Полезная или вредная еда? Пищевой компас поможет сориентироваться в правильном питании

Американские ученые создали систему оценки питания по степени полезности.
Елена Володина
|
14 Февраля 2022
Последняя медицинская проверка 18 Февраля 2022 г.
Пищевой компас фото
Полезная или вредная еда? Пищевой компас поможет сориентироваться в правильном питании
Фото: 123RF/legion-media.ru

Пищевой компас — это рейтинг полезной и вредной еды. Он создан американскими учеными Университета Тафтса, мирового лидера в исследованиях продуктов. В пищевом компасе каждому продукту присваивается определенное количество баллов. Предполагается, что на основании бальной оценки потребителю будет проще соблюдать правильное питание, выбирая здоровые продукты и избегая вредных.

Подробнее о пищевом компасе рассказала Наталья Денисова, к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Если продукт набирает 70 и более баллов в пищевом компасе, это означает, что он является в наибольшей степени полезным.

Еду и напитки, получившие от 31 до 69 баллов, следует употреблять в умеренном количестве.

Ограничить до минимума необходимо потребление тех продуктов, которые набирали менее 30 баллов

Полезность и вредность продуктов фото
Анализ полезности и вредности продуктов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Полезность и вредность продуктов оценивали так:

  1. Витамины и минеральные вещества
    Чем больше в продукте витаминов и макро- и микроэлементов, тем выше его позиция. Особенно подчеркивают важность повышенной доли калия по отношению к натрию.
  2. Белок
    Чем больше в пищевом продукте белка, тем выше его рейтинг.
  3. Клетчатка или пищевые волокна
    Чем больше в продукте клетчатки, тем большая от нее ожидается польза. Особенно подчеркивают отношение клетчатки (неусвояемый углевод) к усваиваемым углеводам (сахара, крахмал). Чем выше пропорция клетчатки, тем больше баллов получает продукт в рейтинге.
  4. Фитонутриенты
    Чем больше в продукте биологически активных веществ растительного происхождения, тем выше оценивается ее польза, т.к. эти вещества являются антиоксидантами, стимулируют работу иммунной системы и играют важную роль в поддержании здоровья. К ним относятся полифенолы, флаваноиды, алкалоиды, индолы, органический кислоты и т.д.

 Что отнимает баллы в рейтинге продуктов:

  1. Общая жирность и пропорции разных видов жиров
    Чем больше в еде жиров, тем меньше она получает баллов в рейтинге. Еще больше баллов вычитается, если преобладающая часть этих жиров состоит из насыщенных (животных) жиров. Соответственно, чем меньше насыщенных и чем больше мононенасыщенных (омега-9), полиненасыщенных (омега-3,6) жиров, тем более полезной считается рассматриваемая пища, получая более высокий бал.
  2. Содержание холестерина
    За содержание в пище холестерина ее штрафуют в линейной манере. Чем больше холестерина, тем ниже место еды в рейтинге.
  3. Количество натрия (соли)
    Чем больше в еде соли, тем ниже ее балл в рейтинге.
  4. Степень обработки продукта
    Чем больше стадий обработки прошла пища до ее употребления, тем ниже оценка полезности и безопасности.
  5. Пищевые добавки
    Если в продукт добавлены различные консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы, то ее полезность оценивается ниже.
  6. Добавленные сахара
    Чем больше в процессе приготовления пищи был добавлен сахар, тем ниже балл в рейтинге. Те, сахара, что содержатся в продукте изначально в естественном состоянии (например, фруктоза и сахароза во фруктах и соках, некоторых овощах), не считается поводом для снижения рейтинга.
польза малины
Не зря малину используют в медицине уже много лет
Фото: 123RF/legion-media.ru

В тройке самых полезных оказались:

  • Свежая малина — 100 баллов                             

Первое место в рейтинге пользы занимает малина. Она набрала максимальное количество баллов. Не зря ее используют в медицине уже много лет! Эта ягода богата витаминами группы В, содержит витамин А, С, РР, железо, цинк, кальций, магний, медь и кобальт. В состав малины входит лимонная, яблочная, винная, фолиевая и салициловая кислоты. Салициловая кислота в составе малины помогает снижать температуру при простудных заболеваниях.

  • Миндаль — 91 балл

Миндаль — источник белка, полезных жиров, витаминов группы В и Е, калия, фосфора, железа и кальция. Регулярное употребление миндаля нормализует эмоциональный фон и регулирует сон, помогает справиться с апатией и перепадами настроения.

А людям постарше миндаль помогает предотвратить развитие возрастной деменции. Для взрослого человека рекомендуется съедать до 25 орешков в день при отсутствии аллергических реакций.

  • Овощное карри — 90 баллов 

Карри — блюдо индийской кухни с большим содержанием специй. Карри оказывает на организм согревающее и тонизирующее действие. Большое количество овощей, малое — жиров и сахаров, делает его максимально полезным для организма.

В состав блюда карри входит сладкий перец, брокколи, цветная капуста, лук, морковь, перец чили, сельдерей, помидоры, натуральный йогурт и кабачки. Кроме того, в блюде присутствуют такие специи, как куркума, черный перец, зира, кориандр, горчица и имбирь. Минимальная термическая обработка на большом огне позволяет витаминам в овощах остаться практически в неизменном виде и достаточном количестве.

В тройке самых вредных продуктов:

Супы быстрого приготовления фото
Супы быстрого приготовления оказались самым худшим продуктом
Фото: 123RF/legion-media.ru
  • Супы быстрого приготовления — 1 балл

Производители быстрого питания предлагают потребителю широкий спектр блюд быстрого приготовления: лапшу, супы, каши и т.д. Казалось бы, что может быть плохого в кружечке аппетитного горячего супа. Но это блюдо заняло всего один балл в пищевом компасе. 

Все оттого, что для приготовления супов используются дегидрированные макаронные изделия. Под воздействием высоких температур витамины в составе таких продуктов практически полностью разрушаются. В составе супов также есть вкусовые добавки, консерванты, красители и усилители вкуса.

  • Чизбургер — 8 баллов

Фастфуд никогда не был полезной едой. Это подтвердили и ученые. Несмотря на то, что в состав чизбургера входит сыр, мясо, салат, свежие овощи и хлеб, это блюдо набрало очень мало баллов за счет высокого содержания насыщенных жиров и соли. Так что, чизбургеры, как впрочем и гамбургеры, следует ограничивать в потреблении — не чаще одного раза в неделю.

  • Кукурузные хлопья — 19 баллов

Для приготовления кукурузных хлопьев, кукурузную муку смешивают с сахарно-солевым сиропом и варят. Из получившегося теста делают пластинки, которые обжаривают в печи под воздействием пара. Сейчас кроме кукурузной муки, к тесту добавляют витамины, ароматизаторы, вкусовые добавки. Кукурузные хлопья за счет высокого содержания углеводов провоцируют резкий выброс инсулина в кровь, это приводит к скорому возникновению чувства голода и перееданию. Кроме того, они еще и очень калорийные. 

Эксперт рассказывает, что в пищевом компасе есть недооцененные продукты:

консервированные персики и куриное яйцо фото
Как могут быть консервированные персики с сахаром полезнее куриного яйца, остается загадкой
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Удивительно, но мясо птицы набрало только 43 балла, а говядина, несмотря на то, что считается полезным мясом, получила всего 24 балла, — говорит Наталья Денисова. — То же самое и с субпродуктами! Куриная печень всего на четыре пункта выше, чем картофельные чипсы. Как консервированные персики в сахарном сиропе могут быть полезнее и безопаснее, чем говяжья печень, яйцо, почки, сердце — непонятно! Конечно, эта система оценки не идеальна, в ней остается масса вопросов».

Главное, какой мы можем сделать вывод, продолжает эксперт, настоящий компас не запрещает вам идти в любых других направлениях. Можно использовать его как ориентир.

Нужно помнить, что нет продуктов полезных и вредных. Важен полноценный сбалансированный рацион, отвечающий всем физиологическим потребностям организма и включающий все группы пищевых продуктов в необходимом соотношении.

Дополнительные источники:

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.