5 лайфхаков: как приготовить овощи, чтобы они стали суперполезными

Овощи важны для здоровья, например, помогают снизить риск развития неинфекционных заболеваний.
Елена Володина
|
20 Декабря 2021
Последняя медицинская проверка 20 Декабря 2021 г.
Правильное приготовление овощей
5 лайфхаков, как приготовить овощи, чтобы они стали суперполезными
Фото: 123RF/legion-media.ru

Каждый из нас знает, что овощи — это не только вкусные, но и еще и важные продукты для здоровья. Однако не каждый знает, что правильный способ приготовления сделает их еще полезнее.  

Какие кулинарные приемы помогут сохранить все витамины и минералы в любимых овощах, рассказала Наталья Денисова, к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Овощи за столом
ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в день
Фото: 123RF/legion-media.ru

Надо есть свежие овощи и фрукты каждый день — эта фраза для многих из нас звучит, словно мантра, с самого детства. Мы неоднократно слышали ее от наших родителей, друзей, знакомых. Так почему же они так необходимы в рационе?

ВОЗ и другие организации здравоохранения считают, что человеку нужно съедать пять-шесть порций или 400 граммов овощей и фруктов в день. Одна порция может выглядеть, как один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка нарезанных овощей или фруктов/ягод.

Однако не все полезные вещества из растительной пищи всегда хорошо усваиваются. Бывает, что они проходят через пищеварительный тракт, не всасываясь.

Чтобы понять, почему это происходит, нужно посмотреть в микроскоп. Помните прямоугольные клетки в кожице обычного лука, которые в школе можно было наблюдать под увеличением на уроках биологии? Они разделены четкими перегородками  оболочками растительных клеток, состоящими из клетчатки, играющей роль скелета. Похожим образом устроены клетки капусты, свеклы, моркови, помидоров и других растений.

Поскольку клетчатка жесткая и не переваривается в желудке и кишечнике, много полезных веществ так и остается внутри клетки, не всасываясь в нашу кровь. Но есть кулинарные приемы, которые помогут усваиваться гораздо большему количеству полезных веществ.

Салат из шинкованной капусты фото
Салат из шинкованной капусты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Подходит для таких трудноусвояемых овощей, как капуста белокачанная и краснокачанная. Содержащиеся в капусте пищевые волокна очищают организм, регулируют моторику желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания многих витаминов (С, группы B, U), обеспечивают правильную работу всего организма, положительно влияют на кожу, ногти и волосы, способствуют снижению уровня холестерина.

Однако капуста имеет очень плотную волокнистую консистенцию, сложно пережевывается, особенно, если люди имеют проблемы с зубами (например, дети и пожилые). Для улучшения усвоения ее надо измельчить — тонко нашинковать или даже измельчить блендером и добавить в смузи.

Одним из простейших блюд с шинкованной капустой является витаминный салат.

Тушенные помидоры фото
Тушенные помидоры полезнее свежих
Фото: 123RF/legion-media.ru

Овощ, который обязательно нужно нагреть,  это помидор. Номер один в томатном хит-параде — вещество под название ликопин. Это природный антиоксидант, который придает помидорам насыщенный красный цвет.

Ликопин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин)  и ускорению синтеза липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин). 

Свежие помидоры прекрасны, но после термической обработки высвобождается еще больше ликопина. Исследования показывают, что в 100 граммах свежего томата 2,6 мг ликопина, а в 100 граммах томатной пасты — целых 15 мг! Впечатляющая разница. Поэтому тушите помидоры. Готовьте из них томатную пасту, добавляйте в супы.

Кстати, этот лайфхак может подойти не только для томатов, но и для трудноперевариваемой свеклы, репы и других корнеплодов.

Польза чеснока
В чесноке содержатся летучие эфирные соединения и фитонциды
Фото: 123RF/legion-media.ru

Подходит для таких ароматных овощей, как лук и чеснок. В них содержатся летучие эфирные соединения и фитонциды. Именно при раздавливании летучие соединения начинают активно работать.

Люди еще в давние времена заметили, что если разрезать луковицу и положить в комнате, то человек меньше болеет сезонными простудными заболеваниями и у него не поражаются носоглотка и дыхательные пути. И только в ХХ веке ученые смогли раскрыть причину исчезновения микробов в комнате. Это стало возможно после открытия таких веществ, как фитонциды.

В настоящее время всесторонним изучением фитонцидов занимаются ботаники, химики, микробиологи и медики. Фитонциды повышают иммунитет организма. Это весьма важно при лечении инфекционных заболеваний, которые потому и возникают, что иммунитет организма снижается.

Картофель в мундирах фото
Картофель в мундирах
Фото: 123RF/legion-media.ru

Это про картофель — источник многих минеральных веществ, в первую очередь, калия, который помогает организму вывести лишнюю жидкость. Кроме того, порция в размере от 250 до 300 граммов позволит получить почти полную дневную норму витамина С, половину нормы калия, десятую часть фосфора и железа.

Но его надо варить в шкурке, т.к. в этом случае сохраняется наибольшее количество витамина С и калия. Если перед варкой его почистить, то остается, получается, практически один крахмал. А витамины и минеральные вещества уйдут в отвар. В кожуре сохраняется большое количество клетчатки, витаминов, минералов и калия.

Тертая морковь фото
Морковь необходимо смешать с маслом или сметаной
Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот способ нужен для моркови.

Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Он усваивается организмом при условии, что к продуктам, в которых он содержится, добавляется жир или жиросодержащий продукт.

Морковь содержит не сам витамин А, а провитамин, предшественник витамина А — бета-каротин. Чтобы в организме из бета-каротина образовался витамин А, морковь нужно после мытья и очистки потереть на терке и добавить жиросодержащий продукт — растительное масло или сметану. Только в таком виде наш организм получает полноценный витамин А.

Дополнительные источники:

Рецепт тыквенных батончиков
Тыквенные батончики получаются мягкими, влажными и покрытыми сказочной глазурью из сливочного сыра. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.