Рецепты стройности: бывшие толстяки рассказали, как им удалось похудеть

Вдохновляющие истории людей, которые побороли лишний вес и изменили свою жизнь. Комментирует диетолог.
Инна Киреева
|
07 Июня 2021
Последняя медицинская проверка 07 Июня 2021 г.
Фото: LEGION-MEDIA

Каждый восьмой человек в мире страдает ожирением, таковы данные Всемирной организации здравоохранения. И этот показатель с каждым годом увеличивается. Если нынешняя тенденция сохранится, то к 2030 году 1,12 миллиарда человек в мире будут страдать ожирением. Еще один миллиард человек будет иметь избыточный вес.

Есть ли шанс победить ненужные килограммы? 7Дней.ru пообщались с бывшими толстяками, которым удалось избавиться от лишнего веса. Они рассказали свои главные секреты на пути к стройности. Истории прокомментировала Елена Панарина, диетолог.

Фото: Фото из архива Юлии Слабко

Юлия Слабко, 32 года. Избавилась от 50 лишних килограммов за четыре года.

Юлия с детства была полной, в седьмом классе весила 97 килограммов. С каждым годом объемы увеличивались. Диеты не помогали, потерянные килограммы возвращались. Вес дошел до 112 килограммов.

«Наверное,  мотивации большой не было, поэтому сбросить вес не удавалось, — рассказывает Юлия. — Все изменилось, когда пришла забирать сына в детский сад. Мальчик из его группы назвал меня толстой. Сын бросился меня защищать. Мальчишки подрались. Испугалась: вдруг ребенок  подрастет и будет меня стесняться. В тот момент решила, хватит быть толстой».

Юлия изучила интернет. Составила сама себе систему питания. Начала есть четыре раза в день. Основные блюда: яйца, мясо, овощи, каша. Полностью отказалась от сладкого, еще добавила в свой рацион больше воды и забросила машину.

«Первые прогулки были тяжелыми, — вспоминает девушка. — Полчаса похожу, возвращаюсь домой и 30 минут лежу, чтобы в себя прийти. Задыхалась. Но когда увидела, что похудела на 12 килограммов, поняла надо продолжать, чтобы сын и любимый человек гордились мной».

В спортивный зал Юли пригласила коллега по работе, которая оказалась по образованию фитнес-инструктором. Тренировалась Юлия индивидуально, не реже трех дней в неделю. Иногда занималась каждый день.

Сейчас вес девушки 62 килограмма. Она потеряла в объемах более 60 сантиметров. Чтобы кожа подтянулась, Юлия проходит курсами массажи.

Мнение диетолога:

Результат хороший. Но минус в том, что все больше людей худеют по интернету и не идут к врачам. Подобрать правильное питание самому себе — сложно. Хорошо, что нашей героине это удалось. Но надо понимать, что с возрастом потребности организма меняются, значит и рацион должен тоже корректироваться. Пусть это сделает врач.

Фото: Фото их архива Елена Муковкиной

Елена Муковкина, 49 лет. За девять месяцев похудела на 40 килограммов.

Основной рецепт ее похудения — психологический комфорт. До 116 килограммов Елену откормил бывший муж-любитель дам с формами.

«До замужества весила 62 килограмма, — рассказывает Елена. — Супруг сказал, только не худей. За несколько лет брака прибавила 54 кило. Начались проблемы со здоровьем. Развелась и решила возвращать себя в форму».

Елена пробовала сбрасывать вес с помощью силовых тренировок, бегала по дорожке, поднимала штангу. Также пыталась начать правильно питаться, но ограничивать себя в любимой еде для женщины было тяжело. Сам процесс похудения проходил медленно.

«Я испытывала постоянный психологический дискомфорт, хотя я упертая, но все равно было тяжело, — признается Елена. — Племянница скинула ссылку на кетомарафон (кетогенная низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков, — прим.ред) в социальной сети. Он проходил месяц. Система питания устроила. Я не голодала.  Несмотря на то, что во время марафона я заболела ковидом. В итоге я сбросила 10 кило за месяц и выиграла марафон».

Сейчас Елена питается два раза в день. Рацион составляет мясо, молочные продукты, рыба овощи. Женщина сама себе готовит кетодесерты. К диете добавила кардио — три раза в неделю занятия скандинавской ходьбой, она проходит минимум шесть километров.

Мнение диетолога:

С кетодиетой надо быть осторожнее, т.к. ее основа — жиры. Их большое употребление меняет метаболизм. Человек действительно худеет, но и здоровье он может потерять. Похудение на 40 килограммов меньше, чем за год — это хороший результат, но многовато. Большой стресс для организма. 

Очень хорошо, что Елена нашла для себя физическую активность. Польза скандинавской ходьбы давно известна. Я бы порекомендовала сходить к врачу и проверить гормональный фон, далее следовать указаниям врача. Так нормализация веса пройдет гуманно для организма.

Фото: Фото из архива Михаила Зелененького

Михаил Зелененький, 42 года, похудел на 51 килограммов за два года и стал тренером.

В 33 года у Михаила частично парализовало правую ногу и руку. Врачи поставили диагноз: проблема с позвоночным диском, нужна срочная операция. Проблема со спиной возникла из-за веса.

«Тогда я весил 120 килограммов, — вспоминает Михаил. — Всегда был полным. Работал шеф-поваром — сами понимаете, готовишь что-то и пробуешь. Отсюда лишние килограммы. Бороться с ними не получалось. Я в какой-то момент смирился».

Ложиться под нож хирурга Михаил побоялся. Чтобы обойтись без операции, нужно было похудеть. На помощь пришли поварские знания — мужчина постепенно отказался от сладкого, мучного, консервов, молочного и масла. Готовил вкусную, но здоровую пищу. Выстроил себе систему питания.

«Срывы, конечно, были — больше всего хотелось мучного, — рассказывает бывший шеф-повар. — Когда начинался срыв, я пил больше воды. Водой заполняешь желудок и ты уже сыт».

Полгода правильного питания помогли Михаилу избавиться от 20 килограммов лишнего веса. Только тогда он постепенно приступил к тренировкам. Вес уходил быстрее, но боль в спине не позволила заниматься в тренажерном зале, зато идеально подошел воркаут. На турниках он проводил по несколько часов в день.

«Я просто влюбился в этот спорт! — делится эмоциями мужчина. — Результаты меня поразили: я не только похудел, но и стал выполнять акробатические трюки. У меня появились кубики на животе и любимая девушка».

После успехов на турнике Михаил отправился учиться в колледж на инструктора по фитнесу и сейчас ведет тренировки в зале.

«Когда я учился, диетолог мне сказал, что сочетание знаний шеф-повара и тренера — это идеальное совпадение, — говорит тренер. — Основная идея моей системы, по которой я работаю со своими учениками, это сочетание правильного питания и физической нагрузки. Рецепт прост: научитесь завтракать. Утренний прием пищи важен для организма — человек должен просыпаться голодным и плотно есть. Каша, яйцо, овощи – это все должно присутствовать. Но не более 300 граммов за один прием пищи. Когда мы съедаем больше – желудок начинает растягиваться и тянет за собой лишние килограммы».

Мнение диетолога:

Самый адекватный вариант. 51 килограмм за два года — норма. Правильным питанием Михаил сбалансировал свой обмен веществ. Физические нагрузки тоже сделали свое дело.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
#
Мотивирующие истории, класс!
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Ирина Пегова
актриса театра и кино
Иван Жидков
актер театра и кино, телеведущий
Татьяна Арнтгольц
актриса театра и кино
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Сергей Лазарев
актер, певец
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.