Железо необходимо для синтеза гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода в органы и ткани. Благодаря железу улучшается кожа, волосы и ногти. Стоит отметить, что существует такое понятие как «дефицит железа». Это наиболее частое последствие несбалансированного питания. Дефицит железа негативно сказывается на многих процессах в организме. Например, он может увеличить риск выкидыша у женщин. Вот, почему так важно поддерживать уровень железа, особенно беременным, и потреблять продукты, богатые железом.
Стоит отметить, что существует еще одно понятие – «избыток железа». Передозировка железом может привести к полиорганной недостаточности, коме, судорогам и даже к смерти. Поэтому консультируйтесь с врачом, чтобы он определил вашу норму потребления железа.
Продукты питания, богатые железом
Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое – в растительных продуктах.
Гемовое железо
- Моллюски. Практически во всех видах моллюсков много железа. Например, в трех устрицах содержится 1,9 мг.
- Субпродукты. Это может быть печень, почки, сердце, мозг.
- Красное мясо.
Негемовое железо
- Шпинат. Помимо железа в нем содержится витамин С, который помогает организму усваивать этот продукт. Шпинат добавляется в яичницу, например, тушится с овощами или включается в салаты.
- Темный шоколад.
- Кешью.
- Фасоль. Это лучший продукт среди всех, что содержат железо. В одной чашке фасоли – 3,6 мг железа.
- Киноа.
- Брокколи.
Продукты, богатые железом: список
Предлагаем вашему вниманию список всех продуктов, в которых содержится железо. Вы, наверняка, найдете любимые и будете есть их чаще, чем раньше.
- Говяжья или куриная печень.
- Моллюски, осьминог, гребешки, мидии.
- Устрицы.
- Приготовленная говядина.
- Консервированные в масле сардины.
- Курица и индейка. Телятина.
- Ветчина, окорок.
- Рыба: палтус, окунь, лосось, тунец, пикши.
- Шпинат.
- Хлопья для завтрака, обогащенные железом.
- Бобовые в готовом виде.
- Тофу.
- Семечки тыквы, кунжута, сквоша.
- Черный шоколад.
- Консервированная фасоль: красная, луновидная.
- Нут.
- Курага.
- Картофель запеченный.
- Киноа.
- Шампиньоны.
- Арахис, грецкие орехи, фисташки, жаренные миндаль и кешью, семена подсолнечника.
- Изюм, сушенные персики, чернослив.
- Брокколи.
- Макаронные изделия (в сыром виде).
- Рис обогащенный и коричневый.
У кого есть риск недостатка железа?
Есть некоторые группы лиц, у которых чаще встречается недостаток железа.
- Беременные женщины. Если у беременной случается дефицит железа, она рискует родить малыша с низкой массой тела. Бывают и случаи смерти ребенка и матери, преждевременных родов.
- Младенцы и маленькие дети.
- Женщины с обильным менструальным кровотечением.Доноры крови.Люди с онкологическими патологиями.Люди с кишечными расстройствами или те, что перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте.Люди с сердечной недостаточностью.
Продукты, богатые железом: таблица
Название продукта |
Содержание железа в 100гр |
Процент суточной потребности |
Кунжут |
16 мг |
114% |
Морская капуста |
16 мг |
114% |
Отруби пшеничные |
14 мг |
100% |
Гриб сморчок |
12.2 мг |
87% |
Чечевица (зерно) |
11.8 мг |
84% |
Соя (зерно) |
9.7 мг |
69% |
Яичный порошок |
8.9 мг |
64% |
Гречиха (зерно) |
8.3 мг |
59% |
Ячмень (зерно) |
7.4 мг |
53% |
Горох (лущеный) |
7 мг |
50% |
Печень говяжья |
6.9 мг |
49% |
Желток куриного яйца |
6.7 мг |
48% |
Крупа гречневая (ядрица) |
6.7 мг |
48% |
Устрица |
6.2 мг |
44% |
Семена подсолнечника (семечки) |
6.1 мг |
44% |
Маш |
6 мг |
43% |
Почки говяжьи |
6 мг |
43% |
Яблоки сушёные |
6 мг |
43% |
Фасоль (зерно) |
5.9 мг |
42% |
Шоколад горький |
5.6 мг |
40% |
Кедровый орех |
5.5 мг |
39% |
Овёс (зерно) |
5.5 мг |
39% |
Отруби овсяные |
5.4 мг |
39% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) |
5.4 мг |
39% |
Рожь (зерно) |
5.4 мг |
39% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) |
5.3 мг |
38% |
Арахис |
5 мг |
36% |
Крупа гречневая (продел) |
4.9 мг |
35% |
Крупа пшеничная |
4.7 мг |
34% |
Мука пшеничная обойная |
4.7 мг |
34% |
Фундук |
4.7 мг |
34% |
Миндаль |
4.2 мг |
30% |
Грибы белые сушёные |
4.1 мг |
29% |
Мука гречневая |
4.1 мг |
29% |
Мука ржаная обойная |
4.1 мг |
29% |
Крупа овсяная |
3.9 мг |
28% |
Мука пшеничная 2 сорта |
3.9 мг |
28% |
Фисташки |
3.9 мг |
28% |
Кешью |
3.8 мг |
27% |
Мука овсяная |
3.6 мг |
26% |
Хлопья овсяные "Геркулес" |
3.6 мг |
26% |
Мука ржаная обдирная |
3.5 мг |
25% |
Шпинат (зелень) |
3.5 мг |
25% |
Мясо (кролик) |
3.3 мг |
24% |
Базилик (зелень) |
3.2 мг |
23% |
Инжир свежий |
3.2 мг |
23% |
Курага |
3.2 мг |
23% |
Мидии |
3.2 мг |
23% |
Урюк |
3.2 мг |
23% |
Халва подсолнечная |
3.2 мг |
23% |
Яйцо перепелиное |
3.2 мг |
23% |
Листья одуванчика (зелень) |
3.1 мг |
22% |
Айва |
3 мг |
21% |
Изюм |
3 мг |
21% |
Конфеты шоколадные |
3 мг |
21% |
Мука овсяная (толокно) |
3 мг |
21% |
Персик сушёный |
3 мг |
21% |
Чернослив |
3 мг |
21% |
Мука ржаная сеяная |
2.9 мг |
21% |
Соль поваренная |
2.9 мг |
21% |
Гриб рыжик |
2.7 мг |
19% |
Крупа кукурузная |
2.7 мг |
19% |
Крупа пшено (шлифованное) |
2.7 мг |
19% |
Мука кукурузная |
2.7 мг |
19% |
Мясо (говядина) |
2.7 мг |
19% |
Нут |
2.6 мг |
19% |
Макароны из муки 1 сорта |
2.5 мг |
18% |
Хурма |
2.5 мг |
18% |
Яйцо куриное |
2.5 мг |
18% |
Икра чёрная зернистая |
2.4 мг |
17% |
Груша |
2.3 мг |
16% |
Яблоки |
2.2 мг |
16% |
Мука пшеничная 1 сорта |
2.1 мг |
15% |
Печенье сахарное |
2.1 мг |
15% |
Рис (зерно) |
2.1 мг |
15% |
Грецкий орех |
2 мг |
14% |
Мясо (баранина) |
2 мг |
14% |
Рябина красная |
2 мг |
14% |
Хрен (корень) |
2 мг |
14% |
Щавель (зелень) |
2 мг |
14% |