Белый или черный, цельнозерновой или хлебец, с глютеном или без — какой хлеб есть, чтобы быть в форме? Ответ на этот вопрос ищут и приверженцы ЗОЖ, и медики. И если первые часто отказываются от этого продукта, то врачи отвечают: хлеб необходим организму.
Так сколько хлеба есть в день без опаски — об этом в нашем материале.
Белый или серый хлеб
Согласно статистике, в России в 2020 году выпекли 6,2 миллиона тонн хлеба, и объемы производства этого продукта растут. При этом большая часть выпечки — белый хлеб из муки высшего сорта. У медиков такая мука считается самой бесполезной. Во время переработки зерно теряет большую часть витаминов, минералов и клетчатку.
«Зерно сначала измельчают, а затем просеивают через сито, — рассказывает эндокринолог Сергей Шанцев. — От размера ячеек зависит сорт получаемой муки: высший, первый и второй. Чем выше сорт, тем рафинированнее продукт — нежный, чистый, без примесей, но при этом лишенный множества питательных веществ, которыми обладает натуральное зерно, состоящее из зародыша, оболочки и прочего. Все это в муку высшего сорта не попадает».
По словам врача, чем чище мука, тем быстрее сделанные из нее продукты расщепляются в организме. Из-за чего возникают резкие скачки сахара в крови и повышение уровня гормона инсулина. А он, как известно, жирообразующий гормон.
Поэтому лучше отдавать предпочтение муке второго сорта. Она может быть сделана как из пшеницы, так изо ржи, но зерно перерабатывается иначе. В нем сохраняются полезные вещества и клетчатка.
Из муки второго сорта пекут, так называемый, серый или черный хлеб. Чтобы его испечь, производители смешивают пшеничную муку и ржаную. Только из ржаной муки хлеб сделать не получится, во ржи мало клейковины, поэтому продукт просто развалиться.
«Норма черного хлеба в день — два кусочка, — добавляет доктор. — Ешьте его на завтрак и обед. Если будете есть норму с овощами, а не с колбасой или сливочным маслом, за фигуру можете не волноваться. Лучше есть вчерашний хлеб, а не только что испеченный».
Цельнозерновой хлеб или хлебцы
Цельнозерновой хлеб делают по технологии неочищенного зерна. В таком изделии действительно много сохраненных витаминов и минералов. Однако с таким хлебом я советую быть осторожнее и обращать внимание на состав.
Для красивой, хрустящей корочки в такой хлеб производители добавляют много сахара и не всегда указывают, сколько его в составе продукта. А еще маргарин и улучшители, чтобы хлеб дольше сохранялся и не черствел.
Если содержимое честно отражено в описанном товаре, то сахар, соль и другие компоненты должны находятся в конце списка.
Многие приверженцы ЗОЖ отказываются от хлеба и переходят на хлебцы.
«Хлебец — это такой сухарь из муки грубого помола, — продолжает врач. — Они бывают чистые, а бывают с добавками. Хлебец – сложный углевод. Он переваривается дольше, поэтому человек до трех часов не чувствует голод. В хлебцах сохраняется большинство полезных веществ: это витамины группы B, цинк, йод и многие другие — чем богато зерно. Важно понимать, что хлебец — это высококалорийный продукт. Особенно с добавками. Поэтому один сухарь может быть калорийней куска хлеба», — продолжает врач.
Медики советуют употреблять четыре кусочка цельнозернового хлеба в день. Можно заменить его на два-четыре хлебца. При этом съедать хлеб в первой половине дня.
Хлеб с глютеном или без
Люди, часто сидящие на диетах, заменяют хлеб на безглютеновые продукты. Глютен — растительный белок, который содержит зерно. Благодаря глютену во время замеса теста образуется клейковина. Чем ее больше, тем пышнее и мягче хлебобулочное изделие.
Человек на безглютеновой диете убирает из рациона торты, пирожные, выпечку и другие продукты из пшеницы.
«На самом деле глютен не так страшен, как о нем рассказывают, — комментирует эндокринолог. — Да, есть болезни, при которых употребление глютена запрещено: это целиакия или непереносимость глютена. Здоровым людям безглютеновый хлеб, как и продукты, могут навредить».
Безглютеновый хлеб не может держать форму. Поэтому, чтобы связать компоненты между собой, производители добавляют в изделие больше жира и сахара.
По словам врача, приверженцы безглютеновой диеты также делают одну и туже досадную ошибку, которая оборачивается лишними килограммами: неправильно заменяют продукты. Чаще всего мучное заменяют крахмалосодержащими продуктами. Крахмал — быстрый углерод, и в теле человека откладывается в жир.
Так есть или не есть хлеб
Есть! В один голос утверждают диетологи. Лучше черный или цельнозерновой, и желательно до трех часов дня. Так организм и полезные вещества получит, и успеет израсходовать до ночи калории.
Особенно полезно съедать кусочек хлеба с зеленью, овощным салатом, белым сыром или творогом, либо с овощным супом. Главное, не ешьте бутерброды с мясом и жирную пищу вприкуску с хлебом.
По словам врача, важно есть качественный хлеб. При покупке в магазине стоит обратить внимание на состав и внешний вид продукта. Он должен быть без трещин и пятен, правильного цвета: белый — золотистым, ржаной – коричневым. Врачи советуют покупать хлеб в нарезке. Так можно будет разглядеть и внутреннее состояние хлеба. Помните, вчерашний хлеб полезнее свежего.
Дополнительные источники: