Зимние тренировки: как правильно заниматься на улице и не заболеть

Надо тщательно разминаться и дышать носом.
Елена Володина
|
21 Декабря 2022
Последняя медицинская проверка 21 Декабря 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

С наступлением холодов многие сворачивают тренировки на улице и уходят в теплый спортзал. И зря! Зимние уличные тренировки могут быть даже полезнее, чем летние, т.к. во время таких занятий организм закаляется, иммунитет крепнет, а человек начинает комфортнее переносить холод.

Кроме этого, зимой организм будет затрачивать больше калорий, потому что они понадобятся еще и на обогрев тела.

Рассказываем, как правильно заниматься на улице и не заболеть.

тренировка зимой на улице
Фото: 123RF/legion-media.ru

Большинство людей, кто занимается давно, могут отметить в первые пару недель зимы, что им стало резко тяжело.

Еще лайфхак от тренера: утром и днем бодрости будет больше, чем вечером. Если на вечерних тренировках чувствуете сильный спад, можно временно перейти на утренние или дневные занятия.

тренировка зимой на улице
Фото: 123RF/legion-media.ru

Зимой можно тренироваться на улице так же, как и летом, но с небольшими нюансами в экипировке, разминке, питьевом режиме, времени тренировки и т.д. 

Максимальный температурный ориентир — минус 20. На морозе тоже можно тренироваться, но следует быть аккуратным, кроме этого, такие тренировки должны быть в удовольствие. Не заставляйте себя выходить на улицу в сильный холод, потому что надо. Лучше сходите в зал.

В целом, нужно ориентироваться на собственный комфорт — для кого-то это минус 5, 10, 15 градусов, все зависит от вас.

тренировка зимой на улице
Фото: 123RF/legion-media.ru

Разминка — важный элемент тренировки, а при минусовых температурах ей следует уделять еще больше внимания. Разминку можно сделать в теплом помещении, а оказавшись на улице, начинайте тренировку с простых движений.

На улице следует двигаться даже во время отдыха, не стойте.

питье на тренировке зимой
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Недостаток жидкости приводит к быстрой утомляемости и обезвоживанию, поэтому да, пить обязательно нужно, — говорит Григорий Бедрик. — Зимой, так же как и летом, организм теряет жидкость, ее следует восстанавливать. Но зимой человек потеет меньше, и ему кажется, что он не хочет пить. Это очень важный момент, не упускайте его».

Напитки могут быть на ваш выбор: вода, теплый чай, морс. Главное, чтобы напиток не замерзал и не был холодным.

«Мой выбор на тренировках — чай, — уточняет тренер. — Многие думают, что и кофе тогда можно. Нет, нельзя, он слишком сильно стимулирует и больше обезвоживает».

Здесь нужно отталкиваться от того, есть ли опыт тренировок зимой на улице, и какая погода за окном. Если вы зимой на улице впервые, то начать следует с 20-30 минут, постепенно адаптируясь. Если уже имеется опыт, то начинайте с 40 минут.

«По окончании тренировки важно сразу оказаться либо в теплом помещении, либо укутаться потеплее, — рекомендует эксперт. — Будучи разгоряченным после тренировки, вырастает риск заболеть».

тренировка зимой
Фото: 123RF/legion-media.ru

Нужно одеться тепло, но не переборщить.

«Хлопковую одежду исключите, иначе вы вспотеете, затем остынете, и она изрядно добавит вам холода, — объясняет тренер. — Начните с термобелья, далее обязательный зимний атрибут на шею — бафф (специальный шарф для тренировок), шапка, перчатки, утепленные носки. Кофта флисовая или синтетическая, ветровка для занятий».

Таким образом получается два-три слоя одежды для поддержания температуры тела.

Что касается обуви, то идеальным и безопасным вариантом могут стать зимние кроссовки с протектором для улицы и зимы, с верхом из материала, который не дает ногам промокнуть.

Также можно подобрать носки — высокие длинные бесшовные, чтобы мышцы ног были в тепле и тонусе.

Зимой рекомендуется вдох делать носом, а выдох ртом. Это важно, чтобы большие потоки холодного воздуха не попадали в легкие, как при дыхании ртом.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
5 главных ошибок родителей при обучении ребенка плаванию
Этот материал нам помогли подготовить тренер по плаванию, блогер, основатель школы, кафе и центра обучения инструкторов «Моя стихия» Иван Матюшов и герой мультсериала «Спорт Тоша» Львенок Лева. Мы узнаем, какие ошибки чаще всего совершают взрослые, когда учат ребенка плавать, и к чему они приводят.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.