Где будем делать талию? Чем опасно висцеральное ожирение и как его лечить

Такой тип фигуры получил название «яблоко».
Елена Гладкова
|
16 Декабря 2021
Последняя медицинская проверка 16 Декабря 2021 г.
висцеральное ожирение фото Где будем делать талию? Чем опасно висцеральное ожирение и как его лечить Фото: 123RF/legion-media.ru

Чтобы контролировать вес, напольных весов недостаточно, потому что индекс массы тела (ИМТ) — информация важная, но недостаточная, как и измерения сантиметровой лентой. Хотя именно соотношение объема талии к объему бедер позволяет косвенно судить о том, страдает ли человек самым опасным типом ожирения.

При абдоминальном ожирении (от лат. abdominis — живот) лишний жир скапливается не равномерно — по всему телу, а именно в области живота и немного по бокам и на спине. При этом руки и ноги, а также бедра у человека могут оставаться вполне стройными и даже худыми. Этот тип фигуры получил название «яблоко».

Такое ожирение — его еще называют висцеральным, принято характеризовать как ожирение по мужскому (андрогенному) типу, хотя женщин и даже детей с подобной фигурой день ото дня становится все больше, что связано в первом случае с гормональным дисбалансом, а во втором — с гиподинамией (или тем и другим вместе).

Висцеральное ожирение фото Висцеральное ожирение стало встречаться все чаще и у женщин тоже Фото: 123RF/legion-media.ru

В последние годы все чаще ученые говорят о так называемом парадоксе ожирения. Например, метаанализ нескольких десятков исследований, включавших более 1,3 миллиона человек с ишемической болезнью сердца, показал, что у пациентов с лишним весом и ожирением текущий и прогнозируемый риск сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов) был не только не выше, а даже ниже, чем у пациентов с нормальным индексом массы тела.  

Ученые поразились: что за парадокс? Однако более детальный анализ данных уточнил, что плохой прогноз для сердечно-сосудистой системы был связан не столько с самим наличием лишнего веса, сколько с «метаболическим здоровьем» пациентов, которое оказалось еще важнее.

Спасательный круг: для чего нужен жир на животе и почему от него сложно избавиться
Спасательный круг: для чего нужен жир на животе и почему от него сложно избавиться
ПОДРОБНЕЕ

Ученые, и прежде уверенные в опасности лишнего веса, теперь предполагают, что, скорее всего, такие парадоксальные данные говорят лишь о том, что индекс массы тела (ИМТ) — недостаточно точный показатель ожирения.

Ведь значение имеет не только количество лишних килограммов, но и состав тела (количество жировой, костной и мышечной тканей), а также то, где именно преимущественно откладывается жир.  Так, одним из самых неудачных вариантов распределения жировой ткани является область живота.

полная женщина ест углеводы Избыточное потребление углеводов и малоподвижный образ жизни приводит к висцеральному ожирению Фото: 123RF/legion-media.ru

Изначально при висцеральном ожирении растет слой подкожно-жировой клетчатки, который окружает жизненно важные внутренние органы, расположенные в центре тела. В норме висцеральный жир играет защитную роль, поскольку уберегает органы от повреждения, но когда его становится чрезмерно много, из защитника он превращается в нападающего. 

Елена Евдокимова
Елена Евдокимова
эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина», член Российской ассоциации эндокринологов и Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD)

«Висцеральное, как и любое другое, ожирение провоцируется неправильным балансом между поступлением в организм калорий и их расходованием. Также виновником появления этого типа ожирения является питание с преобладанием продуктов с повышенным содержанием углеводов».

Высокоуглеводное питание влечет за собой инсулинрезистентность — неадекватную реакцию организма на выработку инсулина. Вследствие нечувствительности к инсулину развивается гиперинсулинизм — повышенная выработка инсулина. Когда этого вещества становится чрезмерно много, он начинает работать как анаболик, т.е., все углеводы, которые мы потребляем с пищей, он начинает трансформировать в жир.

Основными причинами висцерального ожирения, по словам эксперта, являются:

  • избыточное потребление углеводов (кондитерские изделия, белая мука, белый рис, белый хлеб; большое количество фруктов и сладких напитков, в том числе пакетированных соков);
  • малоподвижный образ жизни. «Простаивающие без движения мышцы не забирают себе из крови глюкозу и в этом случае, как правило, срабатывает механизм инсулинорезистентности, — объясняет Елена Евдокимова. — Более расположены к висцеральному ожирению женщины в пременопаузе и «генералы диванных войск» — мужчины, ведущие малоподвижный образ жизни. Увы, в последнее время встречается висцеральное ожирение даже у детей, которые переедают и мало двигаются».  
  • Наследственность. Пациенты с отягощенной генетикой, те, у которых имеются близкие родственники с сахарным диабетом второго типа.
висцеральное ожирение фото Фото: 123RF/legion-media.ru

Разумеется, фигура в виде бочонка на тонких ножках не украшает ни мужчину, ни женщину. Правда, в начале развития абдоминального ожирения все выглядит не так уж и плохо, а зачастую практически незаметно. Отсутствие талии женщина довольно долго может успешно маскировать платьями А-силуэта, а изящные руки и ноги создадут иллюзию общей стройности. Но чем дальше, тем сложнее будет это скрывать.

«Висцеральное ожирение опасно, прежде всего, для здоровья, — говорит эндокринолог Елена Евдокимова. — Поскольку приводит к сахарному диабету второго типа, заболеваемость которым во всем мире сейчас растет практически в геометрической прогрессии. Втрое опасное последствие такого ожирения — это атеросклероз сосудов. Третье — это артериальная гипертензия. Четвертое — различные виды артритов».

А все вместе это называют метаболическим синдромом, наличие которого сильного ухудшает и здоровье, и внешность, и качество жизни, а также сокращает ее продолжительность.

Но на основании обычного осмотра, взвешивания и измерений эндокринолог диагноз ставить, конечно, не будет. 

«Для оценки висцерального ожирения используются, прежде всего, методы визуализации, — говорит эксперт. — Как минимум, нужно провести пациенту УЗИ, но лучше КТ или МРТ, которые позволят четко оценить объем его жировой ткани. Антропометрические данные: вес, рост, окружности талии, бедер — дают очень косвенные показатели».

Тем не менее, для «домашнего» использования оставить их можно и даже нужно. Индекс висцерального ожирения (ИВО) рассчитывается именно по соотношению окружности талии и окружности бедер по формуле ОТ/ОБ. ИВО у мужчин более 0,90 и у женщин более 0,85 указывает на высокий риск.

Поэтому в доме у каждого из нас желательно завести не только напольные весы, но и сантиметровую ленту. Они помогут держать под контролем важные не только для красоты показатели. 

«Результаты метарегрессивного анализа 15 проспективных исследований показали, что каждый дополнительный сантиметр талии увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 2 процента, а при повышении соотношения ОТ/ОБ всего на 0,01 риск этих недугов возрастает на 5 процентов», — предупреждает Елена Евдокимова.

Пробежка на свежем воздухе фото Регулярные физические нагрузки помогут в борьбе с висцеральным ожирением Фото: 123RF/legion-media.ru

Правда ли, что похудеть целиком проще, чем избавиться от локального, висцерального ожирения?

«Да, действительно, снизить количество подкожного жира гораздо легче, чем убрать висцеральный жир, — соглашается эндокринолог. — Тем нее менее, не следует полгать, что сделать это абсолютно невозможно. Однако принимаемые меры должны быть комплексными и систематическими».

Для похудения в области талии эксперт советует предпринять усилия с двух сторон. Поскольку в основе развития висцерального ожирения лежит именно избыточное потребление углеводов, а не жиров, во-первых, надо ограничить углеводы в питании: убрать белый хлеб, белый рис, кондитерские изделия, пакетированные соки, а также значительно ограничить фрукты.

Второе — это систематические, регулярные физические нагрузки, которые заставят мышцы работать. Очень хороши для обладателей фигуры «яблоко» плавание и бег. Но для того, чтобы был эффект, необходимо соблюдать два условия — регулярность тренировок и продолжительность каждого занятия не менее получаса. 

И только если коррекция образа жизни не дает ощутимого результата, лишь тогда можно подключать лекарственные препараты.

«Для лечения висцерального ожирения препараты подбираются исключительно по назначению врача, — предупреждает Евдокимова. — Эти группы препаратов условно называются сенситайзеры инсулина. Они налаживают в организме чувствительность к инсулину. Но даже если врач назначает пациенту эти лекарства, не надо думать, что они все сделают за пациента. Это совершенно не так, препараты от ожирения всегда используются комплексно наряду с диетическими усилиями и систематической физической нагрузкой».  

Дополнительные источники:


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Брюс Уиллис (Bruce Willis) Брюс Уиллис (Bruce Willis) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.