
Спаржа богата витаминами и минералами
Фото: 123RF/legion-media.ru
В природе существует много разных овощей, но некоторые из них помогают сохранять красоту и молодость.

Екатерина Иванникова
к.м.н., эндокринолог, диетолог, руководитель Клиники диетологии и нутритивной поддержки Российского геронтологического НКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
«Я рекомендую включить эти овощи в свой рацион, т.к. в сутки взрослый человек должен потреблять не менее 30 граммов растительной клетчатки. Подчеркну, питание должно быть сбалансированным, в идеале скорректированным под контролем диетолога».
При наличии каких-либо противопоказаний и хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.
- Кале или кудрявая капуста — впечатляет не только эффектным внешним видом, но и содержанием белков и аминокислот. Этот низкокалорийный продукт богат антиоксидантами, витаминами А, С и К, полезен для сердца и обладает противовоспалительными свойствами. Кале лучше сочетать в салате с другими овощами
- Морковь — богата бета-каротином, который в организме трансформируется в ретинол — витамин молодости и красоты. В состав корнеплода входит большое количество антиоксидантов, что делает ее продуктом, замедляющим процесс старения. Потребление моркови помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, укрепляет кости, улучшает зрение и состояние кожи и волос. Морковь лучше употреблять в сыром виде.
- Брюссельская капуста — содержат специфический антивозрастной антиоксидант кемпферол. Он укрепляет стенки сосудов, защищает клетки от окислительного повреждения, помогает выводить из организма токсины и обладает активным противовоспалительным действием.
- Капуста белокочанная — содержит огромное количество питательных веществ. В состав входит калий, магний, фосфор, кальций и железо, витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Витамин С участвует в восстановлении тканей и образовании коллагена. Витамин К играет важную роль в обмене веществ. Капуста благотворно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и борется с воспалением. Капусту можно есть в квашеном виде. Если у вас есть проблемы с пищеварением, например, метеоризм, начинайте есть капусту по чуть-чуть, внимательно отслеживая состояние здоровья.
- Шпинат — питательный и низкокалорийный, богат клетчаткой и антиоксидантами. Шпинат полезен для сердца и глаз, снижает артериальное давление, улучшает когнитивные функции, защищает от некоторых хронических заболеваний и рака. Однако людям с гиперурикемией и подагрой шпинат в большом количестве не рекомендуется.
- Брокколи содержит сульфорафан, который известен антиоксидантным и противовоспалительным действием. Брокколи улучшает пищеварение, полезна для сердца и мышц, помогает предотвратить развитие рака. В многочисленных исследованиях доказан мощный антивозрастной эффект.
- Зеленый горошек известен невероятной питательной ценностью. Он содержит много белка, а также мощные фитохимические антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением и защищают от окислительного стресса. Содержит витамины группы В, А, С, К, Е, H, биотин, ниацин. Горошек можно употреблять и в замороженном виде, а вот от консервированного лучше отказаться из-за содержащейся в нем соли.
- Зеленая фасоль богата клетчаткой, белками, прекрасный источник витаминов и минералов. Продукт дает чувство сытости, что помогает контролировать вес. Добавление продукта в пищу поддерживает здоровье сердца, снижает артериальное давление и уменьшает воспаление.
- Спаржа богата витаминами и минералами. Она содержит большое количество глутатиона — антиоксиданта, способствующего восстановлению организма и замедлению процесса старения. Фолиевая кислота в сочетании с витамином В12 помогает предотвратить снижение когнитивных функций.
- Сельдерей — природный источник кальция, а также водорастворимых витаминов и фитонутриентов, снижающих риск развития хронического воспаления. Обладает условной «отрицательной калорийностью», поэтому полезен для тех, кто контролирует вес. Улучшает работу сердца и борется со свободными радикалами, которые могут привести к преждевременному старению. Сельдерей также помогает восстанавливать нервную ткань и благоприятно влияет на когнитивное здоровье.
- Цветная капуста — содержит большое количество антиоксидантов, помогающих защитить организм от преждевременного старения. Флавоноиды, хлорофилл, кверцетин и кумаровая кислота, входящие в состав цветной капусты, борются с воспалением, укрепляют иммунную систему, защищают кости. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует снижению веса.
- Свекла — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает и выносливость, придает организму энергию. Свекла улучшает кровообращение, работу мозга, желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, борется с воспалениями.
Дополнительные источники: