Инфекция подточила: почему люди резко худеют после коронавируса

Похудение на фоне болезни нельзя отнести к положительным событиям.
Елена Гладкова
|
04 Апреля 2022
Последняя медицинская проверка 04 Апреля 2022 г.
похудение после коронавируса
Фото: 123RF/legion-media.ru

Примерно 80 процентов людей худеют после перенесенного коронавируса. Чаще всего такой эффект отмечают переболевшие в средней или тяжелой форме.

При затяжных вирусных или бактериальных заболеваниях, когда человек не получает достаточного количества пищи в течение длительного времени, может наблюдаться значительная потеря веса вплоть до истощения, что опасно для здоровья и даже угрожает жизни.

отсутствие аппетита фото
При отсутствии полноценного питания в течение длительного времени возникает дефицит энергии и потеря стратегических запасов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Как правило, в первые два-три дня болезни масса тела снижается за счет потери жидкости, т.к. лихорадка и интоксикация чаще всего сопровождаются обильным потоотделением, продолжает доктор.

Однако при отсутствии полноценного питания в течение более длительного времени возникает дефицит энергии, что приводит к расходованию в качестве источника энергии «стратегических запасов» организма — жировой ткани. Но не только жир является резервным источником энергии при недоедании.

«Как показывают исследования, потеря массы тела при голодании или недостаточном потреблении пищи происходит, в том числе за счет мышц, — рассказывает Наталья Денисова. — Это неблагоприятный фактор, т.к. уменьшение количества мышечной ткани приводит к снижению скорости метаболических процессов».

Кроме того, мышечную массу, потерянную в период болезни, после выздоровления взрослому человеку восстановить бывает довольно трудно. Поэтому важно, чтобы даже в острый период заболевания пациент получал сбалансированный рацион с достаточным количеством белка.

При тяжелом течении заболевания возможно применение специализированного питания с повышенным содержанием белка по назначению врача.

«Недостаточное потребление пищи во время заболевания приводит к появлению дефицита некоторых витаминов и минеральных веществ, что также отрицательно сказывается на состоянии здоровья и процессе восстановления после болезни», — добавляет врач.

Бить тревогу стоит, когда потеря в весе составила более пяти килограммов,

Эксперт также добавила, что при желудочно-кишечных нарушениях вес может снижаться длительное время — до одного месяца и более, пока не будет проведено комплексное лечение не только коронавирусной инфекции, но и осложнений, 

Физическая активность в пожилом возрасте после коронавируса
Необходимо постепенное расширение двигательной активности и правильный рацион питания
Фото: 123RF/legion-media.ru

Диетолог Наталья Денисова дала несколько рекомендаций по питанию и образу жизни в период восстановления после болезни:

  1. Соблюдать питьевой режим. Важно достаточное потребление жидкости ввиду повышенной потребности в ней во время лихорадки и для снижения симптомов интоксикации. Из-за повышения температуры тела человек теряет достаточно много жидкости с потом. Более того, вода необходима для образования слизи, в которой находятся клетки иммунной системы, убивающие вирусы. В случае ОРВИ количество воды может быть увеличено на 50 процентов (не менее 1500-1700 миллилитров). В качестве напитков лучше использовать ягодные и фруктовые морсы, травяные чаи с небольшим количеством сахара. Не рекомендуется злоупотреблять кофеинсодержащими напитками (кофе, крепкий чай), необходимо исключить алкоголь, сладкие газированные напитки.
  2. Обеспечить полноценное и сбалансированное питание.  В рационе должно быть достаточное количество легкоусвояемого белка (нежирное мясо, рыба, молочные продукты, яйца), жира, сложных углеводов (крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые), пищевых волокон (овощи и фрукты).  
  3. Ограничение легких углеводов и соли. Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением в питании легкоусвояемых углеводов (до 50 г/сут) и соли (до 4-6 г/сут) за счет ограничения потребления сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, солений, колбасных изделий и мясных и полуфабрикатов, фаст-фуда.
  4. Правильная термообработка блюд. Блюда рекомендуется готовить в отварном, тушеном виде или на пару, с ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта (острые приправы, пряности). При обострении заболеваний системы пищеварения возможно использование блюд в протертом виде. Рекомендуемая температура пищи — от 15 до 60-65 градусов.
  5. Соблюдать режим питания. Рекомендуется дробный режим питания, включающий четырех-шести разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее двух-трех часов до сна.
  6. Включить в рацион пре- и пробиотики. Рекомендуется применение обогащенных пре– и пробиотиками пищевых продуктов  для восстановления кишечной микрофлоры после применения антибактериальных препаратов.
  7. Включить в рацион витамины. Для устранения дефицита витаминов и минеральных веществ, укрепления общего тонуса возможно применение БАД и витаминно-минеральных комплексов (после консультации врача).
  8. Быть более активным. Постепенное расширение двигательной активности (прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура). Занятия спортом и фитнес — после консультации врача.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram
Как пить достаточно воды в день?
Все люди нуждаются в воде, чтобы быть здоровыми и энергичными. Вода – одна из важнейших составляющих нашего рациона. Ежедневно нужно восполнять жидкость, это основа здоровья. 




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Дени Байсаров
сын Руслана Байсарова и Кристины Орбакайте
Дмитрий Шепелев
радио и телеведущий
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
SHAMAN
автор песен, композитор, певец
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.