Инсулинорезистентность: насколько страшен высокий уровень инсулина в крови?

В чем отличие инсулинорезистентности от преддиабета и диабета? Как диагностировать ИР и можно ли с ней жить?
08 Января 2020
Фото: LEGION-MEDIA

«Инсулинорезистентность (ИР), то есть сниженная чувствительность к инсулину — это, как правило, следствие висцерального ожирения (накопления жира вокруг и внутри внутренних органов). ИР лежит в основе развития метаболического синдрома, сахарного диабета (СД) 2-го типа, атеросклероза и его осложнений (инфарктов, инсультов, тромбозов и др.), синдрома поликистозных яиников (СПКЯ) и ряда других проблем», — говорит Марина Берковская, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н. и автор новой книги «Гормоничное тело. Как бороться с нарушениями обмена веществ и хронической усталостью» («Эксмо»).

Инсулинорезистентность: что это и страшно ли это, как выявить и как бороться

Насколько страшен высокий уровень инсулина в крови? Доктор, что со мной, я умру? Это опасно? Что такое инсулинорезистентность (ИР)? В чем отличие инсулинорезистентности от преддиабета и диабета? Как диагностировать ИР и можно ли с ней жить? Опасений и мифов вокруг инсулинорезистентности масса, давайте развенчаем самые распространенные.

Миф 1. Инсулин — очень вредный гормон

Мне как эндокринологу обидно слышать такие заявления, потому что на самом деле вредных гормонов не бывает. В том числе инсулин — один из основных гормонов, которые обеспечивают нашу жизнедеятельность. Инсулин — это пептидный гормон, белок, состоящий из двух полипептидных цепей, и главная его задача — это регуляция уровня глюкозы в крови.

В основном он действует на свои органы-мишени, которыми являются печень, жировая ткань и мышцы. Именно в отношении этих органов он регулирует углеводный обмен. Отсутствие инсулина в организме несовместимо с жизнью.

Пальмовое масло: приводит ли его употребление к раку, диабету и инсульту?
Пальмовое масло: приводит ли его употребление к раку, диабету и инсульту?
ПОДРОБНЕЕ

Миф 2. «Я не худею, потому что у меня инсулинорезистентность»

На самом деле все как раз наоборот. Не инсулинорезистентность — причина набора веса, а избыточное накопление жира, особенно висцерального, вокруг внутренних органов, приводит к тому, что клетки хуже чувствуют инсулин и инсулина компенсаторно становится больше. Таким образом, развивается ИР и повышение инсулина в крови.

Фото: «Эксмо»

Запомните: ожирение способствует нарастанию инсулинорезистентности, а не наоборот! Такова причинно-следственная связь, ведь избыточное количество углеводов и калорий требуют выработки большего количества инсулина в организме. Чем больше жира, тем больше нам хочется есть, и тем хуже нам худеется.

Миф 3. Инсулинорезистентность — это сахарный диабет

ИР — это состояние организма, при котором инсулину неудобно работать, клетка его плохо чувствует, он компенсаторно повышается, стремясь нормализовать уровень глюкозы в крови. Давайте еще раз расставим все точки над i.

Фото: LEGION-MEDIA

Сахарный диабет — это заболевание, связанное с хроническим повышением уровня глюкозы в крови. При ИР, если она компенсированная, уровень глюкозы не повышается.

Снижение чувствительности к инсулину преодолевается гиперинсулинемией, т.е. избыток инсулина снижает глюкозу крови, не дает ей выйти за пределы нормы.

Если же к ИР присоединяется абсолютная или относительная недостаточность инсулина, то глюкоза начинает повышаться, что и ведет к развитию сначала преддиабета, затем — диабета 2-го типа. Таким образом, ИР — это патофизиологическая основа развития сахарного диабета 2-го типа в будущем.

Миф 4. Инсулин должен быть ниже 3—4

Это один из самых распространенных мифов Инстаграма, однако я не нашла ни одного исследования, где приводится такой показатель, а вот если у вас инсулин выше 15, то есть веский повод задуматься о том, что ИР все-таки есть.

Миф 5. Нужно избегать повышения инсулина после еды

Утверждают некоторые гинекологи и эндокринологи. Они смотрят на повышение инсулина на фоне ОГТТ. И говорят: он такой огромный! Я не знаю, откуда берется этот миф. Не существует норм, до какого уровня может повышаться инсулин после приема пищи.

Герпес: как бороться с так называемой «простудой» на губах
Герпес: как бороться с так называемой «простудой» на губах
ПОДРОБНЕЕ

Миф 6. У худых может быть ИР

А вот это как раз не совсем миф! Оказывается, если мы тонкие и звонкие, это еще не значит, что у нас нет ожирения. Можно иметь прекрасный ИМТ (менее 25), но при этом относиться к фенотипу TOFI (thin outside, fat inside — тонкий снаружи, толстый внутри). TOFI является фактором риска развития инсулинорезистентности, СД 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, он может приводить к синдрому «метаболического ожирения при нормальном весе», MONW (metabolic obese normal weight), о котором известно уже с 1980-х годов.

Миф 7. При ИР нужно питаться 2 раза в день

Исследований было проведено масса, и результаты получены диаметрально противоположные. Главное — это не сколько раз в день вы питаетесь, а то, что и сколько вы в эти приемы пищи потребляете!


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Тимати Тимати рэп/хип-хоп/R’n’B-исполнитель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+