Всему голова: можно ли есть хлеб во время похудения

Специалисты советуют не отказываться от этого продукта.
Инна Киреева
|
15 Сентября 2021
Последняя медицинская проверка 15 Сентября 2021 г.
хлеб, похудение
Можно ли есть хлеб во время похудения
Фото: 123RF/legion-media.ru

Белый или черный, цельнозерновой или хлебец, с глютеном или без — какой хлеб есть, чтобы быть в форме? Ответ на этот вопрос ищут и приверженцы ЗОЖ, и медики. И если первые часто отказываются от этого продукта, то врачи отвечают: хлеб необходим организму.

Так сколько хлеба есть в день без опаски — об этом в нашем материале.

Хлеб
Предпочтение лучше отдать хлебу из ржаной и пшеничной муки второго сорта
Фото: 123RF/legion-media.ru

Согласно статистике, в России в 2020 году выпекли 6,2 миллиона тонн хлеба, и объемы производства этого продукта растут. При этом большая часть выпечки — белый хлеб из муки высшего сорта. У медиков такая мука считается самой бесполезной. Во время переработки зерно теряет большую часть витаминов, минералов и клетчатку.

«Зерно сначала измельчают, а затем просеивают через сито, — рассказывает эндокринолог Сергей Шанцев. — От размера ячеек зависит сорт получаемой муки: высший, первый и второй. Чем выше сорт, тем рафинированнее продукт — нежный, чистый, без примесей, но при этом лишенный множества питательных веществ, которыми обладает натуральное зерно, состоящее из зародыша, оболочки и прочего. Все это в муку высшего сорта не попадает».

По словам врача, чем чище мука, тем быстрее сделанные из нее продукты расщепляются в организме. Из-за чего возникают резкие скачки сахара в крови и повышение уровня гормона инсулина. А он, как известно, жирообразующий гормон.

Поэтому лучше отдавать предпочтение муке второго сорта. Она может быть сделана как из пшеницы, так изо ржи, но зерно перерабатывается иначе. В нем сохраняются полезные вещества и клетчатка.

Из муки второго сорта пекут, так называемый, серый или черный хлеб. Чтобы его испечь, производители смешивают пшеничную муку и ржаную. Только из ржаной муки хлеб сделать не получится, во ржи мало клейковины, поэтому продукт просто развалиться.

«Норма черного хлеба в день — два кусочка, — добавляет доктор. — Ешьте его на завтрак и обед. Если будете есть норму с овощами, а не с колбасой или сливочным маслом, за фигуру можете не волноваться. Лучше есть вчерашний хлеб, а не только что испеченный».

цельнозерновой хлеб
Медики советуют употреблять четыре кусочка цельнозернового хлеба в день
Фото: 123RF/legion-media.ru

Цельнозерновой хлеб делают по технологии неочищенного зерна. В таком изделии действительно много сохраненных витаминов и минералов. Однако с таким хлебом я советую быть осторожнее и обращать внимание на состав.

Для красивой, хрустящей корочки в такой хлеб производители добавляют много сахара и не всегда указывают, сколько его в составе продукта. А еще маргарин и улучшители, чтобы хлеб дольше сохранялся и не черствел.

Если содержимое честно отражено в описанном товаре, то сахар, соль и другие компоненты должны находятся в конце списка.

Многие приверженцы ЗОЖ отказываются от хлеба и переходят на хлебцы.

«Хлебец — это такой сухарь из муки грубого помола, — продолжает врач. — Они бывают чистые, а бывают с добавками. Хлебец – сложный углевод. Он переваривается дольше, поэтому человек до трех часов не чувствует голод. В хлебцах сохраняется большинство полезных веществ: это витамины группы B, цинк, йод и многие другие — чем богато зерно. Важно понимать, что хлебец — это высококалорийный продукт. Особенно с добавками. Поэтому один сухарь может быть калорийней куска хлеба», — продолжает врач.

Медики советуют употреблять четыре кусочка цельнозернового хлеба в день. Можно заменить его на два-четыре хлебца. При этом съедать хлеб в первой половине дня.

безглютеновый хлеб
На самом деле глютен не так страшен, как о нем рассказывают
Фото: 123RF/legion-media.ru

Люди, часто сидящие на диетах, заменяют хлеб на безглютеновые продукты. Глютен — растительный белок, который содержит зерно. Благодаря глютену во время замеса теста образуется клейковина. Чем ее больше, тем пышнее и мягче хлебобулочное изделие.

Человек на безглютеновой диете убирает из рациона торты, пирожные, выпечку и другие продукты из пшеницы.

«На самом деле глютен не так страшен, как о нем рассказывают, — комментирует эндокринолог. — Да, есть болезни, при которых употребление глютена запрещено: это целиакия или непереносимость глютена. Здоровым людям безглютеновый хлеб, как и продукты, могут навредить».

Безглютеновый хлеб не может держать форму. Поэтому, чтобы связать компоненты между собой, производители добавляют в изделие больше жира и сахара.

По словам врача, приверженцы безглютеновой диеты также делают одну и туже досадную ошибку, которая оборачивается лишними килограммами: неправильно заменяют продукты. Чаще всего мучное заменяют крахмалосодержащими продуктами. Крахмал — быстрый углерод, и в теле человека откладывается в жир.  

хлеб
Есть или не есть — вот в чем вопрос
Фото: 123RF/legion-media.ru

Есть! В один голос утверждают диетологи. Лучше черный или цельнозерновой, и желательно до трех часов дня. Так организм и полезные вещества получит, и успеет израсходовать до ночи  калории.

Особенно полезно съедать кусочек хлеба с зеленью, овощным салатом, белым сыром или творогом, либо с овощным супом. Главное, не ешьте бутерброды с мясом и жирную пищу вприкуску с хлебом.

По словам врача, важно есть качественный хлеб. При покупке в магазине стоит обратить внимание на состав и внешний вид продукта. Он должен быть без трещин и пятен, правильного цвета: белый — золотистым, ржаной – коричневым. Врачи советуют покупать хлеб в нарезке. Так можно будет разглядеть и внутреннее состояние хлеба. Помните, вчерашний хлеб полезнее свежего.

Дополнительные источники:

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.