
Некоторые продукты усиливают неприятный запах пота, а другие, наоборот, препятствуют ему, об этом рассказал Евгений Арзамасцев, диетолог и нутрициолог в эфире телеканала «Москва 24».
Так, мясо, съеденное в избыточном количестве, усиливает не только запах пота, но и увеличивает его отделение. Это происходит потому, что мясо может давать определенные вещества, например, азотистые основания в кровотоки. Они влияют на запах.
Чтобы этого избежать, доктор рекомендует съедать норму мяса — один грамм белка на один килограмм веса и ограничить употребление до одного-двух раз в неделю.
Повышает потоотделение и перец, который содержит капсаицин, влияющий на обмен веществ. Также запах пота усиливают продукты, содержащие кофеин: кофе, черный и зеленый чай. Действие кофеина сравнимо с капсаицином, поэтому в жару лучше пить обычную воду. Неприятный запах пота может дать куркума из-за высокого содержания в ней серы.
Снижают количество пота любые ароматные травы, например, укроп, анис, мята. Мята еще и успокаивающее нервную систему средство — за счет эфирных масел, которые в ней содержатся.
Стимулируют понижение потливости и уменьшение запаха тыквенные семечки, содержащие цинк. Однако при их переедании потоотделение может усилиться, также возможно увеличение нагрузки на пищеварительную систему. Норма — 20-30 граммов за один раз.