Физкульттерапия: тренировки как способ борьбы со стрессом и тревогой

В этом случае действует принцип: работает голова — отдыхают ноги, работают ноги — отдыхает голова.
Елена Володина
|
11 Апреля 2022
Последняя медицинская проверка 11 Апреля 2022 г.
Спорт против стресса
Фото: 123RF/legion-media.ru

Стресс — естественная реакция организма на сильные раздражающие факторы. Благодаря ему включается механизм «бей — беги», помогавший человечеству выживать на протяжении тысячелетий. Иными словами, во время тревоги мозг подготавливает тело к борьбе или бегству.

Другое дело, что причины стресса в современном мире совершенно другие, а вот наша реакция — все та же. Нам больше не нужно убегать от хищников или бороться с недружелюбными соседями. Мы переживаем из-за карьеры, недопониманий с близкими, ипотеки и новостей в интернете, а это решить бегством или нападением не получится.

В такой ситуации самое простое — дать телу прожить то, к чему оно готовится, и посвятить время физическим нагрузкам.

Рассказываем, как бороться со стрессом с помощью спорта и с чего начать тренировки.

дофамин фото
Достигая успеха наш мозг получает «вознаграждающий» дофамин
Фото: 123RF/legion-media.ru

Во время физической нагрузки вырабатывается сразу несколько видов гормонов, которые влияют на настроение и самочувствие. Например, гормон счастья — эндорфин, который помогают организму бороться с негативными эмоциями. 

А еще «вознаграждающий» дофамин, который отвечает за удовлетворение и те чувства, которые испытывает человек, достигая успеха.

Кроме этого, надо отметить инсулин, повышающий выносливость и работоспособность. 

Всего на несколько минут вырабатывается адреналин, но этого хватает, чтобы активировать все системы организма, повысить скоростные и силовые достижения. 

Помимо этого, физические упражнения задействуют области мозга, отвечающие за исполнительную функцию. Это помогает выявлять реальные и воображаемые угрозы, обрабатывать информацию и снижать уровень стресса.

Но главное, спорт — это отличный способ переключить внимание. Тело и разум — единая система. Во время физической нагрузки мы напрягаем тело и фокусируемся именно на работе мышц, суставов и внутренних органов. Проще говоря, мы следим за движениями и ощущениями тела, а вот негативные эмоции и переживания уходят на второй план.

Велосипедные прогулки
Начните тренировки с кардиоупражнений: ходьбы, медленного бега или велосипеда
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если раньше вы никогда не занимались спортом или был большой перерыв в занятиях, перед началом тренировок обязательно сделайте полный чекап и убедитесь, что у вас нет противопоказаний к физнагрузке или к отдельным ее видам.

«Советую начать тренировки с кардиоупражнений: ходьбы, медленного бега, велосипеда или плавания, — рекомендует Владимир Шейкин. — Затем постепенно добавляйте силовые упражнения с собственным весом, например, отжимания, подтягивания, приседания и не забывайте про мышцы корпуса, спины и пресса. При этом в самом начале не стоит выполнять упражнения, связанные с ударной нагрузкой — прыжки, выпады, бег по твердой поверхности, также это силовые упражнения с большими весами».

Дело в том, что организм еще не готов к таким нагрузкам и это может привести к нежелательным травмам.

Спортивный дневник
Отличной мотивацией станет ведение спортивного дневника
Фото: 123RF/legion-media.ru

Чтобы постоянно находиться в хорошем настроении, тренировки должны быть регулярными. Частота занятий определяется индивидуально, но оптимальная нагрузка три тренировки в неделю с перерывами в один день. Начинайте с коротких занятий от 30 минут, постепенно увеличивая время до полутора часа.

А чтобы грамотно выстроить тренировочный процесс и быстрее прийти к намеченной цели, рекомендуем составить план занятий. Это можно сделать самостоятельно или проконсультироваться с профессионалом.

А еще отличной мотивацией станет спортивный дневник. Записывайте в него свои достижения и ощущения. Так вы наглядно увидите прогресс и получите дополнительную мотивацию, а причин прогулять тренировку будет все меньше.

«Иногда, чтобы выйти на тренировку, даже опытному спортсмену требуется немало моральных сил, — рассказывает эксперт. — Я это называю это «одержать победу над одеялом». Для того, чтобы «одеяло» не придавливало и не соблазняло вас, необходимо найти другие соблазны для каждой тренировки. Они помогут победить лень и станут дополнительной мотивацией. Например, перед каждым занятием ставьте цель, а еще попробуйте ее сделать веселой и необычной. Главное — она должна быть достижимой. Начинайте с малого — пройти два километра или добежать до магазина».

Также старайтесь получать удовольствие от тренировок, тогда результат не заставит себя ждать. Например, выбирайте для тренировок красивые и новые места, а также попробуйте чередовать виды нагрузок, тогда активность не надоест и не превратится в рутину.

Так, идеально подойдет триатлон — сочетание бега, велогонки и плавания. Во-первых, это не скучно и за счет чередования нагрузок, помогает телу спортсменов развиваться гармонично и сбалансированно. А во-вторых, это отличная возможность познакомиться с единомышленниками и стать частью большого комьюнити.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
5 главных ошибок родителей при обучении ребенка плаванию
Этот материал нам помогли подготовить тренер по плаванию, блогер, основатель школы, кафе и центра обучения инструкторов «Моя стихия» Иван Матюшов и герой мультсериала «Спорт Тоша» Львенок Лева. Мы узнаем, какие ошибки чаще всего совершают взрослые, когда учат ребенка плавать, и к чему они приводят.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.