За зиму женщины и мужчины часто набирают лишний вес. Многие при этом уверены, что с началом весны они легко сбросят накопившиеся пять-семь килограммов.
«Но это не совсем так, — пишет Алексей Ковальков, д.м.н., профессор, диетолог у себя в Instagram*. — Уйти то они может и уйдут, но для этого вам придется сильно потрудиться. Поэтому, чтобы не встречать весну в глубокой депрессии от того, что любые вещи вдруг стали малы, давайте научимся правильно питаться зимой. <….> И вот несколько простых правил, которые позволят вам сохранить стройность, поддержать иммунитет и замечательно выглядеть зимой».
- Раз в день вполне можно позволить себе горячий суп. Желательно из постного мяса или рыбы, с овощами и немного крупы. Оптимальная температура супа 40 градусов.
- Свежемороженые ягоды. При правильной заморозке в них сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Горсть свежемороженых ягод (клюква, смородина, голубика) это гораздо лучше, чем свежая, красивая и такая бесполезная (в плане витаминов и микроэлементов) экзотика.
- Орехи. Это полезные жиры и белки, а также фосфор, магний и железо. Горсть орехов помещающаяся в вашем сжатом кулаке, на завтрак или несколько штук в качестве дополнения к каше помогут организму компенсировать недостаток витаминов группы В, а значит усталость вам не грозит.
- Сезонные овощи. Например, капуста, желательно квашенная. В ней сохраняется до 70 процентов витамина С (для сравнения в вареной и тушеной витамина С остается меньше половины).
- Рыба жирных сортов: лосось, скумбрия, форель богаты омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Индейка. В этом мясе мало жира, зато много триптофана. Эта аминокислота способствует выработке гормона счастья, серотонина.
Доктор также пояснил, что в зимние время организм тратит массу энергии на собственный обогрев, поэтому постоянно хочется съесть что-нибудь горячее. Недостаток солнечного света также не лучшим образом сказывается на настроении.