«Молодящий» перец и «женский» имбирь: необычные свойства пряностей и их влияние на организм

Пряности — это не только аромат и вкус блюд, но и польза для здоровья.
Елена Володина
|
09 Февраля 2021
Фото: LEGION-MEDIA

«Сложно представить кухню мира, где бы в еду не добавляли всевозможные пряности, — рассказывает Наталья Денисова, к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи». — Они не только насыщают и украшают вкус и аромат блюда, но и влияют на работу организма и самочувствие человека. У каждой специи есть свои уникальные свойства».

Еще древние лекари заметили полезные свойства пряностей. Например, способствуют лучшему усвоению пищи, а кроме того, убивают бактерии и препятствуют процессам гниения и брожения. Использование пряностей позволяет снизить количество соли и сахара в готовом блюде, что положительно сказывается на здоровье.

Доктор рассказала о полезных и доступных приправах, которые найдутся на каждой кухне, как их правильно хранить, а также чем они отличаются от пряностей и специй.

Фото: LEGION-MEDIA

Понятия «специи», «приправы» и «пряности» часто путают или считают их синонимами. Но чаще всего термин «специи» используют для обозначения и приправ, и пряностей. А различать эти слова просто.

Пряности — это части ароматных растений: листья, семена, стебли, бутоны, корни. Придают пище приятный аромат и своеобразный вкус. К примеру, это перец (черный или душистый), гвоздика, корица, розмарин, укроп, чеснок, шафран, ваниль, лавровый лист, тмин и другие. Также существуют пряные смеси: карри, тайская смесь, хмели-сунели и т.д.

Специи — это вкусовые добавки, которые прибавляют к блюдам во время приготовления. Их роль — усилить вкус (жгучий, сладкий, кислый, соленый, острый) или отрегулировать густоту блюда. Например, это соль, сахар, уксус, пищевая сода, крахмал, лимонная кислота, ванилин (не путать с ванилью, она как раз пряность).

Приправы — это заправки к блюду, сложный продукт, в его состав входят и специи, и пряности. Это кетчуп, аджика, майонез, горчица.

Фото: LEGION-MEDIA

Черный перец. Одна из самых популярных приправ, которую часто называют «королем» на кухне. Оказывает  положительное влияние на кровообращение, так, перец предотвращает образование тромбов. Алкалоид капсаицин, который придает пряности жгучий вкус, — мощный антиоксидант, защищающий от повреждений клеточную стенку, предупреждающий развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых форм рака.

С ним же связана способность перца усиливать обменные процессы в организме и тем самым снижать вес. Хотя последнее свойство убедительных научных подтверждений пока не получило.

Также черный перец стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Корица. Считается природным катализатором метаболизма, так что худеющим рекомендуется. Помимо «волшебных» свойств по снижению веса, у корицы есть и другие не менее полезные качества.

Так, входящие в состав пряности антиоксиданты способствуют снижению уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки.

Кроме того, корица обладает антимикробными свойствами.

Кстати, корица имеет сладковатый привкус, поэтому при добавлении ее в чай или кофе можно обойтись без сахара, а это полезно для здоровья.

Фото: LEGION-MEDIA

Паприка. Благоприятно действует и на желудочно-кишечный тракт, например, устраняет спазмы и метеоризм.

Положительно сказывается паприка и на кровообращении: разжижает кровь, улучшает ее отток к тканям и органам, а кроме того, не допускает образования тромбов за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов: А,С,Е,К,РР, железа, кальция, магния, эфирных масел.

Кстати, витамина С в паприке (четыре миллиграмма на 100 граммов) в разы больше, чем, например, в лимонах. Витамин помогает защищать организм от вирусов и болезнетворных бактерий. Достаточное количество витамина С — также защита от разрушительных возрастных изменений.

Высокое содержание витамина А (3 560 МЕ) делает паприку иммуномодулирующим средством. Полезен этот витамин для кожи, волос и ногтей. Здоровье репродуктивной системы также во многом зависит от содержания витамина А.

Также паприка — находка для мужчин, ее считают природным афродизиаком.

Имбирь. Корень имбиря действует одновременно как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Полезна пряность и для женского здоровья. Беременным женщинам рекомендуется употреблять имбирь для снижения тошноты во время токсикоза.

А еще имбирь успокаивает и снимает усталость.

За счет высокого содержания органических кислот и эфирных масел обладает бактерицидным действием, поэтому чай с имбирем поможет при простуде, кашле, насморке.

Имбирь также богат витаминами и минеральными веществами, а жгучий вкус ему придает фенолоподобное соединение — гингерол, сильнейший антиоксидант.

Чеснок — «убийца микробов и бактерий», и это действительно так. Обладает антисептическим действием за счет высокого содержания эфирных масел и фитонцидов. 

Чеснок также способствует понижению уровня сахара в крови, снижает свертываемость крови и даже борется с опухолевыми клетками за счет высокого содержания антиоксидантов группы тиолов, которые способны обезвреживать некоторые канцерогены.

Кроме того, он богат сапонинами — веществами, способными снижать уровень холестерина в крови.

Также за счет содержания аллицина чеснок можно отнести к природным афродизиакам. Недостаток — специфический запах и раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям с заболеваниями желудка и кишечника эту пряность надо употреблять осторожно.

Лавровый лист. Спазмолитик, обладает противовоспалительным действием, предупреждает разложение, гниение и брожение. Полезные свойства лаврового листа заметили еще древние люди. В древности его использовали в качестве лекарства от ревматизма, дизентерии и сахарного диабета.

Эфирные масла из лаврового листа — хорошее средство для успокоения нервной системы.

Фото: LEGION-MEDIA

Гвоздика. Это высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева сизигиум со жгучим вкусом и своеобразным ароматом. Пряность известна бактерицидными свойствами. Еще древние китайцы жевали гвоздику, чтобы избавиться от бактерий и в придачу избавиться от неприятного запаха во рту.

На нервную систему эфирные масла гвоздики также влияют положительно — успокаивают, снимают напряжение и раздражительность, усталость и утомление.

Кроме того, гвоздика повышает аппетит и выработку пищеварительного сока.

Куркума. Действующее вещество пряности — куркумин, относящийся к полифенолам. Доказано, что он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. В последние годы ведутся исследования куркумина как средства от болезней легких, сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, депрессии и даже рака.

Куркума — помощник в борьбе с лишним весом, поскольку катализирует метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма.

Пряность полезна и для кровеносной системы — способствует снижению холестерина в крови, понижению давления, а также хорошо разжижается и циркулирует кровь.

Кориандр. Снимает напряжение, успокаивает нервную систему, например, в древности его использовали как лекарство от эпилепсии.

Кориандр устраняет застойные явления в желчных протоках, ускоряет процессы регенерации, тонизирует сосуды и уменьшает риск тромбообразования и, кроме того, улучшает аппетит.

Пряности имеют противопоказания для употребления. Так, не стоит злоупотреблять пряностями людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим реакциям, детям и беременным женщинам.

Не забывайте о «дозировке». Пряности полезны только при умеренном употреблении. И здесь ключевое слово — «умеренном». Если одна щепотка полезна для организма, то две уже могут быть лишними. Важно понимать, что специями лучше не увлекаться.

Фото: LEGION-MEDIA

Чтобы максимально сохранить аромат и пользу, пряности необходимо правильно хранить. Так, на свойства негативно влияют свет, высокие температуры, влажность. Поэтому пряности лучше положить в закрытое темное и сухое место.

Если вы купили пряность в фабричной упаковке, после использования герметично закройте ее или пересыпьте в банку с крышкой. Также обращайте внимание на целостность упаковки, сроки и условия хранения. Если упаковка повреждена или в пакетике есть влага, такой продукт лучше не покупать.

Лучше всего и дольше хранятся цельные пряности — не один год. Толченые или измельченные быстро выдыхаются. По этой причине повара рекомендуют использовать для готовки цельные пряности и молоть их непосредственно перед добавлением в блюдо.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Творожный пирог с маком
Аппетитное угощение, сочетающее в себе насыщенную сливочную текстуру чизкейка с уникальным вкусом мака, имеет все шансы стать фаворитом в вашем десертном репертуаре. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Дмитрий Нагиев
актер, телеведущий, шоумен
Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.