5 блюд к новогоднему столу с использованием домашних заготовок

Блюда с добавлением консервированных продуктов удивят гостей и помогут сэкономить на праздничном меню.
Елена Володина
|
18 Декабря 2023
Последняя медицинская проверка 18 Декабря 2023 г.
5 блюд к новогоднему столу с использованием домашних заготовок
Фото: 123RF/legion-media.ru

Домашние заготовки принято считать повседневной едой. Но если включить их в рецепты для новогоднего стола, то можно и гостей удивить, и сэкономить. Особенно зимой, когда в магазинах не так-то просто найти по-настоящему вкусные свежие овощи.

Картофель с тушенкой, запеченный под сыром
Фото: 123RF/legion-media.ru

Это блюдо на новогодний стол — экономичный вариант праздничного жаркого с мясом. Ведь новогодние праздники длятся не один день, и если посреди выходных нагрянули неожиданные гости, а новогодняя индейка уже съедена, домашняя тушенка с картошкой под хрустящей сырной корочкой будет как раз кстати. 

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 банка тушенки (500 г);
  • 200 г тертого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками. Затем разогрейте на сковороде растительное масло в сковороде и обжарьте его до золотистой корочки.

Выложите обжаренный картофель в форму для запекания.

Разогрейте тушенку в кастрюле и добавьте соль и перец по вкусу. Затем вылейте ее на картофель и равномерно распределите по всей поверхности. Посыпьте тертым сыром сверху.

Запекайте картофель с тушенкой и сыром в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.

Готовое блюдо украсьте зеленью или овощными чипсами, и подавайте на стол горячим.

Салат из маринованных лисичек
Фото: 123RF/legion-media.ru

«В качестве закуски на праздничный стол к крепким напиткам грибы выбирают не только из-за вкусовых качеств, — рассказывает Анна Пестрикова, эксперт по консервированию торговой сети «Русская Дымка». — В них содержатся особые пищевые волокна, которые действуют, как сорбент, и позволяют меньше пьянеть во время застолья». 

А еще — это диетическое блюдо, от которого вы точно не поправитесь. Вот рецепт как раз такого легкого, но сытного салата. 

Для приготовления понадобятся:

  • 200 г маринованных лисичек;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1/2 красного лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Варите в подсоленной воде до готовности (около 15 минут), затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Нарежьте маринованные лисички на полоски, огурцы — кубиками, а красный лук — тонкими полукольцами.

В большой миске смешайте картофель, лисички, огурцы и красный лук.

Для заправки смешайте растительное масло, уксус, горчицу, соль и перец, полейте на салат и хорошо перемешайте.

Оставьте салат на 10-15 минут, чтобы все ингредиенты пропитались, а затем подайте его на стол, сверху украсив зеленью или каперсами. 

Восточный салат из запеченных баклажанов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Приготовление баклажанов навевает ассоциации с изобильным грузинским, армянским или греческим застольем.

«В кухнях этих народов ни один праздничный стол не обходится без блюда из этого не только вкусного, но и полезного овоща, — продолжает эксперт. — Почему бы с его помощью не внести в новогоднее меню немного национального колорита».

Правда, найти качественные свежие баклажаны для запекания зимой не так-то просто, да и стоить они будут намного дороже, чем в сезон. Так что запеченные консервированные баклажаны будут как раз кстати. 

Для приготовления понадобятся:

  • 1 поллитровая баночка консервированных запеченных баклажанов;
  • 1 красный перец;
  • 1 зеленый перец;
  • 1/2 красного лука;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 1/4 стакана изюма;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Разрежьте кружочки баклажанов пополам. Нарежьте красный и зеленый перец тонкими полосками, красный лук — тонкими полукольцами, и смешайте с баклажанами.

Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, переложите в миску и добавьте изюм.

Для заправки смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец и полейте ей салат. Затем добавьте грецкие орехи с изюмом и еще раз хорошо перемешайте.

Оставьте салат на 10-15 минут, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой, затем выложите в красивый салатник, украсьте сверху ядрами грецких орехов и подавайте на стол. 

Мясной салат с лечо
Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот салат сильно отличается от стандартных майонезных и имеет все шансы стать изюминкой новогоднего стола. В нем хорошо ощущается пикантный перец, который отлично гармонирует с говядиной.

А поскольку лечо легко может заменить овощной гарнир, то на следующий день после праздников вы получите отличное самостоятельное блюдо, которое насытит и вас, и гостей. 

Для приготовления понадобятся:

  • 200 г вареной говядины;
  • 200 г перца из лечо;
  • 3 вареных яйца;
  • 4-5 побегов зеленого лука;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. томатного соуса из лечо.

Как готовить:

Вареную говядину нарежьте небольшими кубиками, которые затем еще можно немного помять, чтобы кусочки распались на волокна.

Яйца натрите на крупной тёрке.

Нарежьте перец из лечо небольшими кубиками или соломкой, а зеленый лук мелко порубите.

Майонез смешайте с томатным соусом из лечо. Затем перемешайте все составляющие и заправьте этой смесью.

Сверху можно украсить зеленью и оливками и подавать на стол. 

Рыба с соусом ткемали
Фото: 123RF/legion-media.ru

Для праздничного стола всегда хочется чего-то необычного, так что стандартные майонезные или томатные соусы из магазина вряд ли подойдут.

Домашний соус ткемали из слив по-новому раскроет вкус любых горячих и холодных блюд для новогоднего стола, но особенно мясных и рыбных. 

Для приготовления понадобятся:

  • 4 куска рыбы (например, семга или форель);
  • 1 стакан ткемали;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Нарежьте лук тонкими полукольцами и чеснок мелко, затем обжарьте на оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте ткемали и перемешайте.

Положите куски рыбы на противень, смазанный оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите приготовленный соус из ткемали.

Запекайте рыбу в духовке в течение 15-20 минут, пока она не станет золотистой.

Готовые кусочки под соусом переложите на широкое, но неглубокое блюдо, украсьте зеленью и подавайте на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Дмитрий Нагиев
актер, телеведущий, шоумен
Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.