5 блюд к новогоднему столу с использованием домашних заготовок

Блюда с добавлением консервированных продуктов удивят гостей и помогут сэкономить на праздничном меню.
Елена Володина
|
18 Декабря 2023
Последняя медицинская проверка 18 Декабря 2023 г.
5 блюд к новогоднему столу с использованием домашних заготовок
Фото: 123RF/legion-media.ru

Домашние заготовки принято считать повседневной едой. Но если включить их в рецепты для новогоднего стола, то можно и гостей удивить, и сэкономить. Особенно зимой, когда в магазинах не так-то просто найти по-настоящему вкусные свежие овощи.

Картофель с тушенкой, запеченный под сыром
Фото: 123RF/legion-media.ru

Это блюдо на новогодний стол — экономичный вариант праздничного жаркого с мясом. Ведь новогодние праздники длятся не один день, и если посреди выходных нагрянули неожиданные гости, а новогодняя индейка уже съедена, домашняя тушенка с картошкой под хрустящей сырной корочкой будет как раз кстати. 

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 банка тушенки (500 г);
  • 200 г тертого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками. Затем разогрейте на сковороде растительное масло в сковороде и обжарьте его до золотистой корочки.

Выложите обжаренный картофель в форму для запекания.

Разогрейте тушенку в кастрюле и добавьте соль и перец по вкусу. Затем вылейте ее на картофель и равномерно распределите по всей поверхности. Посыпьте тертым сыром сверху.

Запекайте картофель с тушенкой и сыром в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.

Готовое блюдо украсьте зеленью или овощными чипсами, и подавайте на стол горячим.

Салат из маринованных лисичек
Фото: 123RF/legion-media.ru

«В качестве закуски на праздничный стол к крепким напиткам грибы выбирают не только из-за вкусовых качеств, — рассказывает Анна Пестрикова, эксперт по консервированию торговой сети «Русская Дымка». — В них содержатся особые пищевые волокна, которые действуют, как сорбент, и позволяют меньше пьянеть во время застолья». 

А еще — это диетическое блюдо, от которого вы точно не поправитесь. Вот рецепт как раз такого легкого, но сытного салата. 

Для приготовления понадобятся:

  • 200 г маринованных лисичек;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1/2 красного лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Варите в подсоленной воде до готовности (около 15 минут), затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Нарежьте маринованные лисички на полоски, огурцы — кубиками, а красный лук — тонкими полукольцами.

В большой миске смешайте картофель, лисички, огурцы и красный лук.

Для заправки смешайте растительное масло, уксус, горчицу, соль и перец, полейте на салат и хорошо перемешайте.

Оставьте салат на 10-15 минут, чтобы все ингредиенты пропитались, а затем подайте его на стол, сверху украсив зеленью или каперсами. 

Восточный салат из запеченных баклажанов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Приготовление баклажанов навевает ассоциации с изобильным грузинским, армянским или греческим застольем.

«В кухнях этих народов ни один праздничный стол не обходится без блюда из этого не только вкусного, но и полезного овоща, — продолжает эксперт. — Почему бы с его помощью не внести в новогоднее меню немного национального колорита».

Правда, найти качественные свежие баклажаны для запекания зимой не так-то просто, да и стоить они будут намного дороже, чем в сезон. Так что запеченные консервированные баклажаны будут как раз кстати. 

Для приготовления понадобятся:

  • 1 поллитровая баночка консервированных запеченных баклажанов;
  • 1 красный перец;
  • 1 зеленый перец;
  • 1/2 красного лука;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 1/4 стакана изюма;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Разрежьте кружочки баклажанов пополам. Нарежьте красный и зеленый перец тонкими полосками, красный лук — тонкими полукольцами, и смешайте с баклажанами.

Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, переложите в миску и добавьте изюм.

Для заправки смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец и полейте ей салат. Затем добавьте грецкие орехи с изюмом и еще раз хорошо перемешайте.

Оставьте салат на 10-15 минут, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой, затем выложите в красивый салатник, украсьте сверху ядрами грецких орехов и подавайте на стол. 

Мясной салат с лечо
Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот салат сильно отличается от стандартных майонезных и имеет все шансы стать изюминкой новогоднего стола. В нем хорошо ощущается пикантный перец, который отлично гармонирует с говядиной.

А поскольку лечо легко может заменить овощной гарнир, то на следующий день после праздников вы получите отличное самостоятельное блюдо, которое насытит и вас, и гостей. 

Для приготовления понадобятся:

  • 200 г вареной говядины;
  • 200 г перца из лечо;
  • 3 вареных яйца;
  • 4-5 побегов зеленого лука;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. томатного соуса из лечо.

Как готовить:

Вареную говядину нарежьте небольшими кубиками, которые затем еще можно немного помять, чтобы кусочки распались на волокна.

Яйца натрите на крупной тёрке.

Нарежьте перец из лечо небольшими кубиками или соломкой, а зеленый лук мелко порубите.

Майонез смешайте с томатным соусом из лечо. Затем перемешайте все составляющие и заправьте этой смесью.

Сверху можно украсить зеленью и оливками и подавать на стол. 

Рыба с соусом ткемали
Фото: 123RF/legion-media.ru

Для праздничного стола всегда хочется чего-то необычного, так что стандартные майонезные или томатные соусы из магазина вряд ли подойдут.

Домашний соус ткемали из слив по-новому раскроет вкус любых горячих и холодных блюд для новогоднего стола, но особенно мясных и рыбных. 

Для приготовления понадобятся:

  • 4 куска рыбы (например, семга или форель);
  • 1 стакан ткемали;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Нарежьте лук тонкими полукольцами и чеснок мелко, затем обжарьте на оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте ткемали и перемешайте.

Положите куски рыбы на противень, смазанный оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите приготовленный соус из ткемали.

Запекайте рыбу в духовке в течение 15-20 минут, пока она не станет золотистой.

Готовые кусочки под соусом переложите на широкое, но неглубокое блюдо, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Рецепт тыквенных батончиков
Тыквенные батончики получаются мягкими, влажными и покрытыми сказочной глазурью из сливочного сыра. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.