Ночной жор: как питаться, чтобы не хотелось есть перед сном

Избыточное питание небезопасно для здоровья, а тем более переедание на ночь.
Елена Володина
|
01 Декабря 2021
Последняя медицинская проверка 01 Декабря 2021 г.
наедаться на ночь фото
Ночной жор: как питаться, чтобы не хотелось есть перед сном
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если в ночи вы любите наведаться к холодильнику, то, скорее всего, у вас сбит режим питания. Вероятно, это большие перерывы между приемами пищи  более четырех часов, а потом пир горой и объедаловка. И не самыми полезными продуктами, потому что голодный человек часто хочет жирной, калорийной и сладкой еды, чтобы быстрее утолить аппетит.

При этом сигнал в головной мозг о насыщении поступает не сразу, а через 15-20 минут. За это время можно съесть большие порции и десерт.

Особенно длительные перерывы в питании вредят людям с заболеваниями пищеварительной системы — это хронический гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит или другие заболевания желчного пузыря, а у больных сахарным диабетом способствуют обострению основного заболевания.

голодная женщина ночью у холодильника
Почему вредно есть на ночь
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Избыточное питание небезопасно для здоровья, а тем более переедание на ночь, — продолжает эксперт. — Следует отметить, что важен не только объем съеденной пищи, но и что вы едите, и когда едите. Вечерняя еда  это не всегда истинный голод. Это может быть привычка (рефлекс), часто за компанию, а то и как расслабление после трудного, насыщенного трудового дня».

Еда в вечернее время, особенно еда в изобилии, не принесет пользы для здоровья. Ведь когда желудок полный из-за съеденной пищи, купол диафрагмы поднимается и давит на легкие, сердце. Съеденная пища раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, это вызывает усиленную работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Также возможно попадания кислого содержимого желудка в пищевод, так называемый рефлюкс, вызывая боли и изжогу.

А людям с различными заболеваниями следует трепетно относиться к своему питанию, особенно вне дома, т.к. в составе блюд могут быть ингредиенты, способные вызвать различные проявления пищевой непереносимости.

Например, страдающим повышением артериального давления, сердечно-сосудистыми заболеваниями следует тщательно следить за употреблением соли, специй и за объемом свободной жидкости, т.к. это может служить причиной повышения давления.

Девушка со стаканом кефира фото
За 30 минут до укладывания в постель выпейте стакан кисломолочного напитка небольшой степени жирности
Фото: 123RF/legion-media.ru
  1. Ешьте регулярно — примерно в одно и то же время. Должно быть три основных приема пищи. Не забывайте про перекусы между ними. Такое питание поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, поэтому не будет чувства голода.
  2. Не пропускайте завтрак  это главный прием пищи, который необходим для активного начала дня. Отдайте предпочтение сложным углеводам, например, кашам (кроме манной и быстрого приготовления), хлебу грубого помола и др.
  3. Не ешьте за компанию. Или «подгоняйте» компанию к своему приему пищи.
  4. Пищу пережевывайте медленно и тщательно, так она лучше усваивается.  Пока вы с чувством и толком жуете, в мозг придет сигнал о насыщении.
  5. Выбирайте полезные способы приготовления еды: варите, запекайте, тушите.
  6. Можно готовить без соли и добавлять ее уже в готовое блюдо. Также стоит ограничить потребление поваренной соли до пяти граммов в сутки (примерно одна чайная ложка).
  7. Следите за размером порций. Для этого выбирайте небольшие по объему тарелки
  8. Не ешьте перед телевизором, компьютером или во время чтения. Когда человек  отвлекается, он не замечает сколько съел и плохо пережевывает пищу
  9. Если вы насытились, а еда еще есть на тарелке  не бойтесь ее оставить. Доедать до конца необязательно. В следующий раз положите на тарелку меньше.
  10. Не покупайте продукты, когда вы голодны, лучше заранее напишите список необходимого и ходите в магазин будучи сытым.
  11. Обращайте внимание на этикетки. Это касается не только свежести продуктов, но и калорийности, содержания жира, сахара, соли. Помните, что продукты, позиционирующие себя как ПП, с нулевой жирностью и т.д. — часто такими не являются.
  12. Ужинать лучше за два-три часа до сна. До конкретно вашего отходу ко сну. Если вы ложитесь в 12 ночи, то вполне можно поесть часов в 9 вечера.
  13. Придерживайтесь правильного ужина. Это белковый продукт небольшой жирности, например, рыба и овощной гарнир. Овощи лучше употреблять в тушеном виде для снижения газообразования и лучшего переваривания.
  14. Если очень хочется что-то съесть на ночь, и вы не можете противиться желанию, то за 30 минут до укладывания в постель выпейте стакан кисломолочного напитка небольшой степени жирности, но не обезжиренного (кефир, простокваша, ряженка и др.). Можно добавить туда столовую ложку отрубей.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Терпеть или не терпеть: зачем нужна боль и как ей управлять?
Боль и ее характер могут рассказать о многом. Не зря специалисты  с пристрастием опрашивают пациента при жалобах на боль: где болит, в покое или при движении, боль острая или ноющая, а может быть, давящая? По собранным данным можно сделать важные выводы, предположить диагноз, выписать исследования и лечение.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.