Пилатес: тренировки, которые подходят всем

Лучший из «спокойных» видом спорта, разрешенный даже при наличии противопоказаний и после тяжелых травм и операций.
Надежда Абрамова
|
28 Сентября 2021
Последняя медицинская проверка 29 Сентября 2021 г.
Пилатес Пилатес: тренировки, которые подходят всем Фото: 123RF/legion-media.ru

Пилатес сложно назвать видом спорта – это глубокая, объемная и комплексная методика, предполагающая коррекционную и реабилитационную систему тренировок.  По этому направлению нет соревнований, а основная задача — улучшение биомеханики движений, их синхронизация с дыхательным ритмом и укрепление всего организма. А ещё — гармония и сбалансированное психологическое состояние.

Пилатес — это методика со своей историей и философией. В начале XX века её разработал Джозеф Пилатес для восстановления людей с серьезными травмами, а именно — для реабилитации американских солдат. Эту методику официальная медицина признала далеко не сразу. Изначально он назвал ее Contrology — «Контрология». В ней он объединил всё лучшее из разных телесных практик со всего мира, внимательно изучая их, и привнося своё видение. «Контрология» означала разумный контроль тела с помощью разума, полноценную взаимосвязь между разумом, телом и духом. Этот принцип должен был присутствовать во всех физических упражнениях, а позднее, при приобретении привычки, переходить и на остальные жизненные сферы, давая осознанность, а значит, и чувство уверенности и радости. Пилатес говорил: «Наука контроля развивает тело единым образом, исправляет плохую осанку, возвращает физический тонус, вдохновляет ум и возвышает дух».

Первые упражнения выполнялись на специальных тренажерах – кроватях с пружинами, ставшими прототипами современного оборудования для студийного пилатеса. Пилатес занимался реабилитацией раненых военнослужащих и больных с проблемами опорно-двигательного аппарата, организовывая группы. После Первой мировой войны он уехал в США, где открыл собственную студию и работал с артистами балета, пережившими травмы, активно используя свой метод реабилитации.

Интересно, что именно Джозеф Пилатес ввел в обиход несколько распространенных сегодня понятий. Wellness — баланс тела и разума; термин, сочетающий в себе физическое и ментальное здоровье, правильное питание, отказ от вредных привычек и доброе отношение к миру. Mind body – тренировка, в которой совершенствуется не только тело, но и интеллектуальные возможности.

До самой смерти Джозеф Пилатес оставался в великолепной форме и выглядел намного младше своих лет. Сегодня его уникальная методика стала не просто популярной во всем мире, но и реально помогла сотням тысяч людей, открыв для них удивительный мир осознанного движения и кардинально изменяя их жизнь к лучшему.

Сегодня все больше врачей по всему миру рекомендуют его метод, но ещё больше людей выбирают пилатес для поддержания здоровья, спортивной формы и энергии на высоком уровне. Пользу от пилатеса можно перечислять очень долго: это оздоровление суставов, укрепление всех групп мышц, снятие напряжений и болей в теле, избавление от стресса, нормализация сна, прилив энергии, скульптурирование тела, коррекция веса, улучшение осанки и многое другое.

Занятия пилатесом проходят в спокойном и комфортном ритме. Большинство мышц, на которые сделан упор в этой практике, находятся глубоко, и у большинства людей или ослаблены, или перенапряжены. Работа с ними требует определённой силы. При этом сердечный ритм сохраняется спокойным.

Если со стороны упражнения пилатеса выглядят несложно, то на самом деле во время занятий приходится сильно концентрироваться на движении, чтобы контролировать одновременно несколько мышечных групп. Мышечные перегрузки, которые нередко появляются после активного спорта, общее перенапряжение, перетренированность отдельных зон тела — все эти несовершенства корректирует пилатес. Спортивная форма и выносливость, которую дарят регулярные занятия пилатесом, столь же высоки или даже выше, чем при занятиях другими видами спорта и фитнеса.

Пилатес Люди выбирают пилатес для поддержания здоровья, спортивной формы и энергии на высоком уровне Фото: 123RF/legion-media.ru

Часть философии Пилатеса – осознанность, присутствие в теле, в движении, внимание к каждому своему действию. Без этого невозможно получить те впечатляющие результаты, которые он дарит. Люди, регулярно занимающиеся пилатесом, говорят, что заново ощущать своё тело и его безграничные возможности — одно из самых потрясающих впечатлений в жизни.

Пилатес подходит всем людям, независимо от пола, возраста и физической подготовки. Каждый человек индивидуален, поэтому лучше всего заниматься персонально, с сертифицированным тренером, который составит индивидуальный план занятий, учтёт особенности строения тела, состояние здоровья и физической формы. Еще один комфортный вариант занятий — в паре с другим человеком или в мини-группах. Обширные группы для пилатеса не очень подходят: задача тренера — проконтролировать правильное выполнение упражнения, правильное движение каждого человека, а при большом количестве занимающихся это просто невозможно.

Все уровня пилатеса сложны в техническом плане. Для выполнения упражнений понадобится уникальное оборудование — реформеры, стол-трапеция, бочка, стул для пилатеса, которые тоже можно найти только в профессиональных студиях.

Считается, что пилатесом занимаются в основном девушки и женщины, но это не совсем так. Огромную пользу пилатес несёт и для современных мужчин, образ жизни которых приводит к стрессу, бессоннице, болям в пояснице, коленях, спине, мышечным зажимам и другим проблемам. Многие профессиональные спортсмены и танцоры открыли для себя пилатес как наиболее эффективный способ корректировки спортивных травм. Недаром Джозеф Пилатес изначально разрабатывал методику именно для военных.

Невероятно, но пилатес не только совершенно безопасен, но и полезен при сколиозе. Он не навредит искривлённым позвонкам из-за своих плавных и мягких движений, не ограничит вас по возрасту или весу и не потребует хорошей физической подготовки. Зато уменьшит кривизну позвоночника, снимет мышечное напряжение и, как следствие, боль. Равномерно распределяя нагрузку на разные группы мышц и прорабатывая самые глубокие, пилатес «разгружает» позвоночник, помогает справиться с нестабильностью позвонков, устраняет спазмы мышц, трофику тканей, усиливает восстановление, улучшает подвижность суставов.

Пилатес показан при сколиозе 1 и 2 степени, но даже при третьей степени не запрещено заниматься им с одобрения доктора. Разумеется, в такой ситуации лучше выбрать индивидуальные тренировки с тренером. Не будет пилатес противопоказан и при остеопорозе, артрозе, травмах и даже при межпозвонковых грыжах.

Пилатесом занимаются многие люди, имеющие проблемы со спиной: художественные гимнастки, бодибилдеры, пожилые люди, подростки со сколиозом. Особенно страдают офисные работники, которые подвержены не только сколиозу, но и ограничению подвижности суставов: Через 2-3 месяца регулярных тренировок повышается общий тонус мышц, улучшается работа суставов и кровообращение во всем теле, выравнивается осанка, укрепляется пресс. Благодаря снятию напряжения с грудной клетки и шеи улучшается сон.

Так что если вы еще находитесь в процессе выбора двигательной активности, но переживаете за свое физическое состояние, выбирайте пилатес — уникальную методику, которая творит чудеса.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Шарлиз Терон (Charlize Theron) Шарлиз Терон (Charlize Theron) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+