Первое наперво: как похудеть на супе

За что супы любят врачи и как они помогают сбросить вес
Елена Гладкова
|
19 Ноября 2021
Последняя медицинская проверка 19 Ноября 2021 г.
похудение на супах
Первое наперво: как похудеть на супе
Фото: 123RF/legion-media.ru

Есть и худеть— мечта большинства людей. Осуществима ли она? Наши эксперты  диетолог и гастроэнтеролог, считают, что да. И лучшим помощником в этом деле будут первые блюда.

Но начнем разговор о пользе супов мы все-таки не с похудения, а со здоровья. И узнаем, за что же первые блюда так любят гастроэнтерологи.

борщ
Национальное русское и украинское блюдо - борщ
Фото: 123RF/legion-media.ru

Наверное, каждому с детства знакома фраза «не ешь всухомятку — живот заболит». Именно эту мудрость усвоил древний человек. У всех народов издревле в национальных кухнях присутствуют супы, похлебки и другие жидкие блюда, использующие важнейший способ приготовления — варку, где вода присутствует в пропорции не меньше половины от объема блюда.

В основе супов, как правило, мясной или рыбный (или овощной) бульон. К ним в большинстве случаев добавляются растительные ингредиенты (крупы) или овощи, травы, специи, а в большинстве случаев, и то и другое, и третье.

Да и в России всем хорошо известно, что бульон (особенно куриный)  первое дело при простудных заболеваниях. К тому же первые блюда хорошо идут наутро после бурно проведенных праздников. Но можно ли похудеть с помощью супов? 

Супы для похудения
Фото: 123RF/legion-media.ru

В том, что первые блюда, действительно, помогают худеть, уверена и Елена Евдокимова, эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина», член Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).

Она объясняет диетический эффект супов.

Есть первые блюда, которые благоприятны и для здоровья, и для фигуры. Для диетических целей эксперты рекомендуют употреблять в пищу некрепкие бульоны. Для этого первый отвар через 20-30 минут от начала кипения мяса сливают вместе со значительным количеством азотсодержащих веществ, пуриновых оснований и химических соединений, и в пищу употребляют уже второй бульон.

«Супы являются неотъемлемой часть сбалансированного питания и не зря именуются первым блюдом, — считает доктор Неронов. — Здоровое питание, которое обеспечивает стабильную работу органов пищеварения, в свою очередь способно помочь человеку поддерживать хорошую форму. Но, конечно, для того, чтобы следить за фигурой, нежелательно употреблять острые и жирные супы, которые готовятся на крепких бульонах с большим содержанием соли».

Это касается определенной категории людей, для которых не все, но некоторые первые блюда могут быть нежелательны, и даже запрещены. 

«Супы и бульоны содержат экстраактивные вещества, которые образуются при варке мяса, овощей и рыбы, — говорит Елена Евдокимова. — Прежде всего, мясные и рыбные бульоны под запретом у людей, страдающих нарушением обмена пуринов. К таким относятся пациенты, страдающие подагрой, нарушением обмена мочевой кислоты. Употребление ими супов будет способствовать росту содержания мочевой кислоты в крови, и может провоцировать мочекаменную болезнь и отложение этих солей в суставах».

Жирные, острые и крепко соленые супы также могут вредить сосудам, забивая их холестерином. Да и при многих проблемах с ЖКТ такая пища буде слишком тяжела. Ну, и полезного для объема талии эффекта от такой еды ждать не приходится.

Окрошка фото
Окрошка
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Худеющим людям следует в первую очередь, так называемые холодные супы, — рекомендует Елена Евдокимова. — Например, такие, как болгарский таратор  эквивалент русской окрошки, где в качестве жидкого компонента выступает либо кефир, либо кислое молоко или простокваша, а в качестве источника белка — мелко рубленное яйцо. Также там присутствуют овощи  огурцы и большое количество зелени, иногда добавляется грецкий орех. Такие супы для желающих похудеть достаточно хороший вариант».

Гастроэнтеролог Владимир Неронов рекомендует желающим похудеть обратить внимание на вегетарианские супы на овощном отваре.

«Это распространённое диетическое блюдо, поскольку такие супы не содержат азотистых экстрактивных веществ, которые достаточно сильно возбуждают секреторную, кислотообразующую функции желез желудка», — говорит специалист.

Добавлять в супы острые специи или нет, зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от состояния желудочно-кишечного тракта. Для людей со здоровым желудком перченая еда в умеренном количестве не опасна. К тому же считается, что перец является натуральным липолитиком. Впрочем, злоупотреблять острым никому не следует.

Суп-пюре фото
Суп-пюре
Фото: 123RF/legion-media.ru

Многие люди не очень жалуют традиционные супы, но зато любят супы-пюре за нежную кремообразную консистенцию. С ними надо быть осторожными. Во-первых, потому, что такие блюда, как правило, высококалорийны, поскольку в них часто добавляют молоко и даже сливки. А во-вторых, потому что постоянно есть измельченную пищу не следует, поскольку желудок адаптирован к перевариванию мелкокусковой пищи.

«В употреблении супов-пюре важен баланс, — считает гастроэнтеролог Владимир Неронов. — Постоянно питаться такими супами имеет смысл, только если у вас к этому есть показания со стороны гастроэнтерологии, либо вы в данный момент занимаетесь зубопротезированием, и ваш зубочелюстной аппарат не способен измельчать пищу».

Молочные супы взрослым людям употреблять и вовсе не рекомендуются, поскольку молоко содержит лактозу. А у большинства взрослых людей наблюдается лактазная недостаточность, поэтому данный продукт у них слабо переваривается. К тому же, как правило, в молочные супы добавляются макаронные изделия, а это фигуре тем более не на пользу.

Сельдерей фото
Сельдерей
Фото: 123RF/legion-media.ru

Много шума в свое время наделал сельдереевый суп. Этому блюду приписывали неслыханные диетические достоинства. В частности, на нем худели многие знаменитости. 

«Сельдерей издавна славится своими многочисленными лечебными свойствами, к тому же для усвоения подобной еды организмом затрачивается довольно много энергии, — говорит Владимир Неронов. — Поэтому часто о сельдерее говорят, как о пище с отрицательной калорийностью. Вследствие этого, данное растение активно применяется при составлении меню для похудения. Такой суп вполне можно использовать в составе комплекса питания. Однако питание одним сельдереевым супом нежелательно, т.к. организму будет не хватать витаминов микроэлементов».

Со своим коллегой полностью согласна и диетолог-эндокринолог Елена Евдокимова. 

«Питаться одним сельдереевым супом на воде — это, как минимум, не вкусно, — добавляет врач. — Боле того, стереотипное питание уменьшает приверженность к диете, т.к. представляет собой эмоционально скучное питание».

В общем, вывод следующий: супы, особенно, вегетарианские — отличное подспорье для худеющих. Но питаться одним супом, особенно одним и тем же, все-таки не следует. Ведь доказано уже не раз, что монодиеты не очень эффективны, поскольку по их окончанию эффект йо-йо, то есть повторный набор веса, не заставит себя долго ждать. Поэтому ешьте супы, как и все, в меру.

А чтобы ваше первое блюдо было максимально полезным:

  1. Оно должен не кипеть, а томиться на плите — варите его не на сильном, а на слабом огне, под плотно закрытой крышкой. И лучше в керамической или эмалированной посуде.
  2. Добавляйте ингредиенты не все сразу, а по очереди, чтобы овощи не переварились (например, картошка варится дольше, чем капуста).
  3. Не используйте бульонных кубиков и магазинных приправ, старайтесь готовить только из свежих, натуральных и экологически чистых ингредиентов. И, конечно, не забывайте хорошо промывать продукты перед тем, как бросить их в кастрюлю.
  4. Чем больше свежей зелени, тем лучше.
  5. Солите суп в конце приготовления.
Суп Таратор фото
Суп Таратор
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г
  • Простокваша (можно йогурт или кефир) — 900 мл
  • Измельченные грецкие орехи – 3 ст.л
  • Чистая вода – 400 мл
  • Чеснок – 2 дольки
  • Кубики льда.
  • Перец и соль, а также сахар по вкусу
  • Свежий укроп и петрушка

Огурцы очистить и нарезать маленькими кубиками. Помыть и обсушить зелень. Нарубить ее максимально мелко. В миску налить простоквашу. Посолить, добавить половину чайной ложки молотого перчика. Чеснок пропустить через пресс и добавить туда же. Всыпать сахар. Добавить зелень и три щедрых ложки измельченных орешков. Влить фильтрованную воду и хорошо все размешать. Для подачи в каждую тарелку выкладывают сначала огурчики. Их заливают жидкой основой. Украсить можно зеленью, ломтиками огурца и измельченными орешками. Также можно добавить измельченный лед.

Суп-пюре из тыквы фото
Суп-пюре из тыквы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 дольки
  • Бульон куриный или вода — 0,5-1 л
  • Базилик сухой по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовить суп можно на мясном бульоне или сливках. Но для худеющих – лучше на воде.

В кастрюле разогреть оливковое масло, произвольно нарезать лук, морковь и чеснок. Немного потушить. Нарезать средними кубиками тыкву. Выложить тыкву к остальным овощам и также потушить. Налить в кастрюлю бульон 500 мл, а потом в конце добавить еще, если потребуется. Варить овощи до готовности около 20 минут. Затем добавить в суп базилик, соль и перец. Измельчить суп погружным блендером.

Валаамские щи фото
Валаамские щи
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Мука — 1 ст.л
  • Корень петрушки — 70 г
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Эти  щи готовили монахи на острове Валаам еще в допетровские времена, а потому в них нет картофеля, что людям, следящим за фигурой, на пользу.

Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать. Так же поступить с корнем петрушки и луком. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Грибы отварить в воде и на сковороде слегка поджарить на подсолнечном масле. В грибной отвар положить капусту и нарезанный лук, корень петрушки и лавровый лист. Варить щи до готовности капусты, лука и корня петрушки 20 минут. Солить и перчить по вкусу. На сухой сковороде поджарить муку до золотистого цвета, и заправить щи мукой. В конце — зелень и измельченный чеснок.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.