Полезная или вредная еда? Пищевой компас поможет сориентироваться в правильном питании

Американские ученые создали систему оценки питания по степени полезности.
Елена Володина
|
14 Февраля 2022
Последняя медицинская проверка 18 Февраля 2022 г.
Пищевой компас фото
Полезная или вредная еда? Пищевой компас поможет сориентироваться в правильном питании
Фото: 123RF/legion-media.ru

Пищевой компас — это рейтинг полезной и вредной еды. Он создан американскими учеными Университета Тафтса, мирового лидера в исследованиях продуктов. В пищевом компасе каждому продукту присваивается определенное количество баллов. Предполагается, что на основании бальной оценки потребителю будет проще соблюдать правильное питание, выбирая здоровые продукты и избегая вредных.

Подробнее о пищевом компасе рассказала Наталья Денисова, к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Если продукт набирает 70 и более баллов в пищевом компасе, это означает, что он является в наибольшей степени полезным.

Еду и напитки, получившие от 31 до 69 баллов, следует употреблять в умеренном количестве.

Ограничить до минимума необходимо потребление тех продуктов, которые набирали менее 30 баллов

Полезность и вредность продуктов фото
Анализ полезности и вредности продуктов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Полезность и вредность продуктов оценивали так:

  1. Витамины и минеральные вещества
    Чем больше в продукте витаминов и макро- и микроэлементов, тем выше его позиция. Особенно подчеркивают важность повышенной доли калия по отношению к натрию.
  2. Белок
    Чем больше в пищевом продукте белка, тем выше его рейтинг.
  3. Клетчатка или пищевые волокна
    Чем больше в продукте клетчатки, тем большая от нее ожидается польза. Особенно подчеркивают отношение клетчатки (неусвояемый углевод) к усваиваемым углеводам (сахара, крахмал). Чем выше пропорция клетчатки, тем больше баллов получает продукт в рейтинге.
  4. Фитонутриенты
    Чем больше в продукте биологически активных веществ растительного происхождения, тем выше оценивается ее польза, т.к. эти вещества являются антиоксидантами, стимулируют работу иммунной системы и играют важную роль в поддержании здоровья. К ним относятся полифенолы, флаваноиды, алкалоиды, индолы, органический кислоты и т.д.

 Что отнимает баллы в рейтинге продуктов:

  1. Общая жирность и пропорции разных видов жиров
    Чем больше в еде жиров, тем меньше она получает баллов в рейтинге. Еще больше баллов вычитается, если преобладающая часть этих жиров состоит из насыщенных (животных) жиров. Соответственно, чем меньше насыщенных и чем больше мононенасыщенных (омега-9), полиненасыщенных (омега-3,6) жиров, тем более полезной считается рассматриваемая пища, получая более высокий бал.
  2. Содержание холестерина
    За содержание в пище холестерина ее штрафуют в линейной манере. Чем больше холестерина, тем ниже место еды в рейтинге.
  3. Количество натрия (соли)
    Чем больше в еде соли, тем ниже ее балл в рейтинге.
  4. Степень обработки продукта
    Чем больше стадий обработки прошла пища до ее употребления, тем ниже оценка полезности и безопасности.
  5. Пищевые добавки
    Если в продукт добавлены различные консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы, то ее полезность оценивается ниже.
  6. Добавленные сахара
    Чем больше в процессе приготовления пищи был добавлен сахар, тем ниже балл в рейтинге. Те, сахара, что содержатся в продукте изначально в естественном состоянии (например, фруктоза и сахароза во фруктах и соках, некоторых овощах), не считается поводом для снижения рейтинга.
польза малины
Не зря малину используют в медицине уже много лет
Фото: 123RF/legion-media.ru

В тройке самых полезных оказались:

  • Свежая малина — 100 баллов                             

Первое место в рейтинге пользы занимает малина. Она набрала максимальное количество баллов. Не зря ее используют в медицине уже много лет! Эта ягода богата витаминами группы В, содержит витамин А, С, РР, железо, цинк, кальций, магний, медь и кобальт. В состав малины входит лимонная, яблочная, винная, фолиевая и салициловая кислоты. Салициловая кислота в составе малины помогает снижать температуру при простудных заболеваниях.

  • Миндаль — 91 балл

Миндаль — источник белка, полезных жиров, витаминов группы В и Е, калия, фосфора, железа и кальция. Регулярное употребление миндаля нормализует эмоциональный фон и регулирует сон, помогает справиться с апатией и перепадами настроения.

А людям постарше миндаль помогает предотвратить развитие возрастной деменции. Для взрослого человека рекомендуется съедать до 25 орешков в день при отсутствии аллергических реакций.

  • Овощное карри — 90 баллов 

Карри — блюдо индийской кухни с большим содержанием специй. Карри оказывает на организм согревающее и тонизирующее действие. Большое количество овощей, малое — жиров и сахаров, делает его максимально полезным для организма.

В состав блюда карри входит сладкий перец, брокколи, цветная капуста, лук, морковь, перец чили, сельдерей, помидоры, натуральный йогурт и кабачки. Кроме того, в блюде присутствуют такие специи, как куркума, черный перец, зира, кориандр, горчица и имбирь. Минимальная термическая обработка на большом огне позволяет витаминам в овощах остаться практически в неизменном виде и достаточном количестве.

В тройке самых вредных продуктов:

Супы быстрого приготовления фото
Супы быстрого приготовления оказались самым худшим продуктом
Фото: 123RF/legion-media.ru
  • Супы быстрого приготовления — 1 балл

Производители быстрого питания предлагают потребителю широкий спектр блюд быстрого приготовления: лапшу, супы, каши и т.д. Казалось бы, что может быть плохого в кружечке аппетитного горячего супа. Но это блюдо заняло всего один балл в пищевом компасе. 

Все оттого, что для приготовления супов используются дегидрированные макаронные изделия. Под воздействием высоких температур витамины в составе таких продуктов практически полностью разрушаются. В составе супов также есть вкусовые добавки, консерванты, красители и усилители вкуса.

  • Чизбургер — 8 баллов

Фастфуд никогда не был полезной едой. Это подтвердили и ученые. Несмотря на то, что в состав чизбургера входит сыр, мясо, салат, свежие овощи и хлеб, это блюдо набрало очень мало баллов за счет высокого содержания насыщенных жиров и соли. Так что, чизбургеры, как впрочем и гамбургеры, следует ограничивать в потреблении — не чаще одного раза в неделю.

  • Кукурузные хлопья — 19 баллов

Для приготовления кукурузных хлопьев, кукурузную муку смешивают с сахарно-солевым сиропом и варят. Из получившегося теста делают пластинки, которые обжаривают в печи под воздействием пара. Сейчас кроме кукурузной муки, к тесту добавляют витамины, ароматизаторы, вкусовые добавки. Кукурузные хлопья за счет высокого содержания углеводов провоцируют резкий выброс инсулина в кровь, это приводит к скорому возникновению чувства голода и перееданию. Кроме того, они еще и очень калорийные. 

Эксперт рассказывает, что в пищевом компасе есть недооцененные продукты:

консервированные персики и куриное яйцо фото
Как могут быть консервированные персики с сахаром полезнее куриного яйца, остается загадкой
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Удивительно, но мясо птицы набрало только 43 балла, а говядина, несмотря на то, что считается полезным мясом, получила всего 24 балла, — говорит Наталья Денисова. — То же самое и с субпродуктами! Куриная печень всего на четыре пункта выше, чем картофельные чипсы. Как консервированные персики в сахарном сиропе могут быть полезнее и безопаснее, чем говяжья печень, яйцо, почки, сердце — непонятно! Конечно, эта система оценки не идеальна, в ней остается масса вопросов».

Главное, какой мы можем сделать вывод, продолжает эксперт, настоящий компас не запрещает вам идти в любых других направлениях. Можно использовать его как ориентир.

Нужно помнить, что нет продуктов полезных и вредных. Важен полноценный сбалансированный рацион, отвечающий всем физиологическим потребностям организма и включающий все группы пищевых продуктов в необходимом соотношении.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Что делать, если ребенок не хочет пробовать новую еду
Этот материал нам помогли подготовить клинический психолог, нейропсихолог, специалист по краткосрочным методам психотерапии, сказкотерапевт, руководитель семейного клуба психологии и развития «Древо», ведущая женских кругов Дарья Живина и герои мультсериала «Дракошия» Тоша и Рути. Мы узнаем, как же познакомить «нехочуху» с новыми блюдами.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.