
Часто хочется изменить модель питания, допустим, чтобы похудеть. Но как трудно это сделать! Например, многие из нас привыкли доедать еду на тарелке, когда желудок уже полон, или есть все обязательно с хлебом.
Отказаться от привычек непросто, поскольку пищевое поведение человека формируется с детства: многим вещам в этой жизни мы учимся у наших родителей, и отношение к пище не является исключением.
Вместе с нутрициологом Марией Высоцкой рассмотрим, каким образом пищевые привычки родных сказываются на пищевом поведении детей.
Влияние военных лет на отношение к пище


«Располагаясь за обеденным столом, бабушки часто предлагали хлеб и говорили: «Возьми хлеб, хлеб — всему голова». Для поколения детей войны хлеб был, вероятно, самым сытным продуктом. Последствия того страшного времени сильно сказались не только на пищевых привычках бабушек и дедушек, но и вообще на жизни нашей страны».
В свою очередь, послевоенное поколение воспитывало наших родителей и закладывало основы их пищевого поведения: хлеб — это настоящая драгоценность, своего рода символ благополучия. Затем наши родители, выросшие на тяжелом опыте отношений с пищей бабушек и дедушек, прививали эти же ценности нам.
Но теперь, в современном мире изобилия, в котором существует невероятное количество самых разных продуктов, где не потребитель борется за продукт, а создатели продукта борются за потребителя, уже мы формируем пищевые привычки наших детей.
Необязательно все есть с хлебом, особенно те продукты, которые к этому совсем не располагают, например, мучное. Постарайтесь распробовать вкус продуктов и специй без хлеба.
Почему не надо доедать до конца
С детства нас приучали «доедать до конца» — в тарелке нельзя было оставить ни крошки. Однако вопреки этой привычке, которую в юном возрасте так старательно прививали родители, важно понять, что есть надо только тогда, когда вы действительно хотите есть, и столько, сколько вы хотите есть.
Доедать не следует ни по какой причине. Неудобно, жалко оставить, потрачены деньги — все это может привести к ожирению. Полагаться следует именно на свои ощущения: есть необходимо тогда, когда в этом появляется потребность, а не при каждом удобном случае.
Съесть сразу первое, второе и третье
Мы привыкли, что обед – это «первое, второе и третье». Причина переедания кроется не в том, что вы съедите суп и горячее, а затем выпьете чай. На самом деле все это можно употребить в пищу, но стоит полагаться на собственные ощущения сытости.
Также существует заблуждение, что суп — это необходимость. Раньше суп всегда ели, поскольку он являлся более бюджетным вариантом обеда. И т.к. суп считается «первым» блюдом, привычно заедать его все тем же хлебом для насыщения организма. В этом и кроется причина переедания: часто человек уже наедается супом с хлебом, но приступает к горячему и напитку, хотя организм уже насытился.
Что сделать, чтобы изменить пищевое поведение

Чтобы изменить пищевое поведение, в первую очередь, следует обратить внимание на пищевые привычки и начать менять именно их.
- Первое, что для этого стоит сделать, — завести пищевой дневник, ежедневно записывая в нем потребляемую пищу и чувства, которые вы испытываете перед едой. Фиксация продуктов питания поспособствует составлению сбалансированного рациона, а наблюдение за чувствами поможет определить, в какой момент у вас возникает желание что-нибудь съесть.
- Во-вторых, следует проработать упражнение «33 удовольствия». Его суть заключается в том, что вы перечисляете в письменном виде виды деятельности, которые вызывают у вас положительные эмоции: чтение книг, просмотр фильма, прогулка с детьми и тому подобное.
- Третий шаг — получить записанные в пищевом дневнике и побуждающие вас к приему пищи чувства, занимаясь каким-либо делом из составленного перечня удовольствий. Так вы научитесь отличать чувство голода от иных ощущений, и постепенно измените свои пищевые привычки.
Дополнительные источники: