соусы из магазина вряд ли подойдут.
Домашний соус ткемали из слив по-новому раскроет вкус любых горячих и холодных блюд для новогоднего стола, но особенно мясных и рыбных.
Для приготовления понадобятся:
- 4 куска рыбы (например, семга или форель);
- 1 стакан ткемали;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Нарежьте лук тонкими полукольцами и чеснок мелко, затем обжарьте на оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте ткемали и перемешайте.
Положите куски рыбы на противень, смазанный оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите приготовленный соус из ткемали.
Запекайте рыбу в духовке в течение 15-20 минут, пока она не станет золотистой.
Готовые кусочки под соусом переложите на широкое, но неглубокое блюдо, украсьте зеленью и подавайте на стол.