Лень, но надо: как тренироваться в праздники

Новогодние каникулы могут серьезно расслабить. Как не поддаться на ленивую провокацию?
Елена Володина
|
09 Декабря 2022
Последняя медицинская проверка 09 Декабря 2022 г.
Долгие праздники стимулируют расслабиться и впасть в майонезную кому без движения и тренировок
Фото: 123RF/legion-media.ru

Пока все обдумывают, как радостно и вкусно проведут Новый год и последующие каникулы, физически активные люди переживают за свой спортивный режим. Веселье, вкусная еда, позднее засыпание могут спровоцировать забросить тренировки.

Лень — это сигнал к тому, что у вас недостаточно энергии для чего-то, например, для тренировок
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Давайте сразу определимся, что лень — это не просто нежелание, чаще всего за ленью кроется что-то большее, — продолжает эксперт. — Любой психолог подтвердит, что лень — это сигнал к тому, что у вас недостаточно энергии для чего-то, например, для тренировок. Возможно, организм хочет расслабиться, а не напрягаться».

Но это не индульгенция к лежанию на диване. Организм гораздо быстрее восполнит недостаток энергии, если вы сделаете восстановительную тренировку. Такая тренировка — хорошая помощь организму.

Восстановительная тренировка — это занятие низкой интенсивности, направленное на запуск восстановительных процессов в организме. Благодаря таким тренировкам, улучшается кровоток, нормализуется давление, мышцы получают кислород, суставы питание. Уровень энергии повышается, а организмы быстрее приходит в ресурсное состояние.

Совместный поход на каток — отличная альтернатива тренировке
Фото: 123RF/legion-media.ru

Такая тренировка зависит от уровня подготовленности.

«Если вы регулярно интенсивно тренируется (интервальные, силовые, функциональные тренировки), то такой тренировкой может быть легкое кардио, — поясняет тренер. — Например, пробежка, прогулка, бассейн, в пульсовой зоне 50-60 процентов от максимальной ЧСС. Прогулка с друзьями в парке или каток — идут в зачет. Или можно выбрать пару-тройку любимых упражнений и сделать дома на коврике мини тренировку на 15-20 минут».

Главное условие — низкая интенсивность, в удовольствие. Но если пойдет процесс, вы втянетесь, можно будет уже и к нормальной тренировке перейти, отмечает Анастасия Юркова.

Если вы не активный спортсмен, или вообще далеки от спорта, то восстановительной тренировкой можно считать простую суставную гимнастику, пилатес, упражнения на растяжку или просто три-четыре дыхательных упражнения.

Кажется, что это даже не тренировка, но эффект от такой активности, если вы находитесь на продолжительных выходных, колоссальный, считает эксперт.

Что еще поможет втянуться в физическую активность? Конечно, хорошая компания. Совместный поход с семьей или друзьями на каток, в бассейн или зал, могут стать прекрасной альтернативой походу в кино, ресторан или застолью. А если идти куда-то совершенно не хочется, устраивайте спортивные активности дома — можно позаниматься вместе под видео или просто поиграть в активные игры.

Меньше сидите, больше двигайтесь!
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Контролируйте питание, — рекомендует Анастасия Юркова. — Конечно, новогодние праздники в нашей стране принято проводить за богатым столом, с изобилием жирного, жаренного, мучного. Запрещать совсем традиционные новогодние блюда — не получится, поэтому я обычно рекомендую маленькую уловку. Запаситесь зеленью

Сейчас зелень можно найти круглый год в магазинах. Она богата клетчаткой и помогает пищеварению, налегайте на зелень, так вы съедите меньше и поможете своему пищеварению.

Кроме того, старайтесь вставать из-за стола чаще и выходить на улицу гулять, прогулки также помогают справиться с атакой вредной еды.

А что по алкоголю? Алкоголь, конечно, совсем не способствуют здоровью, однако и тут запрещать себе что-то совершенно не стоит, если хочется, то можно, но с соблюдением определенных правил.

Правило первое: вода в пропорции один к одному с алкоголем, т.е. выпили бокал вина — выпейте бокал воды. Так вы избежите задержки воды, отечности и головных болей. 

Правило второе: выбирайте правильные напитки с минимальным содержанием сахаров, например, сухие вина и, конечно, не мешайте напитки друг с другом.

«Больше двигайтесь, любое движение идет в зачет тренировок, — резюмирует тренер. — Не впадайте в полный антизож, помогайте своему организму справляться с трудной для него задачей. И делайте все с удовольствием! Просто попробуйте один раз сделать восстановительную тренировку, и вы почувствуете вкус движения и желание тренироваться появиться само собой».

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram
Когда начинать занятия художественной гимнастикой?
«Яркое детство» — совместный проект редакции сайта 7Дней.ru и анимационной компании «Ярко». Герои мультсериалов компании «Ярко» – разноплановые персонажи – выступают здесь в роли экспертов или задают неожиданные вопросы. Этот материал нам помогли готовить герои мультсериала «Команда Матч».




популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Саша Савельева
певица, солистка группы «Фабрика»
Люся Чеботина
певица, педагог
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Ксения Собчак
актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
SHAMAN
автор песен, композитор, певец
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.