Диета 60+: как и зачем худеть людям старшего возраста

Коррекция веса важна в любом возрасте.
Елена Гладкова
|
29 Октября 2021
Последняя медицинская проверка 29 Октября 2021 г.
похудение в пожилом возрасте
Диета 60+: как и зачем худеть людям старшего возраста
Фото: 123RF/legion-media.ru

С годами люди становятся тяжелее, а их фигуры выглядят основательнее. У большинства от юношеской стройности и легкости не остается и следа. Впрочем, не всегда это что-то патологическое.

Становиться более тяжелыми с течением лет нормально. Более того, излишняя худоба в солидном возрасте может быть опасна. Например, изящные женщины, до седин сохранившие юношески стройный стан, имеют повышенный риск остеопороза и опущения внутренних органов.

худая женщина в возрасте
Излишняя худоба в солидном возрасте может быть опасна
Фото: 123RF/legion-media.ru

Да и к тому же в климаксе жировая прослойка необходима, поскольку после того, как яичники уходят на заслуженный отдых, только в жировых отложениях могут синтезироваться женские гормоны. А они необходимы для защиты сердца и сосудов, костно-мышечной ткани, нервной системы, да и всего организма. Но, конечно, для синтеза гормонов нам необходимо совсем немного жира, а не десятки лишних килограммов.

«Норма веса определяется согласно показателю индекса массы тела (ИМТ), — рассказывает эксперт. — Для человека до сорока лет как правило нормальным ИМТ считается показатель от 18,5 до 25 кг/м2. Однако после 40 лет эта норма изменяется в сторону увеличения и уже в возрасте от 45 до 54 лет составляет 22-27 кг/м2, от 55 до 64 лет -23-28 кг/м2, а у лиц старше 65 лет норма ИМТ составляет 24-29 кг/м2».

похудение после 60+
Каких ошибок избегать при похудении в 60+
Фото: 123RF/legion-media.ru

«В любом возрасте начинать снижение веса лучше под наблюдением врача диетолога, после тщательного дообследования, — рекомендует врач. — Если же человек планирует заниматься этим вопросом самостоятельно, самое главное избежать распространенных ошибок».

Среди наиболее часто встречающихся ошибок, по мнению нашего эксперта, выделяются:

  • Уменьшение содержания в рационе белка. Это может повлечь за собой снижение иммунитета, ухудшение состояния кожных покровов, снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), а также развитие саркопении — утраты мышечной массы и силы. Чтобы этого избежать, необходимо употреблять белок в каждый прием пищи. Суточная норма потребления белка должна быть один грамм белка на один килограмм массы тела.
  • Резкое  снижение калорийности рациона и пропуски приемов пищи. Без вреда для здоровья лицам старше 60 лет нельзя снижать суточную калорийность рациона более чем на 10 процентов. Особенно опасны диетические эксперименты для людей с хроническими заболеваниями, прежде всего, сердечно-сосудистыми и диабетом. Да, если снижать калорийность всего на 1/10, то такими темпами похудение будет идти не быстро, но зато это не нанесет никакого вреда.
  • Использование в рационе обезжиренных кисломолочных продуктов. Зачастую вкусовые качества этих продуктов повышают с помощью различных искусственных добавок и сахара, поэтому в идеале нужно употреблять кисломолочные продукты с жирностью полтора-два процента.
  • Отсутствие физической нагрузки, особенно в холодное время года. Прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба, плавание в бассейне в течение 20-30 мин ежедневно — все эти аэробные нагрузки дают наибольший эффект в снижении массы тела. К тому же поддержание физической активности является профилактикой массы возрастных заболеваний и потому относится к непреложным постулатам здорового образа жизни.
Как худеть после 60+
Как худеть правильно в возрасте 60+
Фото: 123RF/legion-media.ru

Организму любого человека не все равно, за счет  чего именно худеть. Поэтому ограничивать надо не любые, а определенные продукты. После 60 лет необходимо:

  • Не превышать рекомендованную калорийность суточного рациона. Для лиц старше 60 лет она составляет 1800-2000 калорий. При необходимости снижения веса ее необходимо уменьшить на 10 процентов.
  • По возможности исключить: продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — это свинина, баранина, сало, колбасные изделия, сливки, сливочное масло. А также следует отказаться от любых источников трансжиров: фастфуда, готовой выпечки, фабричных тортов и пирожных. Трансжиры не только ведут к ожирению, но и крайне вредно влияют на сердце, сосуды и организм в целом.
  • Ограничить употребление: легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, манная крупа, белый рис, картофель, изделия из пшеничной муки высшего сорта). Простые сахара быстро поступают в кровь и легко откладываются в жир, а чувство насыщения дают короткое.
  • Обогатить рацион трудноусвояемыми («долгими») углеводами: к ним относятся хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, свежая зелень, ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом, такие как яблоки, киви, грейпфрут. 
  • Дополнить рацион  овощами и источниками полезных жиров: орехами, растительным маслом, жирной морской рыбой, а также кисломолочными продуктами с низким содержанием жира.
  • Следить за адекватным поступлением белка. В качестве источника животного  белка хорошо подойдет птица нежирных сортов, морская  рыба, морепродукты.
  • Максимально ограничить или исключить алкоголь. Спиртное не только повышает аппетит и снижает критическое отношение к количеству съеденного, но и крайне пагубно отражается на здоровье, ухудшает течение всех хронических заболеваний. 
  • Пить достаточное количество воды (30 миллиграммов на один килограмм веса). Однако, прежде чем устанавливать новый для себя питьевой режим, необходимо его обсудить с лечащим врачом. Особенно это актуально для пожилых людей с проблемами с сердцем и сосудами, а также почками.
  • Ограничить употребление соли до пяти граммов в сутки. Соль – это не только отеки по утрам и рост веса из-за задержки жидкости в организме, но и важный фактор риска гипертонии и связанных с ней инфарктов и инсультов. Злоупотребление соли также вредит суставам. Рекомендуется готовить пищу без соли, крайне умеренно досаливая уже готовое блюдо и исключить соленья, маринованные продукты, копчености и консервы, в которых слишком много хлорида натрия.
обед пожилого человека
Пожилому человеку необходимо придерживаться четырех-пяти приемов пищи в день
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Пожилому человеку, мечтающему скинуть вес, необходимо придерживаться четырех-пяти приемов пищи в день небольшими порциями, — считает диетолог Наталья Антонова. – Например, завтрак должен быть плотным, содержащим трудноусвояемые углеводы, белок и жиры. Идеальным вариантом завтрака является каша из круп коричневых сортов (гречка, киноа, булгур, бурый рис), сваренных на воде, с добавлением орехов и ягод. Ужин должен быть белково-овощным, последний прием пищи в день должен состояться не позднее, чем за три часа до сна. Примером подходящего ужина может быть запеченный рыбный стейк и овощной салат».

К сожалению, современная пища крайне бедна полезными веществами, поэтому для поддержания хорошего функционирования организма помимо обычных продуктов людям в возрасте (особенно тем, кто на диете) необходима будет дополнительная витаминно-минеральная поддержка.

«Я рекомендую своим пациентам прием витамина  D, который способствует усвоению кальция костной тканью, снижает риск переломов и частоту падений, повышает иммунитет, — говорит эксперт. — Также пожилым людям будут нужны препараты, в составе которых есть омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза, саркопении, улучшают память. Витамины группы В  также помогают в решении проблем с нервной системой, памятью, а витамин К снижает риск кровотечений. Но в каждом конкретном случае необходима целесообразность приема витаминов и микроэлементов, норма должна определяться  доктором после проведения дообследования».

Дополнительные источники:







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.