6 правил зимнего питания сохранят стройность и поддержат иммунитет

Сбрасывать «зимний» вес не так легко, как кажется, поэтому его лучше не набирать.
Елена Володина
|
05 Ноября 2021
Последняя медицинская проверка 05 Ноября 2021 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

За зиму женщины и мужчины часто набирают лишний вес. Многие при этом уверены, что с началом весны они легко сбросят накопившиеся пять-семь килограммов.

«Но это не совсем так, — пишет Алексей Ковальков, д.м.н., профессор, диетолог у себя в Instagram*. — Уйти то они может и уйдут, но для этого вам придется сильно потрудиться. Поэтому, чтобы не встречать весну в глубокой депрессии от того, что любые вещи вдруг стали малы, давайте научимся правильно питаться зимой. <….> И вот несколько простых правил, которые позволят вам сохранить стройность, поддержать иммунитет и замечательно выглядеть зимой». 

  1. Раз в день вполне можно позволить себе горячий суп. Желательно из постного мяса или рыбы, с овощами и немного крупы. Оптимальная температура супа 40 градусов.
  2. Свежемороженые ягоды. При правильной заморозке в них сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Горсть свежемороженых ягод (клюква, смородина, голубика) это гораздо лучше, чем свежая, красивая и такая бесполезная (в плане витаминов и микроэлементов) экзотика.
  3. Орехи. Это полезные жиры и белки, а также фосфор, магний и железо. Горсть орехов помещающаяся в вашем сжатом кулаке, на завтрак или несколько штук в качестве дополнения к каше помогут организму компенсировать недостаток витаминов группы В, а значит усталость вам не грозит.
  4. Сезонные овощи. Например, капуста, желательно квашенная. В ней сохраняется до 70 процентов витамина С (для сравнения в вареной и тушеной витамина С остается меньше половины).
  5. Рыба жирных сортов: лосось, скумбрия, форель богаты омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Индейка. В этом мясе мало жира, зато много триптофана. Эта аминокислота способствует выработке гормона счастья, серотонина.

Доктор также пояснил, что в зимние время организм тратит массу энергии на собственный обогрев, поэтому постоянно хочется съесть что-нибудь горячее. Недостаток солнечного света также не лучшим образом сказывается на настроении.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Что делать, если ребенок не хочет пробовать новую еду
Этот материал нам помогли подготовить клинический психолог, нейропсихолог, специалист по краткосрочным методам психотерапии, сказкотерапевт, руководитель семейного клуба психологии и развития «Древо», ведущая женских кругов Дарья Живина и герои мультсериала «Дракошия» Тоша и Рути. Мы узнаем, как же познакомить «нехочуху» с новыми блюдами.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.