У ребенка диабет: как вовремя распознать, помочь и принять диагноз

История матери и маленькой дочери, которая живет с диабетом.
Елена Гладкова
|
16 Ноября 2021
Последняя медицинская проверка 22 Ноября 2021 г.
диабет у ребенка У ребенка диабет: как принять диагноз и снова обрести радость жизни Фото: 123RF/legion-media.ru

Когда в семью приходит тяжелая болезнь, к которой прилагается страшный эпитет «неизлечимая», трудно сохранять оптимизм и философский настрой. И, наверное, это совсем невозможно, если серьезно заболевает твой ребенок.

На долю нашей героине Антонины Третьяковой, писателю, автору книги «Проценты счастья и граммы радости», журналисту, матери троих детей, выпало именно такое испытание.

Средний ребенок Антонины  дочь Эсфирь, в возрасте 3,5 лет пережила диабетическую кому. Так семья узнала о диагнозе малышки  сахарный диабет первого типа. Недуг перевернул былые планы и привычный уклад семьи, но не смог выбить почву из-под ног, и не сделал этих людей несчастными. Скорее, он еще больше сплотил семью и научил жить по-новому.

диабет у детей Фото: 123RF/legion-media.ru

На тот момент в семье только-только родился третий ребенок. После двух дочерей  сын. Суета, тысяча приятных, но и утомительных забот и хлопот, связанных с появлением младенца. В этой суматохе Тоня не придала значение тревожному признаку, который мог бы насторожить. Эсфирь, уже давно отучившаяся от памперсов, вновь стала писаться в постель.

Это сейчас Тоня знает, что если ребенок ни с того ни с сего начинает много пить и часто ходить в туалет по-маленькому, то нужно бить тревогу. А тогда она не могла и предположить, что такое поведение ребенка может быть связано с болезнью. Все-таки трехлетний ребенок, намочивший постель  не такая уж невидаль. 

Да и увеличенный объем воды, который выпивает такая кроха, не слишком заметен. Это у взрослых такой признак очевиден. А тогда Тоня просто стала отчитывать дочку, давала ей перед сном меньше воды, будила по ночам, чтобы посадить на горшок, но ничего не помогало.

Мамин пончик: как помочь ребенку похудеть
Мамин пончик: как помочь ребенку похудеть
ПОДРОБНЕЕ

Потом малышка стала вялой, ее вырвало. Вызвали педиатра, тот заподозрил ротавирус, выписал лекарства. Но состояние дочери  необычная бледность, слабость, полная прострация, испугало Тоню, и на следующий день она вызвала «скорую». Врачи померили ребенку сахар в крови  он был в семь раз выше нормы! Кроха уже впала в кетоацидозную кому.

То, что происходило дальше, напоминало страшный сон: больница, детская реанимация… При этом еще и трехмесячный младенец на руках, плюс старший ребенок. Конечно, с грудным вскармливанием пришлось попрощаться, детьми занялась Тонина свекровь, а сама Тоня круглосуточно была с дочкой в реанимации, где та провела три дня.

Оставлять ребенка одного нельзя было ни на минуту, чтобы девочка случайно не выдернула иголку из вены, по которой поступало лекарство. После того, как малышку вывели из комы, Тоня с нею отправились в больницу.

ребенок ест крекер Можно провести необычный тест на предрасположенность к диабету с помощью несоленого крекера Фото: 123RF/legion-media.ru

Главным фактором риска развития сахарного диабета первого типа считается вовсе не любовь ребенка к сладкому, как принято думать, а генетическая предрасположенность. Поэтому, когда все это произошло, Тонина семья стала припоминать, у кого в семье был диабет. Среди ближнего круга таких людей не нашлось, отыскались лишь очень дальние родственники.

Правда, по иронии судьбы, через пару лет после случившегося, отцу семейства поставили диагноз сахарный диабет, только уже второго типа. Так что Антонине пришлось стать специалистом по обоим типам этой болезни.

Также считается, что дебюту диабета предшествуют какие-то серьезные потрясения: тяжелые инфекции (особенно, вирусные), стрессы. Но и этого не было. Все случилось на фоне полного благополучия. И вопреки убеждениям антиваксеров, даже прививки не могли сыграть роли — перед тем, как возникла болезнь, ребенка ни от чего не прививали. Хотя все прививки своим детям Тоня делает по графику.

Когда у Эсфирь произошла кетоацидозная кома, ее тело стало издавать запах ацетона. Многие считают это одним из первых признаков диабета, но на самом деле  это уже очень поздний симптом, указывающий на развитие угрожающего жизни состояния. Поэтому на всякий случай обнюхивать детей точно не следует.

Тревожный ребенок: как с этим справиться?
Тревожный ребенок: как с этим справиться?
ПОДРОБНЕЕ

Но, как рассказала Антонина, можно провести необычный тест на предрасположенность к диабету с помощью несоленого крекера. Конечно, этот метод не научный, но все-таки довольно показательный. Суть его в том, чтобы ребенок сообщил, как быстро пресное печенье, которое он жует, поменяет свой вкус, и станет сладким. Если этого не происходит в течение 30 секунд и больше, значит, риск диабета повышен. Сладкий вкус во рту показывает, что выработалось достаточное количество амилазы, необходимой для усвоения углеводов. А отсутствие этого вкуса указывает на недостаточную работу поджелудочной железы.

Чтобы достоверно убедиться, что ребенку не грозит диабет, врачи советуют регулярно (хотя бы раз в год) сдавать кровь на гликированный гемоглобин. Он отражает текущий уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. А обычный анализ крови на сахар (измерение глюкозы крови утром натощак) способен выявить только уже имеющееся заболевание. Лучше мерить сахар через два часа после еды. Если он выше 7,5 единиц  это уже опасно.

Поскольку кровные брат и сестра Эсфири теперь в группе повышенного риска по диабету, Тоня регулярно проверяет им сахар в крови с помощью домашнего глюкометра, и каждый раз с замиранием сердца ждет результатов.

детский диабет Фото: 123RF/legion-media.ru

В больнице маленькая Эсфирь провела три недели. Все это время Тоня проходила обучение. Врачи учили ее и других родителей тому, как справляться с болезнью, вернее, как с ней жить.

Тоня рассказывает, что первый год после диагноза вся семья переживала состояние шока и депрессии. Было ощущение конца жизни. Мысль о том, что как раньше, уже никогда не будет, сводила с ума. Все планы относительно работы, отдыха, поездок, развлечений и прочего летели в тартарары. Казалось, что вся жизнь теперь будет состоять из уколов и строгих ограничений, и никакой радости не будет уже вовеки. 

Антонина говорит, что с того момента она стала поджелудочной железой своего ребенка. Именно от нее зависело, чтобы уровень сахара у Эсфирь был более-менее стабилен.

Малышка всегда очень любила поесть, уплетала булки с молоком на ночь. Но после диагноза пришлось отказаться от возможности поесть, что хочется, и когда хочется. Теперь надо было соблюдать хотя бы трехчасовые промежутки между едой. Нельзя было объедаться  можно употреблять за раз только определенное количество хлебных единиц. Если это нарушить  возникнут скачки сахара. 

Антонина Третьякова
Антонина Третьякова
писатель, автор книги «Проценты счастья и граммы радости», журналист

«Самое главное – найти правильный баланс между достижением контроля уровня сахара в крови и ощущением психологического благополучия ребенка. Важно, чтобы ребенок не потерял радость жизни. Это непросто, но возможно».

Бытует мнение, что диабетикам почти ничего вкусного нельзя есть. Ну, разве что диабетические сладости. Так это или нет?

«Нет, это совсем не так, — говорит Тоня. — Эсфирь каждый день ест самые обыкновенные конфеты или шоколад. Можно есть практически все, вопрос в количестве пищи и сочетании продуктов. Например, нельзя слопать целую шоколадку, но три кусочка – пожалуйста, если хочется съесть ложечку меда, то надо замедлить скачок сахара молоком. А вот диабетические сладости, в которых сахар заменен на фруктозу, при диабете первого типа, наоборот, вредны. Фруктоза ничуть не лучше сахарозы, ведь мы считаем углеводы, а не калории, но при этом фруктоза дольше расщепляется в организме. Так что обычные сладости в малом количестве лучше диабетических».

7 ключевых шагов для лечения диабета 2-го типа от доктора Евдокименко. фото 7 ключевых шагов для лечения диабета 2-го типа от доктора Евдокименко Фото: 123RF/legion-media.ru

Ежедневные проколы пальца, чтобы померить сахар, для маленького ребенка  стресс и боль. А их приходилось делать не меньше 10 раз в день. Специальные устройства  сенсоры, позволяют колоть палец многократно реже, но они стоят дорого. Пальчики крохи были похожи на решето, да еще и заживают ранки у диабетиков плохо. Плюс к этому нужно еще колоть инсулин (в живот, руку или ногу) не меньше семи раз в день. Выходит, ребенку надо делать 17 уколов в день постоянно. Как вообще это возможно?

«Человек ко всему привыкает, — говорит Антонина. — Привыкла и Эсфирь. Это просто наша жизнь. Но нам еще повезло, что болезнь возникла в таком раннем возрасте, Эсфирь просто не помнит другой жизни и воспринимает все как данность. Гораздо хуже приходится тем, кто заболел позднее. Подросткам, привыкшим к определенному образу жизни, который у них был до болезни, перестроиться крайне тяжело».

Конечно, современные приспособления (гаджеты для диабетиков) помогают облегчить жизнь, но управлять ими не так легко, как кажется. И ответственность с родителя при их использовании не только не снимается, но и не делается ничуть меньше.

диабет у детей Фото: 123RF/legion-media.ru

Антонина говорит, что, несмотря на уже многолетний опыт жизни с диабетом, пока процесс контроля сахара у них все еще не идет на автомате. Особенно сложно сейчас, когда Эсфирь уже ходит в школу и сама учится быть себе поджелудочной железой. Но ребенок есть ребенок, и она не всегда может отказаться от предложенной одноклассниками конфеты или булочки, или подколет инсулина больше или меньше, чем надо.

«А что может быть опаснее высокого сахара для диабетика?  спрашивает Тоня, и сама же отвечает: только низкий сахар. Потому что растет сахар медленно, а падает быстро. 10-15 минут — и может наступить тяжелая гипогликемия, с судорогами и обмороком. Поэтому у Эсфирь, когда она выходит из дома, всегда с собой в качестве «неприкосновенного запаса» пакетик фруктового сока и леденцы».

Этот факт вводит в шок окружающих, которые часто начинают возмущаться и учить родителей, чтобы немедленно отобрали сладкое у больного ребенка. Таких людей Антонина иронически называет «диабетической полицией». Однако те же самые добрые люди могут угостить ребенка конфеткой, а вот это уже строго воспрещено. Любая не просчитанная, не запланированная сладость может быть опасна.

«Впрочем, уровень сахара поднимается не только от еды, — продолжает мама Эсфирь. — Это такая вещь, которая реагирует буквально на все: погоду, физические нагрузки, настроение. Все это приходится учитывать. Мы не идеальные пациенты, тем не менее, я считаю, что нам все-таки удается жить с диабетом, и жить полноценно и счастливо, не считая, что свет клином сошелся на этой болезни».

Кстати, спорт для диабетиков не исключен, хотя для занятий им требуется приложить дополнительные усилия. Эсфирь занимается танцами. Уровень физической нагрузки подбирается индивидуально. Некоторые виды спорта нежелательны. Например, плавание. Если в бассейне возникнет гипогликемия, ребенок может утонуть. Но все очень индивидуально. Если ребенок очень хочет плавать, надо просто перед тренировкой тщательно проверить уровень сахара, съесть дополнительные хлебные единицы. Все это требует пристального внимания и расчета.

диабет у детей Врачи учат родителей, как справляться с болезнью, вернее, как с ней жить Фото: 123RF/legion-media.ru

Самым сложным в болезни для самой Эсфирь оказались ограничения в еде. А родителям сложнее всего не дать ребенку поесть, когда он его сильно просит.

Антонина рассказывает, что долгое время все внимание дочки было сосредоточено вокруг пищи. Например, девочка ласково называла близких «ты мой бананчик», «моя сосисочка», «мой орешек». Было время, таскала сладости из шкафа. Родителям приходилось искать компромиссы, использовать убеждения, уговоры, отвлекать, переключать внимание. 

Помогали выработанные правила. Например, Тоня разрешает дочке есть сладкое дважды в день: утром и вечером, по чуть-чуть. Но чем старше становится ребенок, тем легче. И если раньше брат и сестра прятались от Эсфири, когда ели сладости, то сейчас делают это открыто, потому что она уже знает, что ей можно, что нельзя.

«Родителям детей с диабетом очень важно помнить, что ребенок состоит не только из одной болезни, — говорит Антонина. — И хотя хлопот и внимания требуется много, но жизнь не должна ограничиваться только этим. Важно находить время и силы не только на диабет, но и на самого ребенка, чтобы сходить с ним в театр, покататься с горки, вечером посидеть в обнимку перед телевизором».

Второй момент, который наша героиня считает очень важным, касается того, чтобы не искать виноватого в болезни. Надо сразу  от вопроса «кто виноват» переходить к решению другого извечного вопроса «что делать».

«Всегда, в любой ситуации надо находить позитивные моменты и транслировать их ребенку, заодно рассказывая, что ограничения есть не только у него, но и у всех, — советует Антонина. — Да, при диабете нельзя есть, сколько хочешь, но это и неплохо, правильное питание полезно и для зубов, и для фигуры, и для здоровья. Да, приходится постоянно делать уколы, но у некоторых людей нет рук и ног, и это гораздо хуже».

Более того, Антонина говорит, что нет худа без добра. И болезнь принесла в ее семью не только проблемы и беды, но и некоторый профит.

«Прежде всего, диабет учит человека самоконтролю, терпению и самодисциплине. Хочешь не хочешь, а эти скиллы ребенок прокачивает, что положительно сказывается на его характере и успехах в учебе, да и в дальнейшей жизни», — уверена Антонина.

Дополнительные источники:


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Очень хорошая статья, спасибо.у моего внука появился сахарный диабет после смерти мвтери,,моей дочери. Это был шок. Было очень страшно. Что делать? Как теперь жить. Было Роме тогда 4 годика. Ходили на лекции, там нас учили как с этим жить, ну и обо всём, что связано с диабетом 1 типа у малышей. Сейчас Роме 11 лет. Сам меряет себе сахар, сам считает х.е. и делает себе уколы, и уже не просит лишний раз конфеты. Спасибо за статью.

  • #
    Статья хорошая, но, в силу вынужденно ограниченного объёма, не даёт представление о проблеме во всей её полноте. Интересующимся очень рекомендую обратиться непосредственно к книге Тони Третьяковой "Проценты счастья и граммы радости". В ней не только простым человеческим языком объяснены особенности заболевания, его причины, проявления и способы компенсации "нездоровья", но и описаны психологические моменты взаимодействия в семье с больным ребёнком. И вот это делает книгу особенно ценной, вдохновляет и даёт силы.
  • health

    #
    Солнышко-3019, обнимаю вас!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, театральный режиссер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +