Листовой салат — один из первых овощей на весеннем столе, который может вырасти в наших широтах на грядках. Кроме всего, он вкусный и невероятно полезный.
«Листовой салат — один из десяти самых полезных растительных продуктов, обладающих высоким содержанием витаминов и минералов».
Чем полезен листовой салат
Неоценимая польза листового салата в качестве овощной культуры объясняется достаточно просто. Основной состав растения: вода, углеводы, небольшое количество белка и практически полное отсутствие жиров. Здесь, как нигде больше, содержится высокая концентрация полезных макро- и микроэлементов, таких как: калий, фосфор, железо, йод, медь, кобальт, цинк.
«Листовой салат — безусловный лидер по содержанию кальция и занимает вторую позицию по составу минералов, уступая только шпинату, — продолжат доктор. — Кроме этого, салат превосходит многие пищевые продукты по концентрации витамина К, способствующего улучшению свертывания крови. Такое свойство позволяет избежать как кровоточивости десен, так и выхода крови носом, которыми страдает определенная группа людей».
Плюс ко всему в салате содержится изрядное количество фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальную работу кровеносной системы и укрепляющей иммунитет. Кроме того, фолаты жизненно необходимы беременным женщинам для нормального формирования нервной системы плода.
Зеленые листья богаты витамином С, превышающим концентрацию в цитрусовых фруктах — лимонах или апельсинах.
Плюс ко всему в листовом салате содержится высокая концентрация каротина, а также каротиноидов, способствующих улучшению зрения и являющихся мощными антиоксидантами.
Наконец, стоит отметить, что овощ относится к продуктам, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют улучшению пищеварения. Этот продукт считается диетическим: в 100 граммах свежих листьев содержится всего 15-25 килокалорий. По этой причине листовой салат способен стабилизировать содержание сахара в крови и служить профилактическим средством против ожирения.
«Исследования современных специалистов подтверждают, что полезные свойства листового салата служат превосходным профилактическим средством против ряда известных заболеваний: способен предотвратить формирование причин болезни Альцгеймера, укрепить костную ткань и в целом скелет человека, — добавляет Наталья Денисова. — Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует улучшению пищеварения. Богатый состав минералов улучшает состояние кожи и слизистых оболочек».
Кому не стоит есть листовой салат
Свежие салаты не рекомендуется употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения) или лицам, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта.
Так, подагра — одно из заболеваний, при которых листья салата попадают в категорию запрещенных продуктов. Это связано с высоким содержанием в них пуринов: на 100 граммов салата их содержание достигает 55 миллиграммов, что повысит уровень мочевой кислоты, опасной в таких случаях. Для больных подагрой из зелени допускается потребление укропа и петрушки, и то в ограниченных количествах.
Виды листового салата
В кулинарии разных стран мира известно более 100 различных видов листового салата, которые применяют для приготовления различных блюд. Они могут быть листовыми или кочанными, отличаться разнообразными формами, а также расцветками.
- Обычный листовой салат уже долгое время выращивается в наших огородах. Отличается широкими, светло-зелеными, чуть кудрявыми и очень нежными листьями. Он быстро портится, поэтому его лучше не хранить и употреблять в пищу в сыром виде непосредственно сразу после снятия с грядки.
- Латук также получил большое распространение. Основное отличие этого овоща заключается в том, что по мере роста листья растения формируют некрупные округлые формирования, которые с виду напоминают слабо уплотненные капустные кочаны. Кроме кочанной формы, латук может принимать и листовую. Этот салат нежен на вкус и обладает приятным ароматом. Отличить его достаточно просто по контрастной окраске, где на зеленом фоне выделяются бордовые прожилки. Этот вид салата предпочитает легкую заправку, например, масло из виноградных косточек.
- Руккола — одна из самых первейших разновидностей салата, которую использовали еще в кулинарии Древнего Рима. Самыми ценными считаются именно молодые листья данного салата, т.к. старые могу горчить. В этом растении содержатся в большом количестве аскорбиновая кислота, а также каротин и эфирные масла, придающие характерный аромат и пикантный вкус. Руккола создает превосходные вкусовые сочетания с большинством использующихся в приготовлении овощей и мясными продуктами.
- Романо или римский салат — в простом обиходе этот листовой салат еще называют китайской капустой, которую используют для приготовления популярного салата «Цезарь». Созревшее растение приобретает форму мягкого кочана, имеющего форму удлиненного овала. Листья окрашены бледно-зеленым цветом, которые имеют сочный хрустящий состав и терпкий, немного пряный вкус с легким ореховым оттенком, служащий отличительной чертой представленного овоща. Этот салат может храниться в холодильнике относительно долго.
- Айсберг — это растение имеет дополнительное название «айс-салат», и своим вкусом напоминает привычную для нас капусту из-за твердых и ломких листов, которые способны хрустеть. Благодаря данным качествам и приятному собственному вкусу этот листовой салат часто добавляют в комбинации из свежих овощей. На вкус этот сорт нейтрален и хорошо сочетается с жирными заправками на основе мягкого сыра.
Чтобы салат красиво выглядел на столе, традиционные сорта часто смешивают с менее используемыми, но внешне более колоритными. Из «декоративных» сортов чаще используют красно-фиолетовые листья салата радиккью, лоло-росса, дуболистного салата. Эти сорта не только красивы, но и очень полезны за счет высокого содержания природных антиоксидантов антоцианов.
Правила готовки листьев
Чтобы салат на столе радовал потребителей приятным вкусом и обогащал многообразием витаминов, следует учесть несколько важных правил.
- При готовке мелкие листья лучше оставить целыми, а крупные листы не резать ножом, а разорвать руками.
- Не стоит готовить салат задолго до подачи на стол. Его готовят перед самой трапезой, а заправляют непосредственно перед употреблением.
- При всей своей привлекательности салат используют не только для оформления блюд, его подают в качестве гарнира, дополнения к белковым продуктам или как самостоятельную закуску.
- Он превосходно сочетается с чесноком или с соком лимона, в этом случае его не обязательно даже подсаливать.
- Больше не всегда бывает лучше, по этой причине не рекомендуется использовать несколько разновидностей салата в одном блюде. Исключение составляет только закуска, которую готовят специально из нескольких сортов салатов.
Как выбрать и хранить листовой салат
Главным показателем качества любого салата считается его свежесть. Поэтому стоит внимательно рассмотреть листья на предмет выявления вялости, потемнений и повреждений.
Кроме этого, стоит знать, что слизь, образовавшаяся на стеблях, также свидетельствует о низком качестве продукта.
Если необходимо выбирать овощ в кочане, то стоит отдавать предпочтение не особенно крупным крепким экземплярам, отличающимся симметрией.
Салат лучше всего хранится в холодильнике в отделении для овощей, перед этим его следует поместить в перфорированный пакет или контейнер с клапаном на крышке, так как салату необходим доступ воздуха.
Также важно помнить, что перед хранением его необходимо слегка просушить, т.к. влажный салат быстро испортится. Во всех случаях кочанные салаты сохраняются лучше листовых.
Как убрать горечь из листового салата
Если так вышло, что приобретенный салат имеет ощутимую горечь, стоит дать ему немного времени. Для этого необходимо измельченный салат отложить в сторону минут на 15, а только после совмещать с остальными компонентами.
Кроме того, предпочтительнее рвать салат руками, чем резать его ножом. В этом случае будет исключена вероятность окисления, которая также может стать причиной формирования горечи.
Если листья изначально имеют заметную горечь, рекомендуется их замочить в холодной воде на некоторое время, добавив при этом немного уксуса. Также полезным может оказаться замачивание в хорошо теплой воде сроком на 20 минут. Еще один способ — приправить салат лимонным соком, он способен нейтрализовать горьковатый привкус.
Горечь также проявляется в растениях, которые испытывали недостаток полива. В этом случае рекомендуется поставить овощи на некоторое время в воду, предварительно отделив корни.
Дополнительные источники: