Пищевые волокна: почему это важный компонент здорового питания

Они дают чувство сытости.
Последняя медицинская проверка 25 Мая 2023 г.
хлеб с отрубями, пищевые волокна
Фото: 123RF/legion-media.ru

Пищевые волокна — компоненты продуктов, которые организм не может полностью переварить. Вследствие чего этот вид углеводов (глюкозы и других простых сахаров) не используется организмом для энергетических целей.

Пищевые волокна представляют собой большую группу соединений, которые не относят к пищевым веществам, но, как установили ученые, они должны обязательно входить в рацион человека. Об этом рассказывает проект «Здоровое питание».

пищеварение
Фото: 123RF/legion-media.ru

Пищевые волокна наполняют желудок и таким образом способствуют возникновению чувства сытости, выделению пищеварительных соков и повышению усвоения пищи.

Они также необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, для предупреждения запоров. Участвуют в удалении из организма многих продуктов обмена веществ, например холестерина, а также попадающих в организм с пищей и водой различных ядов — ртути, свинца и т.д.

Пищевые волокна своего рода корм для полезных микроорганизмов кишечника, они поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально существовать. 

Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе сопровождается функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, снижением функции иммунной системы, повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни, некоторых онкологических заболеваний и т.д.

пищевые волокна
Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые
Фото: 123RF/legion-media.ru

Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых; нерастворимые волокна — в зерновых продуктах. 

Растворимые пищевые волокна: пектины, гемицеллюлозы, камеди и т.д., обладают сорбционным эффектом, благодаря чему способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, выводят из организма токсические вещества (свинец, ртуть, кобальт, кадмий, цинк, хром, никель и их соединения, радиоактивный стронций, цезий, цирконий, продукты обмена веществ).

Наиболее известным представителем растворимых пищевых волокон — пектин. Им богаты такие овощи и фрукты, как свекла, морковь, перец, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, сливы, груши, цитрусовые, ягоды. В том числе и по этой причине полезна морская капуста, содержащая, как и все бурые водоросли, растворимые пищевые волокна — альгинаты.

Нерастворимые пищевые волокна: клетчатка, целлюлоза и т.д., хорошо удерживают воду, улучшают пищеварение, нормальную моторику кишечника, препятствует появлению запоров.

Долгое время пищевые волокна считали ненужным балластом и потому ученые придумали технологи от его избавления. В результате внедрения их в промышленное пищевое производство много лет тому назад появились рафинированные продукты: сахар, мука тонкого помола, осветленные фруктовые и овощные соки и др. В то время рафинированные продукты помогали человеку возместить потерю энергии из-за большого использования физической силы. 

Однако сегодня количество пищевых волокон, так называемых «балластных веществ», в суточном питании человека имеет постоянную тенденцию к снижению. Человек в ХХI веке потребляет баластных веществ почти в два раза меньше, чем даже в середине 50-х годов ХХ века. 

Семья ест салаты
Ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 граммов
Фото: 123RF/legion-media.ru

По канонам здорового питания поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять не менее 20 граммов. Потребление 14 граммов пищевых волокон на каждые тысячу калорий рациона питания обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время в лечебных целях их количество может повышаться в диете до 40 граммов, но не должно превышать 60 граммов в день.

У лиц с избыточной массой тела и ожирением, ограничивающих в питании зерновые продукты и крупы, дефицит пищевых волокон должен восполняться за счет достаточного потребления овощей и фруктов. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 граммов.

С целью восполнения дефицита потребления пищевых волокон ими обогащают пищевые продукты. Нерастворимые пищевые волокна добавляют в зерновые продукты: хлеб с отрубями, хлеб, изготовленный из цельного зерна.

Растворимыми пищевыми волокнами, например, инулином, стимулирующим рост полезных микроорганизмов кишечника, обогащают молочные продукты (йогурты).

Большинство населения Земли съедает в день менее 20 граммов пищевых волокон, из которых 8-10 граммов обычно поступают за счет хлеба и других продуктов из злаков, около двух-трех граммов за счет картофеля, пять-шесть граммов — за счет овощей и лишь один-два грамма дают фрукты и ягоды. Более низкий уровень поступления пищевых волокон приводит к заметному росту большого числа заболеваний. 

Пшеничные отруби
Больше всего пищевых волокон содержится в пшеничных отрубях
Фото: 123RF/legion-media.ru

Важнейшие источники пищевых волокон — продукты растительного происхождения. По уровню их содержания продукты можно разделить на группы с высоким, умеренным и низким содержанием.

В таблице приводятся сведения об основных источниках пищевых волокон. При выборе продукта следует учитывать не только абсолютное содержание пищевых волокон в 100 граммах продукта, но и энергетическую ценность этого продукта. 

Рекомендуемый Роспотребнадзором уровень суточного потребления пищевых волокон в России для взрослых составляет 30 граммов. 

Содержание пищевых волокон в популярных полезных продуктах:

Содержание пищевых волокон в популярных полезных продуктах, таблица
Содержание пищевых волокон в популярных полезных продуктах
Фото: 7Дней.ru
Содержание пищевых волокон в популярных полезных продуктах, таблица
Содержание пищевых волокон в популярных полезных продуктах
Фото: 7Дней.ru

Дополнительные источники:

Рецепт тыквенных батончиков
Тыквенные батончики получаются мягкими, влажными и покрытыми сказочной глазурью из сливочного сыра. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.