
39 килограммов сахара за год съел каждый россиянин в 2020 году, такую цифру привел Роспотребнадзор. Если сравнивать с другими странами, то страсть к сладкому у россиян выражена меньше, чем у американцев, но, например, больше, чем у японцев.
В целом, 39 килограммов — это в два раза больше рекомендованной медиками нормы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не превышать дневную норму потребления сахара (составляет 10 процентов от общего числа потребленных взрослым человеком калорий) — это около 50 граммов или 12 чайных ложек сахара.
Что же такое сахар, почему человек так зависим от него, и чем заменить сладкий продукт в рационе — на эти другие вопросы ответила Татьяна Свидерская, эндокринолог Клиники профессора Калинченко.
Что такое сахар и как на него реагирует организм

Рафинированный сахар — это продукт, который человек научился получать промышленным путем 200 лет назад. В природе он не встречается, это творение цивилизации. Поэтому наш организм не приспособлен к сахару в принципе.
В основе сахара лежит молекула глюкозы, которая предает ему сладкий вкус. Такая же молекула глюкозы входит в состав других сахаров. Например, во фруктозе.
В природе человек получает сладкий вкус, употребляя ягоды, фрукты, некоторые овощи, которые могут быть сладкими, мед.
«Сахар – это углеводы, т.е. источник энергии, — рассказывает Татьяна Свидерская. — Когда сахар попадает в ротовую полость, соприкасается с вкусовыми сосочками
на языке, он вызывает чувство сладкого в головном мозге. Мозг анализирует
информацию, понимает, что в организм поступили углеводы в большом количестве,
т.к. это сладкий вкус. Далее мозг дает команду в поджелудочную железу и другие
органы: необходимо выработать инсулин, который будет перерабатывать эту
поступающую глюкозу. В ходе окисления вырабатывается вода и углекислый газ, и получается
некоторое количество энергии, благодаря которой мы двигаемся, думаем и
продолжаем жить».
Пути формирования сахарной зависимости

«Действительно, у ученых есть доказательства того, что сахар влияет на те центры удовольствия в мозге, на которые воздействуют и наркотические вещества, — продолжает врач. — Но зависимость может появиться в организме человека, когда организм испытывает дефицит чего-то».
Например, в организме есть дефицит железа. Из-за чего ухудшается передача кислорода в ткани и возникает гипоксия, кислородное голодание тканей. Причем тут сахар?
Дело в том, что когда глюкоза поступает внутрь клетки, она должна окислиться с помощью кислорода. Если в организме недостаточно кислорода, глюкоза продолжает окисляться малом количеством кислорода, но организм перестраивается, включает резервные пути окисления глюкозы. Во время этого процесса также образуется углекислый газ и вода, но энергии получается меньше. Ее организму не хватит. И он будет просить больше энергии — глюкозы. А самым простым ее источником становиться сахар.
Сахарозаменители не спасают от сладкой зависимости

Синтетические сахарозаменители (сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, адвантам и другие) — это те же химические вещества, но имеющие ноль калорий, а значит ноль энергии. Но при этом, когда мы добавляем их в пищу, организм ощущает сладкий вкус.
Головной мозг в это время понимает: пришли углеводы, чтобы их утилизировать, надо выделять инсулин. Но по факту ничего утилизировать не надо.
Инсулин — это гормон, который регулирует и углеводный обмен, и жировой, и белковый обмен. И когда уровень инсулина повышается, но при этом нет глюкозы, организм перерабатывает сахар, который находиться в его крови. Соответственно уровень сахара в организме понижается, появляется чувство голода, организм начинает требовать поступление углеводов.
Загвоздка еще в том, что инсулин — это жироаккумулирующий гормон, его избыток
стимулирует запас жира в организме.
Поэтому вся индустрия сахарозаменителей по большому счету является таким неким
обманом, подытоживает врач.
Чем можно заменить сахар в питании
Используйте натуральные источники сладкого, рекомендует эндокринолог. Например, это могут быть фрукты или мед.
Идеально также отказаться от промышленного сахара. Помните, что он есть не только в десертах, его также кладут в различные соусы, напитки, йогурты, готовые завтраки, используют при карамелизации мясных блюд и т.д.
Дополнительные источники: