Зависимость от сахара: почему появляется и как с ней справиться

Каковы причины тяги к сладкому, почему сахарозаменители — не выход из ситуации и что полезного можно съесть на десерт.
Инна Киреева
|
16 Июня 2021
Последняя медицинская проверка 16 Июня 2021 г.
Фото: LEGION-MEDIA

39 килограммов сахара за год съел каждый россиянин в 2020 году, такую цифру привел Роспотребнадзор. Если сравнивать с другими странами, то страсть к сладкому у россиян выражена меньше, чем у американцев, но, например, больше, чем у японцев.

В целом, 39 килограммов — это в два раза больше рекомендованной медиками нормы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не превышать дневную норму потребления сахара (составляет 10 процентов от общего числа потребленных взрослым человеком калорий) — это около 50 граммов или 12 чайных ложек сахара.

Что же такое сахар, почему человек так зависим от него, и чем заменить сладкий продукт в рационе — на эти другие вопросы ответила Татьяна Свидерская, эндокринолог Клиники профессора Калинченко.

Фото: LEGION-MEDIA

Рафинированный сахар — это продукт, который человек научился получать промышленным путем 200 лет назад. В природе он не встречается, это творение цивилизации. Поэтому наш организм не приспособлен к сахару в принципе.

В основе сахара лежит молекула глюкозы, которая предает ему сладкий вкус. Такая же молекула глюкозы входит в состав других сахаров. Например, во фруктозе.

В природе человек получает сладкий вкус, употребляя ягоды, фрукты, некоторые овощи, которые могут быть сладкими, мед.

«Сахар – это углеводы, т.е. источник энергии, — рассказывает Татьяна Свидерская. — Когда сахар попадает в ротовую полость, соприкасается с вкусовыми сосочками на языке, он вызывает чувство сладкого в головном мозге. Мозг анализирует информацию, понимает, что в организм поступили углеводы в большом количестве, т.к. это сладкий вкус. Далее мозг дает команду в поджелудочную железу и другие органы: необходимо выработать инсулин, который будет перерабатывать эту поступающую глюкозу. В ходе окисления вырабатывается вода и углекислый газ, и получается некоторое количество энергии, благодаря которой мы двигаемся, думаем и продолжаем жить».

Фото: LEGION-MEDIA

«Действительно, у ученых есть доказательства того, что сахар влияет на те центры удовольствия в мозге, на которые воздействуют и наркотические вещества, — продолжает врач. — Но зависимость может появиться в организме человека, когда организм испытывает дефицит чего-то».

Например, в организме есть дефицит железа. Из-за чего ухудшается передача кислорода в ткани и возникает гипоксия, кислородное голодание тканей. Причем тут сахар?

Дело в том, что когда глюкоза поступает внутрь клетки, она должна окислиться с помощью кислорода. Если в организме недостаточно кислорода, глюкоза продолжает окисляться малом количеством кислорода, но организм перестраивается, включает резервные пути окисления глюкозы. Во время этого процесса также образуется углекислый газ и вода, но энергии получается меньше. Ее организму не хватит. И он будет просить больше энергии — глюкозы. А самым простым ее источником становиться сахар.

Фото: LEGION-MEDIA

Синтетические сахарозаменители (сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, адвантам и другие) — это те же химические вещества, но имеющие ноль калорий, а значит ноль энергии. Но при этом, когда мы добавляем их в пищу, организм ощущает сладкий вкус.

Головной мозг в это время понимает: пришли углеводы, чтобы их утилизировать, надо выделять инсулин. Но по факту ничего утилизировать не надо.

Инсулин — это гормон, который регулирует и углеводный обмен, и жировой, и белковый обмен. И когда уровень инсулина повышается, но при этом нет глюкозы, организм перерабатывает сахар, который находиться в его крови. Соответственно уровень сахара в организме понижается, появляется чувство голода, организм начинает требовать поступление углеводов.

Загвоздка еще в том, что инсулин — это жироаккумулирующий гормон, его избыток стимулирует запас жира в организме.
Поэтому вся индустрия сахарозаменителей по большому счету является таким неким обманом, подытоживает врач.

Используйте натуральные источники сладкого, рекомендует эндокринолог. Например, это могут быть фрукты или мед. 

Идеально также отказаться от промышленного сахара. Помните, что он есть не только в десертах, его также кладут в различные соусы, напитки, йогурты, готовые завтраки, используют при карамелизации мясных блюд и т.д.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Что делать, если ребенок не хочет пробовать новую еду
Этот материал нам помогли подготовить клинический психолог, нейропсихолог, специалист по краткосрочным методам психотерапии, сказкотерапевт, руководитель семейного клуба психологии и развития «Древо», ведущая женских кругов Дарья Живина и герои мультсериала «Дракошия» Тоша и Рути. Мы узнаем, как же познакомить «нехочуху» с новыми блюдами.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.