Полным быть выгодно: почему мы обманываем себя, чтобы не худеть

В лишнем весе человек может находить вторичную выгоду.
Елена Гладкова
|
19 Июля 2021
Последняя медицинская проверка 19 Июля 2021 г.
Похудение Полным быть выгодно: почему мы обманываем себя, чтобы не худеть Фото: 123RF/legion-media.ru

Процесс борьбы с лишним весом тернист и труден. Что же человеку мешает: лень, неверие в свои силы, недостаток мотивации? все это и не только.

«Порой главная причина того, что мы годами носим на себе 10, 20 и более лишних килограммов — это то, что в психологии называется вторичной выгодой, — рассказывает Марина Фокина, психолог, ассоциированный член Федерации психологов-консультантов России. — Вторичной она является потому, что глубоко запрятана в подсознании, а, стало быть, самим человеком, как правило, не осознается. Поэтому  такие люди могут сколько угодно декларировать, что мечтают сбросить ненавистные килограммы (и даже порой честно пытаются это делать), но, если  на самом деле им выгодно оставаться полными, то воз будет и ныне там. Они все равно не перестанут упорно держаться за спасительную броню лишнего веса».

Если это не осознать и не понять, от чего именно человека бережет его лишний вес, то ни диеты, ни фитнес, ни процедуры в салоне красоты не помогут похудеть. А если и удастся сбросить лишний вес, то ненадолго.

Рассказываем истории людей, которые нашли вторичную выгоду лишнего веса. Что с этим делать, объясняет психолог.

Персона № 1. Елена, 40 лет, индивидуальный предприниматель. Рост 173 см, вес 115 кг. Разведена, сын.

Сладкоежка фото Сладкоежка Фото: 123RF/legion-media.ru

Любимая еда: сладкое. Сама себя Елена называет «сладким алкоголиком», признается, что может прожить без всего, только не без тортов и конфет.

Лена в детстве была ребенком обычной комплекции — не худой, но и не полной. Веселая, бойкая, симпатичная.

Вес стал набираться в начальной школе. Как раз, когда родители Лены развелись. Мама стала активно устраивать личную жизнь, а ребенок был помехой. Девочка рано научилась готовить, убираться, стирать. Но вместо похвалы слышала только упреки. Мать часто говорила дочери, что та неумеха, глупая и никчемная. Учеба и впрямь Лене давалась нелегко. Да и отношения с одноклассниками не складывались — ее дразнили из-за полноты.  К окончанию школы вес Лены достиг 90 килограммов.

Отношения с матерью становились все хуже, поэтому девушка вышла замуж в 18 лет. А в 19 лет с ребенком на руках вернулась к родительнице — новоиспеченный муж во время беременности ушел к Лениной подруге. Без работы, образования и денег, с не очень здоровым ребенком и разбитым сердцем Лена продолжила жить с матерью, ежедневно выслушивая от нее упреки.

Похудение по психотипу: как выбрать диету и фитнес по темпераменту и характеру
Похудение по психотипу: как выбрать диету и фитнес по темпераменту и характеру
ПОДРОБНЕЕ

Со временем все более-менее наладилась. Елена вышла на работу, сын подрос, только с личной жизнью никак не складывалось. И вес накапливался. Елена не прочь похудеть: из-за веса начались проблемы со здоровьем, но как это сделать — не представляет. Все диеты не дают результата.

  • Мнение психолога. Возможно, лишний вес Елены — это ее спасательный круг. За него она привыкла с самого детства прятаться: от токсичной матери, буллинга в школе, мужа-предателя и прочих ударов судьбы.

Елене надо понять, что она сама по себе очень сильный человек, и жизнью своей доказала, что способна выбраться из любого водоворота и без спасательного круга. Он ей просто больше не нужен.

Персона № 2. Вера, 55 лет, домохозяйка. Рост 160 см, вес 110 кг. Замужем, сын.
Больные отекшие ноги Больные ноги Фото: 123RF/legion-media.ru
Любимая еда: жирное мясо, колбаса, калорийные десерты.

До замужества Вера была стройной, начала поправляться после рождения сына. Сочла, что всему виной гормональное нарушение и махнула на себя рукой. Муж все делал за жену, и со временем Вера практически все заботы сгрузила на супруга. Оставила работу, осела дома.

Муж был не против — он жалел жену, у которой возникли проблемы со здоровьем, был готов ее баловать. Оградил буквально от всего, даже в магазин не давал сходить, зная, что у Веры болят ноги. В результате женщина набрала большой вес. На все уговоры знакомых начать худеть отвечает, что и рада бы, но при ее заболевании это невозможно.

  • Мнение психолога. Очень похоже, что Вера демонстрирует своим примером явную вторичную выгоду. С помощью своего лишнего веса она, вероятно, манипулирует мужем, его любовью и жалостью. Наверняка, еще и чувство вины ему внушила. Однако такие отношения нельзя назвать здоровыми.

Да и Вере во всех смыслах было бы выгоднее похудеть, тем более, что с помощью эндокринолога это можно сделать практически при любом диагнозе.

Персона № 3. Ирина, 49 лет, временно безработная. Рост 170 см, вес 105 кг. Разведена, детей нет

Домохозяйка лишний вес Домохозяйка Фото: 123RF/legion-media.ru
Любимая еда: чипсы, копченая колбаса, острая и маринованная пища.

Ирина в молодости была стройной. Лишний вес появился годам к 30 годам после первого развода. Женщина попыталась снова устроить личную жизнь, но и в этот раз не сложилось.

С работой тоже не клеилось. Несмотря на наличие диплома вуза, Ирина всегда занималась низко квалифицированным трудом: работала уборщицей, консьержем. Ей не хватало решимости претендовать на более подходящую должность.

Теперь Ирина все свободное время проводит лежа с чипсами перед телевизором и говорит, что во всех ее бедах виновата неудачная внешность и лишний вес, и что удача улыбается только стройным и красивым, а не таким, как она.

Психология питания: как исправить нарушения пищевого поведения
Психология питания: как исправить нарушения пищевого поведения
ПОДРОБНЕЕ
  • Мнение психолога. У Ирины, кажется, явные проблемы с самооценкой. И недостаток решимости. Свою лень и  страх перемен она маскирует якобы объективными причинами. Лишний вес, по всей видимости, ей выгоден тем, что является универсальным оправданием всех ее неудач и индульгенцией на то, чтобы ничего не менять в жизни.

Возможно, другой вторичной выгодой ее ожирения  является своеобразная месть предавшим ее мужчинам: она не хочет выглядеть сексуально, чтобы больше не обжигаться.

Кстати, пристрастие к острой маринованной пище может говорить о том, что Ирина злится либо на себя, либо на окружающих или саму жизнь. Ей явно не хватает ярких эмоций и острой пищей она компенсирует их дефицит. Ирине точно следует сходить к психоневрологу, и, возможно, посоветоваться насчет приема антидепрессантов.

Персона № 4. Наталья, 39 лет, актриса. Рост 172 см, вес 94 кг. Замужем, двое сыновей.
лишний вес Отличная хозяйка давно оставила идею сбросить лишний вес Фото: 123RF/legion-media.ru
Любимая еда: молочные продукты.

У Натальи творческая профессия. В юности она была стройна, полна грандиозных планов и мечтала стать известной, но не сложилось. Она крепкий профессионал, но не звезда.

Зато счастлива в семейной жизни.  Окружила мужа и сыновей заботой, отличная хозяйка. Идею сбросить вес давно оставила, как неисполнимую, считает, что ее достижения в прошлом, а главное — муж и дети. К тому же образ мамы в ее понимании — это уютная большая женщина, пахнущая пирожками (так выглядела любимая бабушка).

  • Мнение психолога. Вторичная выгода от лишнего веса у Натальи, по-видимому, в том, чтобы таким образом почувствовать свою весомость, значимость. Если не в работе, то в семье.

Также, возможно, на нее влияет пример значимого родственника. Кстати, пристрастие к молочным продуктам может выдавать в человеке неудовлетворенную потребность в материнской любви. Те люди, у которых есть проблемы с матерью, часто стремятся быть мамочками для окружающих.

Вероятно, нежелание нашей героини худеть объясняется еще и боязнью разочарования в себе. Ей может быть страшно, что если после всех стараний по сбрасыванию веса ничего не изменится в профессиональной жизни, то это будет еще одним ударом по самолюбию. Работа с психологом тут явно бы Наталье не помешала.

Персона № 5. Светлана, 37 лет, менеджер по продажам. Рост 168 см, вес 100 кг. Разведена, детей нет.
избыточный вес Фастфуд и выпечка больно бьет по избыточному весу Фото: 123RF/legion-media.ru
Любимая еда: фастфуд, выпечка.

Светлана симпатичная блондинка, хоть и с явным избытком веса. Она была полной всегда, сколько себя помнит. Но Светлана не переживает, а гордится своим весом. И любит повторять избитые фразы о том, что «мужики не собаки, на кости не бросаются», и «женщина без живота — как песня без души». Нехватки в поклонниках она не испытывает, но и серьезных отношений у нее тоже нет.

  • Мнение психолога. Вторичная выгода избыточного веса в этом случае может заключаться в том, чтобы сохранять привлекательность. Женщина боится, что при большой потере веса у нее обвиснет кожа, станет больше морщин, и вообще она перестанет привлекать партнеров.

Конечно, если худеть правильно, эти страхи не реализуются. А вред от лишнего веса — куда более значимый.

Дополнительные  источники:


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Вы бы так мозг курильщикам и алкашам выносили! Задолбали докапываться до толстых! И, действительно, толстых безобразных мужиков тоже много

  • #
    классика фэтшейминга а что, только женщины срадают лишним весом? на кол таких психологов.

  • #
    Ну и чушь понаписали! И смех, и грех! А от антидепрессантов мгновенно прибавляется очень много лишних килограммов! Это их обязательная побочка.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +