Не получается похудеть: психосоматика лишнего веса

Вы попробовали все диеты, но лишний вес на месте? Эта статья для вас.
Елена Володина
|
21 Марта 2023
Последняя медицинская проверка 21 Марта 2023 г.
психосоматика и похудение
Три самые частые причины набора лишнего веса с позиции психосоматики
Фото: 123RF/legion-media.ru

Диеты, изнуряющие тренировки, марафоны ПП за огромные деньги — все пробовали? Кажется, нет на свете ни одной женщины, которая бы не пыталась корректировать себя. В 99 процентов случаев случается так называемый откат, еще и с увеличение веса.

Рассказываем, в чем настоящая причина того, что человек не может похудеть раз и навсегда.

У кого-то, особенно у уже похудевших, это сейчас вызовет вопросы, но не спешите с выводами. В тексте мы разберем три самые частые причины набора лишнего веса с позиции психосоматики. Эксперт уверена, что те, кто сейчас в своем идеальном весе и научились его держать, поймут, что в итоге решили именно психосоматическую проблему. 

пара с лишним весом ест пирожные
«Сегодня по пирожному, а завтра садимся на диету»
Фото: 123RF/legion-media.ru

Первая и самая часто встречающаяся причина набора веса — это расстройство пищевого поведения (РПП). Почему-то к этой категории относят только серьезные психические расстройства типа булимии и анорексии, а на самом деле, спектр РПП очень широк. Фактически, это все девиантное пищевое поведение, которое включает в себя даже чаи для похудения. На место чаев можно подставить любое средство: капсулы, БАДы, например.

«Таким образом происходит самообман, — объясняет специалист. — Конечно же, никуда жиры и углеводы из тортика не денутся, а чай сработает на другом уровне. Это разные системы, параллельные вселенные в организме. Маркетологи вам об этом не скажут, а вот «ешь и худей» — их любимый крючок для продаж».

Второе: формируется нейронная связь — могу есть все, что угодно, у меня есть волшебная палочка. Результат: вы получаете либо проблемы со здоровьем, либо лишний вес. Либо и то и другое. 

Из той же серии РПП мысли про сегодня отъемся, а завтра сяду на диету, с понедельника начинаю новую жизнь, похудею к отпуску, к Новому году и т.к. Потому что вы сами себе даете карт-бланш на то, чтобы вес держался какое-то время, а потом — хоть трава не расти. Вы сообщаете своему телу, что сейчас оно будет есть, а потом расплачиваться за это. 

На языке мозга наше обещание сесть на диету звучит так: завтра я тебя накажу. Это форма самонасилия. Ко многим сейчас пришло осознание, что именно по такому принципу они живут уже несколько лет. Осознание — уже шаг к решению. 

ребенка заставляют есть
Фото: 123RF/legion-media.ru

Часто склонность к самонасилию закладывается в детстве и строится на негативных установках и убеждениях, которые транслировались маленькому ребенку его окружением. Даже невинные родительские слова «ешь всю кашу, иначе оставишь в тарелке свою силу» — уже есть проявление пищевого насилия. Такие деструктивные установки вползают во взрослую жизнь неосознанно, человек уже и забыл, что там мама говорила, а модель пищевого поведения осталась. 

«Я часто сталкиваюсь с такими историями, — рассказывает эксперт. — Например, у меня был кейс, в котором +30 килограммов к нормальному весу дочери спровоцировала мама. Она применяла в детстве методы пищевого насилия и заставляла все есть с хлебом. Не просто просила, а заставляла. Суп, яичницу, пельмени — все с хлебом. В результате, девушка так и питалась в юношестве и зрелости. Отказаться от хлеба для нее было просто смерти подобно».

Это к слову о том, насколько сильна важность семейных установок и насколько слепыми могут быть мамы, папы, бабушки в отношении детей. Сейчас этого меньше, а в советское время, наверное, каждый второй сталкивался с тем, что бы сейчас назвали пищевым насилием. 

В итоге девушка продолжала поглощать булки с осознанием проблемы и чувством вины. Она возненавидела свое тело и отражение в зеркале, спроецировала  это на окружение, на свою жизнь.  

Мы начали работать над внедрением интуитивного питания. Только через две недели решились убрать хлеб из одного приема пищи. Это было очень сложно — у девушки начались жуткие головные боли — настолько глубоко была вшита мамина установка про хлеб. 

Понемногу клиентка поняла, что она всю жизнь ела то, что вообще не хотела есть! И что ей не нужны эти огромные тарелки «первое, второе, компот». Оказалось, что среди ее предпочтений овощи, чистая вода и рыба. Вес начал снижаться, а девушка становилась все счастливее.

Второй кейс еще более жестокий. Но он нужен для демонстрации РПП. К эксперту пришла мама, у которой дочка в 10 лет страдала дистрофией второй степени. Вы представляете? Бедная девочка практически ничего не ела. 

После нескольких сеансов выяснилось, что история началась, еще когда ребенку был годик. Мама по четыре часа сидела с ней над тарелками, чтобы дочка съела все до последней ложки и крошки. Это и есть грубое пищевое насилие, в результате которого ребенок переживал настоящие страдания, пытку при каждом приеме пищи. 

Где-то в пять лет девочка поняла, что вообще есть не будет, т. к. еда приносит ей только страдания. Результат — тяжелое заболевание. Понятно, что это можно исправить с помощью профессионалов. Но потерянные годы и здоровье не вернуть.

Как остановить себя от переедания
Фото: 123RF/legion-media.ru

Шаг первый. Чаще спрашивайте себя:

  • Я действительно хочу съесть это?
  • Это реально нужно моему телу? Или это просто прихоть?
  • А может, я хочу пить, а не есть?
  • (выпив стакан воды и подождав пять минут) Я все еще хочу есть?
  • Что я действительно хочу есть? Нужен ли мне на обед торт, три смены блюд — или я могу съесть только этот стейк даже без гарнира? 

Уходите от сформированных стереотипов. Они тоже способствуют развитию РПП. Обед должен состоять из трех блюд и салата — нет. Ужин должен быть плотным, особенно, если идешь в ресторан, — нет. Если есть один раз в день, то похудеешь — нет.

И даже так: если считать калории — похудеешь. Последнее сейчас, наверное, лезвием прошлось по многим сердцам. Но представьте, как вы наказываете себя 1,6 тысяч калорий — и ни одной больше! А иначе что? Не есть неделю? Чувствовать вину? Злиться? Современный человек очень тревожен, он способен вогнать себя в чудовищный стресс с этими подсчетами. 

Шаг второй. Идите к психологу, специализирующемуся на РПП. Искореняйте проблему. Поверьте, вы уже на второй неделе терапии сами пойдете в спорт, скорректируете пищевую карту. 

стресс и переедание
Фото: 123RF/legion-media.ru

Вторая психосоматическая причина лишнего веса — стресс. Про это все знают, но никто не осознает в моменте. Мы используем еду как единственный контролируемый способ получения счастья. 

Как правило, в этот момент нам хочется либо сладкого, либо соленого. Потому что в таких продуктах содержатся экзорфины. Это не эндорфины, вызывающие длительное и полезное удовольствие. Это их «дешевые» кратковременные заменители – гормоноподобные вещества. 

«Есть конфеты абсолютно бесполезно для улучшения психического состояния и самочувствия, — отмечает Екатерина Тур. — Пока вы дожевываете последний кусочек, экзорфины уже прекратили свое действие». 

Почему нам хочется заесть стресс и не хватает эндорфинов? Потому что современный человек находится в постоянной гонке. Его волнует все, что происходит вокруг, кроме самого себя. Он сопереживает тому, что лично с ним никак не связано, он не обращает внимания на то, что устал или хочет спать, плохо себя чувствует. Важно же быть эффективным, продуктивным, зарабатывать деньги, улыбаться на камеру.

А по факту внутри происходит сильное страдание — и еда становится единственным контролируемым методом получения простого счастья. Хотя надо всего лишь слушать свое тело: отдыхать, когда оно этого требует, высыпаться, давать передышку голове и рукам, двигаться, медитировать. И опять же спрашивайте себя почаще, что именно вы хотели бы сделать сейчас? Точно поесть?  

«Мы должны относиться к своему телу как к родному дому, в котором сейчас небольшой бардак, — добавляет психолог. — Надо навести порядок, и научиться работать со стрессом не при помощи еды, а при помощи управления эмоциональным интеллектом, повысить свой уровень самосознания».

похудение, консультация у врача
Фото: 123RF/legion-media.ru

Про физиологию: человек толстеет, когда не тратит столько калорий, сколько съедает. Вопрос в том, как выйти на уровень и качество жизни, когда тебе не надо себя ограничивать, и когда ты сжигаешь столько, сколько нужно твоему телу при этом? А значит, мы должны прийти к интуитивному питанию.

Нет, не к принципу «ешь, что хочешь и сколько влезет». А к тому, что надо понимать реальные потребности тела, организма, а не глаз, насмотревшихся рекламы фастфуда. 

Третья психосоматическая причина — личная история, ситуация, которая вызывает боль. То, что заставляет вас защищаться от внешнего мира за слоями жира, прятаться в скорлупу. Это и есть крепость для тела — для поврежденного взрослого или внутреннего ребенка. Такие сложные метафорические психосоматические цепи поможет выявить и разорвать профессионал. 

«После «излечения» вы будете в гармонии, вам не нужно будет себя ограничивать, чтобы находиться в том весе, который вы хотите, — уверен психолог. — Вы к нему придете сами и останетесь в нем без страданий и срывов».   

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
7 фраз, которые не стоит говорить детям
Мы все знаем, что нужно следить за своей речью, когда рядом дети: никакой ругани или тем, предназначенных только для взрослых, никаких сплетен, которые вы бы не хотели, чтобы они пересказали кому-то еще. Но есть и другие вещи, которые нам не следует говорить детям, но которые мы можем и не заметить, потому что порой они привычны и кажутся безобидными. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.