Быть в теле: а нужно ли вам худеть?

Возможно, вы и есть золотая середина, пышущая здоровьем.
Елена Гладкова
|
14 Апреля 2022
Последняя медицинская проверка 14 Апреля 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Лишний вес ассоциирован с кучей болезней — это факт. Но и выглядеть так, чтобы у окружающих возникал вопрос «в чем только душа держится», не так уж хорошо, как кажется.

Поэтому, если вы  вполне нравитесь себе такой, какая есть, с несколькими лишними сантиметрами на талии или в бедрах, то не стоит изводить себя строжайшими диетами и до изнеможения потеть на тренажерах. Быть в теле — не так уже и плохо. Конечно, только если при этом вы правильно питаетесь, физически активны и прекрасно себя чувствуете.

По данным Росстата, на 2018 год недостаточная масса тела зафиксирована у 0,7 процентов мужчин и 1,9 процентов женщин. А вот болезни, связанные с недостаточностью питания, выявляются уже у 10–12 процентов населения.

Молодые люди, стремясь отвечать требованиям моды, резко и неоправданно ограничивают себя в пище или вовсе отказываются от нее, рискуя стать жертвами анорексии, последствия которой очень тяжелы и требуют разностороннего лечения. Люди, страдающие от недостаточности питания, не только имеют серьезные проблемы со здоровьем в целом, но и хуже восстанавливаются после болезней и операции.

Людям с недостаточной массой тела необходима коррекция рациона питания для профилактики заболеваний
Фото: 123RF/legion-media.ru

Доктор Бурляева рассказала об исследовании центра питания и биотехнологии, которое провели в прошлом году. В нем приняли участие 48 женщин в возрасте от 20 до 40 лет с недостаточной массой тела (индекс массы тела до 18,5 кг/м). В структуре их питания преобладали жиры и отмечался существенный недостаток углеводов и пищевых волокон. У большинства пациенток потребление калия, кальция, магния, железа, витаминов группы В не достигало рекомендуемых норм.

Дисбаланс поступления пищевых веществ отразился на биохимических показателях крови. У 41,7 процентов пациенток это выразилось в гиперхолестеринемии, у 31,3 процентов — в гипертриглицеридемии, у 30 процентов обследованных была понижена концентрация кальция, еще 12,8 процентам женщин не хватало железа, а 52, 2 процентам — витамина D.

Таким образом, по мнению Бурляевой, людям с недостаточной массой тела необходимо проводить соответствующий скрининг: оценку компонентного состава тела методом биоимпедансометрии, биохимических параметров, в частности, показателей липидного обмена с целью своевременного выявления рисков развития различных заболеваний. Далее, в соответствии с выявленными нарушениями, у таких людей должна проводиться коррекция рациона питания для профилактики заболеваний, сочетанных со сниженной массой тела.

Фото: 123RF/legion-media.ru

«К нас часто обращаются женщины, страстно желающие похудеть, при этом имеющие нормальный показатель ИМТ, — говорит эксперт. — Тут нет ничего странного, поскольку этот показатель в действительности не такой уж информативный. И делать выводы, основываясь только на нем, преждевременно. Ведь необходимо принять во внимание не только вес и рост человека, но и соотношение его мышечной и жировой ткани в организме. Мышцы тяжелее жира, поэтому люди с одинаковым показателем ИМТ, но с разным процентным содержанием жира выглядят по-разному. Один стройный и подтянутый, второй рыхлый и объемный».  

Кстати, поскольку уж речь зашла о жировой ткани, то необходимо упомянуть еще и о распределении жира по фигуре. Считается, что накопление у женщин жира на ягодицах и бедрах является метаболически более здоровым вариантом телосложения, в отличие от набора висцерального, брюшного жира (характерного для мужчин). Он способствует развитию метаболического синдрома и множеству связанных с ним заболеваний. Дело в том, что в адипоцитах (клетках жировой ткани) висцерального жира более активно вырабатывается комплекс факторов, индуцирующих инсулинорезистентность, чем в подкожном жире.

Висцеральное ожирение, между прочим, может иметься и у внешне вполне стройных людей — так называемых «худых толстяков». Так что не стоит полагаться только на весы и измерения объемов сантиметровой лентой. Есть и более информативные способы распознать наличие висцерального ожирения.

Наиболее опасно именно висцеральное ожирение
Фото: 123RF/legion-media.ru

Чтобы узнать, есть у вас висцеральное ожирение, нужно измерить окружность талии и бедер, и определить их соотношение. Также можно пройти обследование состава тела методом биоимпедансометрии. 

Кроме этого, важно учитывать и тип телосложения. Его определяют по индексу Соловьева. Главным измерением тут является окружность самого узкого места запястья. У женщин-астеников его ширина — 13-15 сантиметров, у нормостеников — 15-17 сантиметров, у гиперстеников — более 17 сантиметров.

Также ориентировочный вес при приблизительном расчете можно вычислить по формуле: рост минус 100. Например, женщина ростом 170 сантиметров должна весить 70 килограммов, согласно формуле. Однако такая формула подойдет лишь нормостеникам. Астеничным женщинам от этого веса надо отнять еще 10 процентов, а гиперстеникам, наоборот, прибавить 10 процентов. Но такие измерения очень приблизительны и полностью полагаться на них не следует.

Если не укреплять мышечный каркас, похудеть будет очень сложно
Фото: 123RF/legion-media.ru

Увы, людям с лишним весом не стоит расслабляться, даже если они себя ощущают абсолютно здоровыми, поскольку исследования подтверждают, что здоровой полноты не существует. С течением лет, более чем у половины людей начинают проявляться те или иные заболевания, характерные для людей с ожирением. 

Кстати, чем старше были респонденты, тем выше был этот риск. И если среди полноватых юношей и девушек через 10 лет лишь треть перешла в категорию «нездорово полных», то  через 20 лет таких была уже половина.

Поэтому все равно необходимо помнить о правильном питании, в частности, о сокращении потребления быстрых углеводов до 10 процентов от общей суточной калорийности рациона, при сохранении на должном уровне квоты медленных углеводов. Содержание белков в рационе должно составлять 13-15 процентов от общей суточной калорийности, жиров 30-35 процентов, углеводов 50-55 процентов.

Также важно постоянно поддерживать физическую активность. Не обязательно бегать марафоны или потеть на тренажерах. Можно совершать пешие прогулки в среднем темпе на свежем воздухе. Они менее интенсивны, чем спорт, но при этом дают заряд бодрости, радости, укрепляют мышцы и даже помогают решать психологические проблемы.

Кстати, если не укреплять мышечный каркас, похудеть будет очень сложно. Пассивные мышцы метаболически неактивны, процесс жиросжигания в них идет крайне медленно.

А чтобы дополнительно стимулировать метаболизм, важно наладить полноценный сон, чаще бывать на свежем воздухе и дополнительно подключить массажные водные процедуры, например, контрастный душ или холодные обливания.  

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Анастасия Макеева
актриса, модель, певица
Роман Мальков
бизнесмен
Любовь Толкалина
актриса театра и кино
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.