[AD]

Разминка и заминка до и после тренировки: нужны или нет?

Почему в тренировочном процессе крайне важно качественно разминаться и заминаться? Чем рискуют те, то пренебрегает этими важнейшими спортивными элементами?
Фото: Fotodom.ru

«Я часто вижу, что многие любители фитнеса приходят в зал и сразу же «бросаются» на тренажеры, пренебрегая важнейшим предтренировочным компонентом — разминкой. А покачав железо, они также стремительно убегают из зала, даже и не помышляя сделать заминку.

Сегодня я расскажу читательницами 7days.ru, чем такие занятия опасны для здоровья, и почему до и после тренировки нужно обязательно делать разминку и заминку», — рассказывает Алена Грибанова, эксперт направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Что это за элементы?

Давайте разберемся, что такое разминка и заминка, и зачем они вообще нужны? В начале тренировки опытные спортсмены делают растягивание мышц и разгорев суставов — это называется разминкой. А в конце тренировки они растягиваются, это — заминка. Некоторые пренебрегают этими компонентами тренинга, считая их ненужными. Но эти две части должны в обязательном порядке присутствовать на любом фитнес-занятии.

Почему перед тренировкой нужно разминаться?

Разминка готовит тело к нагрузке и позволяет быстрее прогрессировать. Растяжку мы обычно делаем перед основной частью урока. Она нужна для того, чтобы подготовить мышцы и связки к предстоящей тренировке. Ведь если мы не разогреем мышцы, то повышается вероятность получить травму.

Растяжка в начале занятия также направлена на увеличение амплитуды в основных упражнениях, «разогрев» тела и улучшение подвижности в суставах. В разминке мы обычно используем активный тип растяжки, динамичный стретчинг, то есть в этой части урока мы не делаем статичные упражнения.

Естественно, нужно учитывать ваши тренировочные задачи и подбирать упражнения для растяжки, исходя из того, какие мышцы и суставы вы будете прорабатывать в основной части занятия. Например, если вы работаете преимущественно над нижней частью тела, то в разминке стоит сделать акцент на тазобедренных, коленных суставах и голеностопах.

Алена Грибанова, эксперт направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Алена Грибанова, эксперт направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Фото: X-Fit

Итак, главная польза разминки:

  • Защита от травм;
  • Улучшение подвижности в суставах;
  • Улучшение эластичности мышц;
  • Подготовка к предстоящей нагрузке связок и сухожилий;
  • Комфортное выполнение тренировки.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, модель, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+