Не в коня корм: кто эти люди, которые едят и не толстеют

Рассказываем о причинах «природной худобы».
Елена Гладкова
|
11 Октября 2021
Последняя медицинская проверка 11 Октября 2021 г.
есть и не толстеть Не в коня корм: кто эти люди, которые едят и не толстеют Фото: 123RF/legion-media.ru

Кто-то ест, как не в себя, и остается при этом стройным и даже худым, а кто-то считает каждую калорию, но продолжает быть упитанным. Почему так происходит?

Анна Коробкина
Анна Коробкина
диетолог Клиники «Hadassah Medical Moscow» группы компаний Медскан

«Может быть несколько причин «природной худобы». Но начать надо с того, что определенное количество жировых клеток заложены у нас генетически. И еще в процессе внутриутробного развития, в связи с пищевыми привычками матери, и потом, в раннем детстве, когда у ребенка формируются пищевые привычки, это количество клеток еще может подрасти».

А вот у взрослого человека клетки жира могут только увеличиваться в размере, но их количество уже не изменится. Именно поэтому полные дети чаще всего становятся взрослыми с ожирением, а астеничные ребята, если в детстве усвоили правильные пищевые привычки, как правило, превращаются в стройных взрослых.

гены Правда ли, что во всем виноваты гены Фото: 123RF/legion-media.ru

По мнению нашего эксперта, версия генетики — самая распространенная. Например, в одном из последних исследований изучали генетические данные примерно двух тысяч жителей Англии с ИМТ ниже 18, и столько же человек, страдающих тяжелой формой ожирения. В результате обнаружились мутации некоторых генов, связанных как с дефицитом, так и с избытком веса.

Так, мутации в гене FTO способствовали развитию ожирения, а изменения в CADM2 — наоборот, худобе.  Новое исследование показало, что у людей с мутациями в гене в CADM2 действительно есть определенное генетическое преимущество перед людьми с избыточным весом, которые едят столько же.

Почему нельзя резко худеть: не будет настроения и секса
Почему нельзя резко худеть: не будет настроения и секса
ПОДРОБНЕЕ

«Впрочем, не стоит унывать, — утешает диетологАнна Коробкина. — Ведь по утверждениям генетиков, только 40 процентов нашего веса запрограммировано генетически, и по большому счету, по наследству передается не ожирение, а тип телосложения. Мы не можем однозначно утверждать, что есть гены, которые гарантирует худобу, впрочем, как не можем этого и отрицать. Тем не менее, генетические различия все же не могут объяснить значительный рост ожирения у детей в возрасте до шести лет, что, скорее всего, связано с питанием их мам во время беременности и перекармливании детей во младенчестве».

Анна Коробкина уверена, что поскольку ожирение часто является прямым результатом малоподвижного образа жизни и употребления высококалорийных продуктов, люди просто часто недооценивают энергозатраты астеников. Тогда как те, как правило, имеют более яркий темперамент, они более подвижны и активны, вследствие чего тратят энергии больше, чем потребляют.

высокий худой мужчина У мужчин природная худоба часто обусловлена высоким уровнем тестостерона Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот аргумент уже давно стал мемом. Тем не менее, убеждение в том, что кости могут слишком много весить, по-прежнему популярно в народе. На самом деле, это, конечно, так себе оправдание.

«В медицине есть такое понятие, как плотность костной ткани, а вот о «широкой кости» врачи слышат только от своих пациентов, — шутит Анна Коробкина. — Действительно, кости бывают более и менее тяжелые, но на размеры тела это не влияет. Общая масса костей без учета их жирового и жидкостного наполнения составляет до пяти килограммов у взрослых людей, что, как мы видим, не так уж и много».

А вот что и впрямь может влиять на фигуру, так это гормональный фон.

«Например, у мужчин природная худоба часто обусловлена высоким уровнем тестостерона, — рассказывает эксперт. — Конечно, это не патология, а просто природная особенность, и бороться с ней не рекомендуется».

Те люди, которые много едят и при этом остаются худыми, конечно, часто вызывают у окружающих зависть, но не всегда худоба — это то, чему можно завидовать.

Ольга Пьяных
Ольга Пьяных
к.м.н., эндокринолог, диетолог Клиники «Hadassah Medical Moscow» группы компаний Медскан

«Худые люди бывает двух типов. Представитель первого типа: человек метаболически здоровый, энергичный, тонкий, но с хорошей мускулатурой и нормальным уровнем гормонов, контролирующих метаболизм, а также с хорошим аппетитом. Залог природной стройности таких людей – высокий уровень метаболизма, на котором проходят все биохимические процессы в их организме, а также баланс между гормонами насыщения и голода, запасающими и расщепляющими жир. Чаще всего за такой природной худобой стоит особая генетика и активный образ жизни».

А вот представители второго типа могут мало весить, но при этом иметь сниженную мышечную массу и проблемы с аппетитом. Как правило, в этом случае имеется какое-то нездоровье: например, хронические инфекции и прочие заболевания.

Кстати, про зависть. Природная стройность, которой отличаются некоторые люди — это вовсе не подарок на всю жизнь. И генетическая худышка впоследствии вполне может растолстеть со временем.

«Когда я начинаю прием пациента, то всегда спрашиваю, с каким весом он родился, каким был в детстве, в школе, в 18 лет, — рассказывает доктор Ольга Пьяных. — Часто бывает, что девушки, в юности тоненькие, через несколько лет приходят на прием, уже веся около 100 килограммов».

набрать вес Как худым людям набрать вес Фото: 123RF/legion-media.ru

Впрочем, далеко не все люди мечтают похудеть. Многие, наоборот, спят и видят, как бы поправиться.

«Если недостаток веса возник недавно, в таком случае необходимо сначала устранить причину похудения, — советует врач Анна Коробкина.— Например, если это эндокринная патология, связанная с щитовидной железой, то надо корректировать и лечить основное заболевание».

Если же это природная худоба, и хочется немного «нагулять жирок», то можно начать с анализа калорийности рациона. Многие уверены, что для того, чтобы поправиться, надо объедаться пирожными и мороженым, а также налегать на фастфуд. Это заблуждение. 

«На самом деле, задача состоит не в том, чтобы набрать вес за счет чего угодно, а в том, чтобы он увеличился за счет активной клеточной массы без жира, — объясняет Анна Коробкина. — Это важный нюанс, потому что иногда человек внешне выглядит худым, но при этом у него мало мышечной массы».

Поэтому с помощью одной только еды сделать формы более соблазнительными и упругими не получится. Придется также попотеть в фитнес-зале.

Худые толстяки: почему быть в их числе опасно для здоровья
Худые толстяки: почему быть в их числе опасно для здоровья
ПОДРОБНЕЕ

«Не стоит чрезмерно употреблять различные протеиновые коктейли, порошки и батончики, — предупреждает Анна Коробкина. — Потому что все-таки существует норма потребления белка, которая установлена ВОЗ. Например, ассоциация по питанию скандинавских стран, на которую изначально была ориентирована ВОЗ, рекомендует употреблять 0,85 граммов белка на килограмм веса. Российские рекомендации более лояльны: разрешено до 1,2 грамма белка на килограмм веса, при условии, что человек хотя бы несколько раз в неделю занимается спортом. Избыток белка даст нагрузку на почки, и те могут серьезно пострадать».

«Также требуется рассчитать нужное количество калорий с учетом своей активности, — рекомендует диетолог Анна Коробкина.  — Далее надо будет распланировать режим дня, в который необходимо включить 4-6 приемов пищи в строго определенное время (пропускать их нельзя). Интервалы между трапезами должны составлять 3,5-4 часа».

Также важен выбор продуктов. Это должна быть пища, богатая питательными веществами. Основой должны быть цельнозерновые продукты, хлеб, паста из твердых сортов пшеницы, различные крупы, белковые продукты, фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты жирности 2,5 процента.

Если человек привык есть два раза в день, и чаще ему просто не хочется, а анализ рациона показал, что калораж, который он получает меньше, чем то количество энергии, которую он тратит, то можно добавлять в свой рацион более калорийные блюда. Например, можно положить тертый сыр в запеканку или яичницу, орехи — в кашу, при этом не забывать о перекусах.

«Возьмите тарелку побольше, — советует эксперт, — Это является неким «психологическим трюком», благодаря которому порция будет казаться меньше. Главная задача — питаться так, чтобы в организм поступало хотя бы на 100-200 калорий больше, чем тратится».

Дополнительные источники:


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+