Это вам к психологу: почему диеты не избавляют от ожирения

Чтобы нормализовать вес, сначала надо разобраться со своими психологическими проблемами, иначе результат похудения не будет долговременным.
Елена Гладкова
|
11 Июня 2021
Последняя медицинская проверка 10 Июня 2021 г.
Фото: LEGION-MEDIA

Лишний вес — это не только медицинская проблема и, тем более, не только эстетическая. Поэтому усилиями одних диетологов ее не решить. И лишь когда к делу подключается грамотный психолог, дело может пойти на лад.

Фото: LEGION-MEDIA

«Ожирение изначально формируется не на боках, а в голове, — рассказывает Марина Фокина, психолог, ассоциированный член Федерации психологов-консультантов России. — Чаще всего к накоплению лишнего веса людей вынуждают какие-то внутренние проблемы и неверные психологические установки».

Часто нездоровые пищевые привычки идут из детства. Если родители не знали другого способа бороться со стрессом, как с помощью сладкой и жирной еды, то и ребенок унаследует эту стратегию, и все свои переживания будет «гасить» только так.

Если близкие люди, скупые на проявление эмоций и похвалу, не умели выражать свою любовь и нежность иначе, чем через вкусное, то и ребенок это запомнит, и будет действовать точно так же, когда вырастет.

Если в семье никогда не оказывали детям моральную поддержку, а, наоборот, отвергали их, недооценивали, сравнивали с другими, унижали, а, тем более, применяли физическую силу, то единственным доступным для ребенка утешителем станет еда. А во взрослом возрасте дело может дойти и до других психоактивных веществ, от которых формируется еще более опасная зависимость.

Психология питания: как исправить нарушения пищевого поведения
Психология питания: как исправить нарушения пищевого поведения
ПОДРОБНЕЕ

Впрочем, не только родительская эмоциональная холодность может ввергнуть ребенка в ожирение, но и, наоборот, чрезмерная забота, гиперопека и повышенная тревожность. Когда маленькому человеку внушается, что окружающий мир жесток, кругом опасность, и без помощи старших и шагу нельзя ступить, то лучшим антидепрессантом для ребенка будет еда.

С каждым годом проблемы у таких детей нарастают, как снежный ком, особенно, если человек не знает, как со всем этим бороться. Обиды, невнимание, а то и травля со стороны одноклассников, собственная скрытая агрессия, низкая самооценка, пассивность, неумение и нежелание отстаивать свои психологические границы и неумение говорить «нет», желание всем угождать, зависимость от чужого мнения  и стремление во что бы то ни стало получить одобрение — все это благодатная почва для развития ожирения. Впоследствии любые неудачи в профессиональной или личной сфере будут таким человеком заедаться.

Фото: LEGION-MEDIA

«Накопление избыточного жира – это не просто физиологический процесс, но и  защитный психологический механизм, с помощью которого человек рассчитывает обезопасить себя от какой-то угрозы», — продолжает психолог Марина Фокина.

Существует множество теорий о том, почему жир откладывается в разных частях тела. Считается, что по тому, где конкретно он оседает, якобы можно даже диагностировать ту или иную психологическую проблему.

Например, жир на боках и талии – так называемый «спасательный круг» — защищает человека от неуверенности в себе, низкой самооценки, дает ему больший вес в обществе.

Мощная верхняя часть тела у женщины (весомая грудь, полные плечи и руки) говорят о том, что их обладательница несет непосильную для себя ношу. Жир даже на спине, как тяжелый мешок за плечами — свидетельство того, что  человек слишком много взвалил на себя.

Готовимся к лету: 10 важных правил здорового похудения
Готовимся к лету: 10 важных правил здорового похудения
ПОДРОБНЕЕ

Большой выпирающий живот — это словно буфер, который помогает боязливому и осторожному человеку держать безопасную дистанцию между собой и другими людьми или обстоятельствами.

Тяжелый низ говорит о подсознательной боязни упасть, потерять лицо, опозориться. «Подушка безопасности» на пятой точке необходима для смягчения возможного «падения». Полные ноги — возможный знак высокой тревожности и недоверия миру. Человек боится, что любой порыв ветра его собьет с ног, поэтому мощные конечности нужны ему, чтобы устоять при любых невзгодах.

«Конечно, все эти наблюдения — не диагностический критерий, а лишь некое подспорье, помогающее понять истоки лишнего веса, и они нужны не столько для специалистов, сколько для самого человека, чтобы тот задумался, почему он набрал столько лишнего», — считает Марина Фокина.

Фото: LEGION-MEDIA

Неудачи в похудении могут объясняться и вторичной выгодой. Например, человек может держаться за свой лишний вес (как и за любую другую болезнь), потому что благодаря ожирению за него все делают окружающие, а ему делают поблажки.

Или потому что из-за веса его жалеют, внимательнее относятся, а это именно то, чего с самого детства ему недоставало.

Иногда жиром человек пытается замаскировать свою сексуальность — так могут безотчетно поступать жертвы сексуального насилия.

А у кого-то лишний вес может быть хорошим оправданием неудач в личной или профессиональной жизни. Человек просто «сваливает» на него ответственность за то, что не получилось реализоваться ни в семье, ни на работе.

Бывает, что избыточный вес человек несет как знамя, гордится им. Примерно так действуют сторонники бодипозитива, считающие, что хорошего человека должно быть много. Правда, психологи уверены, что все это наносное, а в глубине души у таких людей — проблемы с самооценкой и бесконечные фрустрации.

Нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь, неспособность выстроить личные границы — вот психологические особенности многих  людей с лишним весом. Кстати, по данным исследований, опубликованных в «Journal of Social and Clinical Psychology» (США), люди, в личности которых присутствует склонность удовлетворять потребности других сильнее, чем свои, имеют тенденцию к полноте.

Фото: LEGION-MEDIA

Стресс бывает острым и хроническим. Острый невротический стресс не так опасен, и для здоровья, и для фигуры. От него человек не поправляется, а лишь худеет, поскольку от переживаний еда в горло не лезет, а калории быстро сгорают. Мозг во время стресса получает сигнал «бей и беги», и человек лихорадочно ищет выход, и, как правило, его находит.

Но если психотравмирующая ситуация долго не разрешается, то развивается хронический дистресс. В этом случае возникает тяжелое депрессивное состояние, апатия и нежелание что-либо делать, а это главные предпосылки для ожирения.

Человек сокращает двигательную активность, теряет все прочие интересы, сосредоточившись только на еде, которая его быстро успокаивает, возвращает в обманчивое  состояние защищенности. Обычно люди в хроническом стрессе налегают на жиры и углеводы (сладкое, мучное и жирное, и, конечно, алкоголь) — все, что быстро и легко поднимает уровень эндорфинов.

Фото: LEGION-MEDIA

Если лишний вес связан с психологическим неблагополучием (как в большинстве случаев), то диеты не помогут. Даже решив худеть, человек будет обречен переживать срыв за срывом. Поэтому, чтобы не ходить по замкнутому кругу, вначале надо обязательно скорректировать психологические моменты.

«Важно, чтобы человек четко осознал, какую конкретно проблему он заедает, какой  именно пищей, и что является для него спусковым крючком для срыва, — поясняет Марина Фокина. — Психолог проработает эту проблему, скорректирует ее и научит человека более экологичной форме реагирования на стресс».

Затем настанет черед определиться с мотивацией: ведь достичь любой цели (в том числе, похудения) можно только с помощью правильно выбранного мотива.

ООН: миру грозит пандемия ожирения
ООН: миру грозит пандемия ожирения
ПОДРОБНЕЕ

Чтобы справляться с психологическими проблемами, придется свергнуть еду с пьедестала, и показать, что пища телесная занимает в нашей жизни важное, но далеко не главное место, и что гастрономическими удовольствиями не стоит подменять все прочие жизненные удовольствия. Если нет любви — то даже самый вкусный торт ее не заменит. И если человек не умеем адекватно выражать свою агрессию – семечки его не спасут, съешь их хоть целое ведро.

Способов наладить здоровые отношения с едой у психологов много. И это далеко не только гипноз и кодирование. Важно, чтобы человек сам приложил усилия в борьбе со своими демонами, только тогда будет толк. 

А что конкретно применить: групповую, индивидуальную или семейную психотерапию, телесно-ориентированный подход или когнитивно-поведенческую терапию, воспользоваться ли методом психодрамы (ролевых игр) или испробовать ребефинг (особую технику дыхания) и аффирмацию (индивидуальную формулу для самовнушения) — это уже решает каждый специалист индивидуально.

Дополнительные источники:


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Кристина Орбакайте Кристина Орбакайте актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+