Кале и спаржа: 12 овощей, которые помогают бороться со старением

Например, спаржа содержит большое количество глутатиона — антиоксиданта, способствующего восстановлению организма и замедлению процесса старения.
Елена Володина
|
15 Сентября 2023
Последняя медицинская проверка 15 Сентября 2023 г.
Чем полезна спаржа
Спаржа богата витаминами и минералами
Фото: 123RF/legion-media.ru

В природе существует много разных овощей, но некоторые из них помогают сохранять красоту и молодость.

При наличии каких-либо противопоказаний и хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.

  1. Кале или кудрявая капуста — впечатляет не только эффектным внешним видом, но и содержанием белков и аминокислот. Этот низкокалорийный продукт богат антиоксидантами, витаминами А, С и К, полезен для сердца и обладает противовоспалительными свойствами. Кале лучше сочетать в салате с другими овощами
  2. Морковь — богата бета-каротином, который в организме трансформируется в ретинол — витамин молодости и красоты. В состав корнеплода входит большое количество антиоксидантов, что делает ее продуктом, замедляющим процесс старения. Потребление моркови помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, укрепляет кости, улучшает зрение и состояние кожи и волос. Морковь лучше употреблять в сыром виде.
  3. Брюссельская капуста — содержат специфический антивозрастной антиоксидант кемпферол. Он укрепляет стенки сосудов, защищает клетки от окислительного повреждения, помогает выводить из организма токсины и обладает активным противовоспалительным действием.
  4. Капуста белокочанная — содержит огромное количество питательных веществ. В состав входит калий, магний, фосфор, кальций и железо, витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Витамин С участвует в восстановлении тканей и образовании коллагена. Витамин К играет важную роль в обмене веществ. Капуста благотворно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и борется с воспалением. Капусту можно есть в квашеном виде. Если у вас есть проблемы с пищеварением, например, метеоризм, начинайте есть капусту по чуть-чуть, внимательно отслеживая состояние здоровья.
  5. Шпинат — питательный и низкокалорийный, богат клетчаткой и антиоксидантами. Шпинат полезен для сердца и глаз, снижает артериальное давление, улучшает когнитивные функции, защищает от некоторых хронических заболеваний и рака. Однако людям с гиперурикемией и подагрой шпинат в большом количестве не рекомендуется.
  6. Брокколи содержит сульфорафан, который известен антиоксидантным и противовоспалительным действием.  Брокколи улучшает пищеварение, полезна для сердца и мышц, помогает предотвратить развитие рака. В многочисленных исследованиях доказан мощный антивозрастной эффект.
  7. Зеленый горошек известен невероятной питательной ценностью. Он содержит много белка, а также мощные фитохимические антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением и защищают от окислительного стресса. Содержит витамины группы В, А, С, К, Е, H, биотин, ниацин. Горошек можно употреблять и в замороженном виде, а вот от консервированного лучше отказаться из-за содержащейся в нем соли.
  8. Зеленая фасоль богата клетчаткой, белками, прекрасный источник витаминов и минералов. Продукт дает чувство сытости, что помогает контролировать вес. Добавление продукта в пищу поддерживает здоровье сердца, снижает артериальное давление и уменьшает воспаление.
  9. Спаржа богата витаминами и минералами. Она содержит большое количество глутатиона — антиоксиданта, способствующего восстановлению организма и замедлению процесса старения. Фолиевая кислота в сочетании с витамином В12 помогает предотвратить снижение когнитивных функций.
  10. Сельдерей — природный источник кальция, а также водорастворимых витаминов и фитонутриентов, снижающих риск развития хронического воспаления. Обладает условной «отрицательной калорийностью», поэтому полезен для тех, кто контролирует вес. Улучшает работу сердца и борется со свободными радикалами, которые могут привести к преждевременному старению. Сельдерей также помогает восстанавливать нервную ткань и благоприятно влияет на когнитивное здоровье.
  11. Цветная капуста — содержит большое количество антиоксидантов, помогающих защитить организм от преждевременного старения. Флавоноиды, хлорофилл, кверцетин и кумаровая кислота, входящие в состав цветной капусты, борются с воспалением, укрепляют иммунную систему, защищают кости. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует снижению веса.
  12. Свекла — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает и выносливость, придает организму энергию. Свекла улучшает кровообращение, работу мозга, желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, борется с воспалениями.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.